Северный Сучан

История п. Углекаменск и с. Казанка (и вообще Приморского края).

Re: Северный Сучан

Сообщение Андрей » 21 ноя 2010, 02:24

По последнему снимку, Николай: смотрим "магазин ОРС".
Узкоколейку помню только в поселке, и (кажется) до Авангарда. Сознательный возраст у всех людей начинается в 2,5-3 года. Отдельные индивидуумы утверждают, что помнят процесс собственного рождения.
Узкоколейка тянулась через весь поселок, и связывала все три шахты. Составчики в начале 60-х таскал паровоз, позднее - тепловоз. Прокатиться на этом поезде в поселке на моей памяти никому из пацанов не удалось: на площадке последнего вагона всегда фигурировал сцепщик (он же стрелочник).
Андрей
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 15:14
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Северный Сучан

Сообщение Николай » 21 ноя 2010, 11:38

Николай писал(а):
Андрей писал(а):За фото, Веры Васильевны, Николай, спасибо. К ее портрету мне добавить нечего, все уже сказал. Год рождения ее только другой - 1906.

Год рождения мне лично сказала ее дочь - Мартынцова Р.М. - несколько дней назад. Я сразу же записал его, чтобы не забыть. Сейчас специально отыскал эту бумажку, там написано - 02.02.17. Надо будет еще раз у нее уточнить.

Насчет 1906 г. Вы, очевидно, правы. Если Р.М. сейчас за 80, то ее родители должны были родиться не позже 1910 г. Хотя эту дату она мне 2 раза повторяла... Ошибка, очевидно...

Андрей писал(а):По последнему снимку, Николай: смотрим "магазин ОРС".

Ясно... Значит на этом месте стояло это питейное заведение.

Андрей писал(а):Узкоколейка тянулась через весь поселок, и связывала все три шахты. Составчики в начале 60-х таскал паровоз, позднее - тепловоз.

Вот, кстати, фрагмент карты (1957 г.) нашей округи, где показана узкоколейка Сучан - Казанка - Северный Сучан - Авангард - Северо-Сучанский лесхоз. (Северо-Сучанский лесхоз с 1964 г. - Залесье). На карте видно, что уже построен Красный мост, но линия еще не проложена от него до шахты №25. Участок узкоколейки Северный Сучан - Сучан был построен в 1941 г., по некоторым данным - заключенными. А участок Северный Сучан - Северо-Сучанский лесхоз (Залесье) строили пленные японцы в 1945-1946 гг.

Karta_1957.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2205
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 141 раз.

Re: Северный Сучан

Сообщение Николай » 21 ноя 2010, 15:01

Андрей писал(а):Узкоколейку помню только в поселке, и (кажется) до Авангарда. Узкоколейка тянулась через весь поселок, и связывала все три шахты. Составчики в начале 60-х таскал паровоз, позднее - тепловоз. Прокатиться на этом поезде в поселке на моей памяти никому из пацанов не удалось: на площадке последнего вагона всегда фигурировал сцепщик (он же стрелочник).

Нашел в своем мегафотоархиве несколько фото на эту тему. На фото ниже паровоз вывозит уголь с отвала шахты №25. 1950-е гг.

1950-e_Parovoz.jpg

А эти 2 фото сделаны в октябре 1981 г. Верхнее - тепловоз на подъезде (со стороны Красного моста) к станции «Углекаменск» (в р-не шахты №25), нижнее - старые паровозы, стоявшие тогда в районе этой станции.

1981_Teplovoz.jpg
1981_Parovoz.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2205
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 141 раз.

Re: Северный Сучан

Сообщение Николай » 21 ноя 2010, 16:52

Николай писал(а):
Андрей писал(а):По последнему снимку, Николай: смотрим "магазин ОРС".

Ясно... Значит на этом месте стояло это питейное заведение.

По уточненным данным деревянный дом, в котором в 1960-х гг. был пивбар стоял в том месте, где сейчас вход в милицию (восточная сторона д. 20 ул. Калинина). К слову, на месте нынешнего д. 20 ул. Калинина в кон. 1960-х - сер. 1980-х гг. стоял киоск «Союзпечать». В кон. 1980-х здесь был выстроен магазин ОРСа (Отдел рабочего снабжение), его еще называли – «Шахтерский».

На космоснимке ниже я обозначил место, где в кон. 1960-х гг. - сер. 1980-х гг. стоял киоск и где в 1960-х гг. стоял старый пивбар.

Trudovaya_2.jpg

Порылся в своем фотоархиве и нашел фото (1960-е гг.) здания, которое стояло в районе нынешнего отделения милиции. Надо понимать, это и есть пивбар, о котором Вы, Андрей, писали. Вид на фото в направлении на северо-запад.

Stary_pivbar.jpg

Вот фото киоска «Союзпечать», о котором я писал выше. 1970-е гг.

Kiosk_Soyzpechat.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2205
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 141 раз.

Re: Северный Сучан

Сообщение Николай » 21 ноя 2010, 18:18

Николай писал(а):
Андрей писал(а):Много запомнилось из детства смертей. Шахтеров хоронили едва ли не каждый месяц. Знакомый наш дядя Коля (не помню к стыду своему фамилию) перед праздниками отправился с товарищами в заброшенный штрек на разведку, хлынула вода и все утонули. Это было на 25 шахте.

Был случай с затоплением выработки и гибелью людей на гор. 150 м на участке «Медведь» шахты №26 примерно в 1964-1965 гг. Бригада нарезчиков по ошибке маркшейдеров пробилась на затопленную старую выработку. Тогда погибло вроде бы 4 человека – среди них Зорин и Бойко Виктор (фото) и еще двое. Было судебное разбирательство и некоторые люди из руководящего состава (Рожощенко А.Т., Жучков В.М), ответственные за этот случай, получили срока в колонии-поселении.

По уточненным данным от человека, работавшего в то время там горным мастером, это происшествие было в 1967 г. Погибли 3 человека: Остапенко (бригадир), Бойко и Зорин. Начальник участка Рожощенко А.Т. и пом. нач. участка Жучков В.М., ответственные на нарушение ТБ, приведшее к трагедии, получили по 3 года «химии», отбывали во Владивостоке. Директор шахты Коряк получил строгий выговор.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2205
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 141 раз.

Re: Северный Сучан

Сообщение Андрей » 21 ноя 2010, 19:30

Клуб тогда был для нас второй школой. Время, повторюсь, было удивительным. Удивительными были фильмы и песни. «Мамлюки» я смотрел еще в старом клубе, в новом уже – «Марью-искуссницу», «Человека-амфибию», «Кочубея»…
На гулянках взрослые пели «Черное море мое», «Тишина за Рогожской заставою», «На побывку ехал молодой моряк» - песни из фильмов.
Талантливыми были фильмы, талантливыми были песни – и народ не страдал отсутствием талантов.
Тетя Надя, билетерша с большим родимым пятном на щеке, запросто входила в пацанячье положение, если не хватало денег на билет, вытирала молча ему сопли и слезы и впихивала в темный зал.

Уроки пения тоже проходили во дворце. Дворец в те времена был вполне приличным заведением, обжитым вплоть до последнего уголка, и вполне уютным.
Александр Сергеевич аккомпанировал на пианино, а мы хором разучивали:
По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед,
Чтобы с боем взять Приморье –
Белой армии оплот…
Слову «оплот» в лесиконе 9-летнего ребенка как-то еще места не находилось, поэтому мы всем классом дружно орали: «Белой армии афлот».
Александр Сергеевич сердился, бросал играть, и, выпучив пострашнее глаза, пускался в педагогику:
- Вы что поете? Вы где таких матершинных слов набрались? Нет такого слова «афлот» - есть слово «оплот». Бастион, твердыня! Понимаете? Повторяем дружно: ОПЛОТ!
- Оплот! – с энтузиазмом поддакивали мы.
- Хорошо. По-новой! Раз-два:
По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед,
Чтобы с боем взять Приморье –
Белой армии афлот!
Александр Сергеевич резко бросал исполнение, и чуть артистично хватаясь за сердце, говорил:
- Вы меня в могилу сведете! Под монастырь подведете! Куда вас таких выпускать? Не дальше раздевалки!
Мы не боялись его. Знали за долгие годы, еще с детского сада, что человек он милейший, что ябедничать Вере Васильевне не побежит…
Человека этого я действительно помню чуть ли не с рождения: любой праздник, любой утренник – Александр Сергеевич был здесь. В раннем возрасте Пушкин и Александр Сергеевич Ланге были для меня одним человеком. Потому, наверно, что у обоих было одинаковое имя-отчество, оба были кучерявыми, и оба имели отношение к искусству. На утренниках в саду я искренне ждал, когда он прекратит играть на пианино, и начнет рассказывать сказку про ученого кота. Поэтому, когда однажды, в возрасте лет 4, слушал по радио инсценировку на тему дуэли Пушкина, и прозвучали слова Дельвига: «Пушкин умер» - ужасу моему и горю не было предела, бабушка с мамой насилу успокоили.

Зрела как-то мысль, что нужно бы заехать к Александру Сергеевичу, попроведовать – слышал, что на старости лет остался он один, обижал его сын – не успел…

Дома, в бабушкином альбоме остались фотографии с ее стройки (в 60 году вместе с Валентиной Михайловной затеяли они строить дом на двоих по улице Советской), на снимках смеется Александр Сергеевич, деловито распоряжается молодой еще Романенко Михаил Васильевич (он доводился родственником Клементовским), другие, неизвестные мне люди… Строили тогда как говорилось «миром»: знакомые, друзья, родственники собирались по выходным, месили шлак, носили раствор. Женщины готовили угощение.
Дом две женщины, отказывая себе во всем, на свои медсестринские зарплаты построили в 64, тогда же и въехали. По-моему, это был первый дом в поселке с водопроводом, с «титаном» и ванной в каждой квартире.
Сюда я приезжал на «побывку» в студенческие 70-е. Учились каждый день и допоздна, воскресенье был единственный выходной. В 7 вечера в субботу я садился в городе на электричку, и в начале 12 приезжал в Сучан. Последний рейсовый автобус на Авангард ждал пассажиров с электрички.
В половине двенадцатого выходил в поселке на остановке «Больница»; у бабуси, несмотря на поздний час, горел на веранде ночник – меня ждали.
Сутки дома становились настоящим праздником: теплая ванна, чистая постель, торт «Наполеон», какого мне в жизни больше пробовать не доводилось, вкусная еда… За сутки бабуся успевала перестирать, высушить и выгладить кучу всякого барахла, что я исправно привозил ей в большом чемодане, укладывала с собой что-нибудь из вкусняшек, и обязательно – бутылочку домашнего вина с собственного виноградника. Я уезжал из Сучана ночным поездом и с вокзала наутро сразу попадал на занятия. А вечером мы с друзьями дегустировали вино и вкусняшки большой компанией и чмокали языками от восхищения!

Она вообще была удивительным человеком, бабуся! 7 классов гимназии, революция, голод, тиф, махновский плен, похороны Котовского, рабфак, семья, несбывшиеся мечты о медицинском институте…- о тех временах, несмотря на всю свою общительность, распространяться она не любила. В 60 году мы с ней летали в Москву к прабабушке, врезалось в память, как они с матерью в соседней комнате говорили на французском. На мой недоуменный вопрос, почему они не говорят по-русски, последовала резкая отповедь:
- Тебе показалось. Иди, гуляй во двор.
Бог его знает, эти семейные тайны. Наверно, было, что скрывать бабусе, и от чего беречь меня. Как-никак натерпелась горя со своими детьми: 16-летнего отца в оккупации две недели держали в гестапо, продала все домашнее имущество, чтобы его вызволить. Добавить сюда фронт, на который папаша свалил без спроса, тяжелое ранение, голод после войны, три года сталинских лагерей…- было чего бояться материнскому сердцу.

Нет давно бабуси, нет деда Якова, нет Веры Васильевны и Александра Сергеевича, Клементовских, обоих моих отцов, Ломакиных Зои Андреевны и Степана Михайловича… Не к кому и незачем ехать в поселок.
У Шпаликова есть строчки:
По несчастью, или счастью истина проста:
Никогда не возвращайся в прежние места.
Даже если пепелище выглядит вполне,
Не найти того, что ищем – ни тебе, ни мне…
Хорошие строки – о том, что не фиг грустить, ловить миражи из прошлого; что жить нужно не оборачиваясь.

Спасибо всем откликнувшимся на этот скромный опус. Николаю - мой респект, и вечная признательность!
Андрей
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 15:14
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Северный Сучан

Сообщение Антонов Андрей » 21 ноя 2010, 19:51

Прочитал с огромным интересом все Ваши сообщения, Андрей. Моё детство прошло в 60-х - 70-х, так называемый 1-й участок, что возле ж.д. станции "Лозовый". Аналогичные события, похожие ситуации - плоты, купалка, раки, пивнушка в столовой, самостоятельные походы с ночёвкой, паровозы, кино в клубе и многое другое. Готов подписаться под каждым словом. Рассказ очень замечательный.
Что касается прошлого, оглядываться на него или нет. Андрей высказал мысль - не оглядываться. Но, с другой стороны так, по хорошему оглянулся своим рассказом, что, думаю, двух мнений быть не может.
Ещё раз спасибо.
Антонов Андрей
 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Северный Сучан

Сообщение Наталья К » 21 ноя 2010, 23:10

Андрей писал(а): Дома в бабушкином альбоме остались фотографии с ее стройки (в 60 году вместе с Валентиной Михайловной затеяли они строить дом на двоих по улице Советской), на снимках смеется Александр Сергеевич, деловито распоряжается молодой еще Романенко Михаил Васильевич (он доводился родственником Клементовским), другие, неизвестные мне люди… Строили тогда как говорилось «миром»: знакомые, друзья, родственники собирались по выходным, месили шлак, носили раствор. Женщины готовили угощение.

По-моему Клементовская была только Валентина Михйловна, а ее муж Владимир Владимирович (видевший вживую Маяковского) носил фамилию Быковский... Романенко был мужем сестры Валентины Михайловны - Натальи Михайловны (она работала в начале 80-х в регистратуре поселковой поликлиники. Помню (по рассказам взрослых), что у Клементовских была очень красивая дочь Тамара, за которой в свое время ухаживал актер Михайлов ("Любовь и голуби", "Мужики" и т.д.). Не знаю насколько это соответствовало действительности. Дом кстати был устроен очень замечательно и сейчас еще в отличном состоянии обе половины, кажется.
Андрей писал(а):Спасибо всем откликнувшимся на этот скромный опус. Николаю - мой респект, и вечная признательность!
Андрей! Вы нас пожалуйста не оставляйте, мы с удовольствием будем читать и дальше...!
Антонов Андрей писал(а):Что касается прошлого, оглядываться на него или нет. Андрей высказал мысль - не оглядываться. Но, с другой стороны так, по хорошему оглянулся своим рассказом, что, думаю, двух мнений быть не может.

+1. Без прошлого нет будущего. :thanks:
НЕ будите во мне зверя, он и так не высыпается!!!
Аватар пользователя
Наталья К
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 23:04
Откуда: Советский Союз
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Северный Сучан

Сообщение Андрей » 22 ноя 2010, 01:42

Наташа, Вы абсолютно правы, Владимир Владимирович был Быковским. Их дочь Тамара в юности действительно была красавицей, и неудивительно, что ею мог увлечься Михайлов (насколько знаю, он тоже из Владивостока). Сейчас она живет в Туле.
По поводу рассказа: нельзя долго ностальгировать. Да и некогда. До очередной реинкарнации надеюсь много еще чего увидеть и пережить - вот и засяду в глубокой старости за мемуары.
to Антонов Андрей: Вы так "вкусно" подвели черту под рассказом, что мне остается лишь снять шляпу! Лозовый в 60-х во многом напоминал Северный, разве что был поухоженнее и солиднее. Весной 65 нас возили в Лозовый на пионерский слет, туда с помпой, барабанами и знаменем, на поезде от Сучана! Обратно - по-русски, на попутках и пешком. Запомнилось, как в мае месяце мы купались в теплой речке, что текла от ГРЭС.
А так.., эпоха была одна на всех - отсюда и схожие воспоминания. Пишите, Андрей, может, у Вас лучше получится. У каждого в жизни есть уникальные воспоминания и уникальные встречи.
Андрей
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 15:14
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Северный Сучан

Сообщение Антонов Андрей » 22 ноя 2010, 18:40

Андрей писал(а): Запомнилось, как в мае месяце мы купались в теплой речке, что текла от ГРЭС.
А так.., эпоха была одна на всех - отсюда и схожие воспоминания. Пишите, Андрей, может, у Вас лучше получится. У каждого в жизни есть уникальные воспоминания и уникальные встречи.

Называлась да и сейчас называется - горячка.
Горячка 3.JPG

Это фото сделано, пожалуй, в 70-х.
А насчёт написать. Нет, я не писатель, а скорее искатель. Лучше уж Вы нас порадуйте, ещй чем-нибудь интересным. Меня особенно впечатлил эпизод, в котором женщины говорили по-французски.
Антонов Андрей
 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Северный Сучан

Сообщение Николай » 23 ноя 2010, 15:09

Антонов Андрей писал(а):Называлась да и сейчас называется - горячка.
Горячка 3.JPG

Это фото сделано, пожалуй, в 70-х.

Андрей, а Вы не помните в каком году в оз. Теплое были заселены такие рыбы как сом, верхогляд, змееголов, сазан и зеркальный карп? Это вроде бы произошло в нач. 1980-х гг., но может быть Вам известен год точно? И какие из этих видов рыб встречаются там в озере сейчас?
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2205
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 141 раз.

Re: Северный Сучан

Сообщение Антонов Андрей » 23 ноя 2010, 17:57

Насчёт рыб есть у меня где-то заметочка из 60-х годов, надо поискать. Найду - добавлю в тему о рыбах.
Антонов Андрей
 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Пред.

Вернуться в История

cron