Памятники Партизанской долины

История п. Углекаменск и с. Казанка (и вообще Приморского края).

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Юрий » 18 июл 2011, 12:28

Здесь на 3 странице Андрей поместил фото братской могилы партизан на кладбище в с.Мельники. А Ковальчук писал в своей книжке "105 лет селу Мельники" о партизане по фамилии Маргорин. Погиб он на въезде в село в 1921 году. Так вот Ковальчук показал то место где его похоронили. Это рядом с памятником. Там в ограде есть калитка, слева. Перед самой калиткой - холмик. Его уже еле видно. Нельзя войти и выйти из ограды, чтобы на него не наступить. Когда в 1956 году устанавливали памятник, то мельниковцы не стали включать это захоронение в оградку, потому что это Маргорин - не мельниковский. Местничество.
Юрий
 
Сообщений: 186
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Антонов Андрей » 23 июл 2011, 23:20

"В 1921 г. в Мельниках стоял отряд Волошина. Штаб располагался в школе, а солдаты расквартировались в деревне. На краю деревни поставили дозоры. Отряд после боёв отдыхал, бойцы залечивали раны, полученные в боях, готовились к новым заданиям, ждали сигнала от Лазо.
В одну из ночей увидел дозорный конную разведку за поворотом. Дал предупредительный выстрел, и бежать в укрытие, но пуля не дала далеко уйти пареньку, остался он на заборе с пулей в спине. Партизаны не приняли бой, отступили. Казаки обошли деревню, никого не нашли, расправу чинить не стали, узнав, что стрелявший паренек не мельниковский. Да и стрелял не по ним, а так – кого-то, где-то предупреждал.
Может быть, этот выстрел и спас деревню от кровавой расправы в ту ночь. И хотя паренёк действительно не мельниковский, похоронили его рядом с братской могилой в Мельниках, да вот только фамилии его тогда не знал никто, а позже фамилия была установлена – Маргорин".

Это цитата из той самой книги Ковальчука, о которой написал Юрий в предыдущем сообщении. На сегодняшний день это самый подробный рассказ о Маргорине. Интересно, что это за отряд Волошина? Кто такой Волошин и откуда? И ещё. Юрий, может известно имя Маргорина?
Антонов Андрей
 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Юрий » 24 июл 2011, 12:09

Да, нет - про Маргорина я не слышал. Ну это рядовой партизан, а их были тысячи, разве всех можно знать? Но вот про отряд Волошина я не слышал тоже. Ладно бы какой-нибудь ханкайский или иманский отряд, а то сучанский. А нет ли тут ошибки? Время события не указано, поэтому трудно сообразить. Честно говоря я не верю даже в тот текст на мемориальной доске, что на доме Винникова. То, что там была явка С.Лазо - это, очевидно, так. Но вот то, что там была редакция газеты "Партизанский вестник" в 1919-1920 гг. - это что-то не то. В 1919 г. редакция газеты находилась во Фроловке. Ведь там был Военно-революционный штаб и редакция была, естественно там же. А в 1920 г. газета не выпускалась. А вот в 1921-1922 гг. штаб Сучанского военного района выпускал газету "Партизанский клич". Печаталась она на Серебрянской базе, а редакция была при штабе, т.е. в Мельниках. Очевидно, тут перепутаны газеты и время. Редактором "Партизанского клича" был Василий Лесовой. А в 1919 г. "Партизанский вестник" во Фроловке редактировала широко известная левая эсерка Клавдия Ивановна Жук-Макарова. Её, кстати, вывел в своём романе "Последний из удэге" А.А.Фадеев. К живой Клавдии он относился тогда в 1919 г. крайне иронически и в романе он ёё изобразил (конечно под другим именем) в несколько карикатурном виде.
По словам Винникова мемориальную доску на доме установили в 1983 году. Она была на жестянке и быстро проржавела. И он, уже в 90-е годы заказал в Партизанске в бюро ритуальных услуг новую из бетона с мраморной крошкой.
Юрий
 
Сообщений: 186
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Антонов Андрей » 24 июл 2011, 18:38

Насчёт Маргорина. Была надежда, что в каких-нибудь воспоминаниях Вам, Юрий, встречалось его имя. Мне где-то попадалось - Фёдор Маргорин и Ф. Маргорин. Наверное это и было его имя. Но среди жителей Сучанского рудника в 1913 году упоминается Маргонин Василий Антонович. Вполне возможно, что это отец нашего Фёдора. Одну букву вполне могли впоследствии перепутать (вместо "Н" - "Р"). Но раз нет других фактов, предположение так и остаётся пока предположением. А с Волошиным действительно не совсем понятно. Такую фамилию среди партизанских командиров раньше слышать не доводилось. С явочной квартирой Лазо тоже не всё так просто. Имеются ли другие подверждения, кроме этой мемориальной доски?
Антонов Андрей
 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Юрий » 25 июл 2011, 21:01

Нет, я думаю, что Лазо жил в Мельниках. Он в конце августа вышел из партизанского таёжного лазарета доктора Сенкевича. Лазарет был где-то в окрестностях нынешнего с.Слинкино. Там хутор какой-то стоял. И после этого Лазо жил ещё в Сучанской долине до октября, вероятно до второй половины, до холодов. Где он мог жить? Проходных сёл, Хмельницкого, Бровничей, Серебряного, Бархатной он избегал. Там было опасно. Какое-то время он бывал на таёжной базе отряда Ильюхова - это в Белой пади. Но это так, изредка. Он непрерывно ходил. Для ночёвок лучше Мельников места и не было. Прямо от огорода дома Винникова начинается тропа которая идёт по распадку выходящему на р.Грязная. Туда можно и от улицы Школьной выйти. Тропа была тогда и сейчас есть. Это сам нынешний хозяин дома Александр Винников подтверждает. Вот по ней и ходил Лазо. По тропе и сразу в огород или из огорода. Так ему дед с отцом рассказывали. Надо им верить. В доме, кстати, тогда жило много народу - 17 человек. Это семьи всех сыновей деда. А там-то кухня квадратов около 20 и комната около 30. Два помещения. Вроде бы и большие - но 17 жильцов!
Кстати, о квартирах Лазо. В Новороссии есть дом, где он жил в начале июня 1919 г. На улице Набережной, первый дом от кладбища. Там живёт сейчас Власик. Дом никак не отмечен. Просто в памяти сельчан это сохранилось. Есть (или был) дом в Казанке, где он жил. Это дом Никиты Симонова. Может быть Николай подскажет где он стоит или стоял. Симонов сбежал на рудник, дом бросил и партизаны его использовали.
И есть (или был) дом во Фроловке. Это дом Степана Андреевича Ошитка. Кто бы подсказал цел ли он или где был.
Кстати, Николай, а этот распадок между Мельниками и р.Грязная как-то называется?
Юрий
 
Сообщений: 186
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Николай » 25 июл 2011, 22:24

Юрий писал(а):Есть (или был) дом в Казанке, где он жил. Это дом Никиты Симонова. Может быть Николай подскажет где он стоит или стоял. Симонов сбежал на рудник, дом бросил и партизаны его использовали.

Где стоял дом Симонова у меня нет сведений. Кстати, на въезде в Авангард, слева, находится сопка Симонова. Там еще в конце 1890-х гг. стояла заимка Симонова, зажиточного крестьянина из с. Казанка, и были его земли, которые обрабатывали корейцы и китайцы. Это был отец этого Никиты Симонова. Вот в этой статье рассказывается об обстоятельствах его гибели, в смысле Никиты.

Юрий писал(а):Нет, я думаю, что Лазо жил в Мельниках. Он в конце августа вышел из партизанского таёжного лазарета доктора Сенкевича. Лазарет был где-то в окрестностях нынешнего с.Слинкино. Там хутор какой-то стоял.

Речь, очевидно, идет о хуторе Макара Сурменко. Хутор этот стоял в р-не нынешнего п. Романовский Ключ, предположительно, в том месте, которое я указал желтым кружком. Андрей вот здесь приводил фото памятника, который стоит сейчас на том месте. По этому партизанскому лазарету назвали и руч. Больничный, который впадает в р. Партизанскую рядом с этим местом. На сайте есть фото сына этого Макара Сурменко – Михаила, он некоторое время работал и у нас в поселке.

Руч. Больничный.jpg
Ручей Больничный

Юрий писал(а):Кстати, Николай, а этот распадок между Мельниками и р.Грязная как-то называется?

Сама падь, по которой проходит лесная дорога между селами Хмельницкое и Мельники никак не называется. Но ручей, протекающий по ней, называется Мельниковский. Такое название он получил от первых жителей с. Хмельницкого, потому что по его долине шла дорога в с. Мельники. Мельниковцы же называли этот ручей Староверским, так по нему шла дорога к староверскому хутору Сионский, который существовал на месте будущего с. Хмельницкого. Кстати, тигра, о котором я писал здесь, которого застрелили в вольере в Шкотово, поймали именно в долине этого ручья.

Руч. Мельниковский.jpg
Ручей Мельниковский
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2174
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 141 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Антонов Андрей » 27 июл 2011, 21:40

Памятник, фото которого я выложил, стоит не в посёлке Романовский ключ. Он установлен километра за два до поворота на Романовский ключ, если ехать от Молчановки, с левой стороны дороги, почти у самой обочины. Между дорогой и сопками достаточно большое свободное пространство, возможно бывшее поле. Может быть здесь и был хутор Макара Сурменко?
Антонов Андрей
 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Николай » 27 июл 2011, 22:18

Андрей, выражение "в районе п. Романовский Ключ" совсем не означает, что он стоял именно в поселке. Здесь имеется ввиду прилегающая местность. Немного выше я размещал фрагмент карты, он подписан как "Ручей Больничный". Там я желтым кружком обозначил предполагаемое место, где стоял хут. Сурменко. Вы это место имели ввиду?
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2174
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 141 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Антонов Андрей » 27 июл 2011, 22:38

Памятник стоит примерно там где красное пятно. За точность не ручаюсь, но, повторюсь, до поворота на Романовский и слева от дороги Молчановка-Слинкино, если ехать из Молчановки.

Ручей Больничный - памятник.JPG
Антонов Андрей
 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Николай » 27 июл 2011, 23:42

Да, похоже, что где-то в том месте и был хут. Сурменко. Вот здесь описывается как выглядела эта местность в 1928 г. Там описывается очищенное от леса место в долине Сучана с чумизными полями и корейскими фанзами. Это явно корейская деревня Сабачи. Она фигурирует и в переписи 1915 г. как хут. Сабачи. Она же обозначена как с. Собачи на американской карте 1947 г., основанной на данных 1930-х гг. Очевидно, корейцев выселили отсюда в 1937 г. Потом до 1972 г. это место называлось просто "ур. Собачи" - сейчас "ур. Привальное".

В общем, в указанном мной выше источнике указывается, что хут. Сурменко стоял на краю безлесого пространства, за корейскими фанзами, то есть, надо понимать, примерно в том месте, где Вы, Андрей, поставили красную отметку. Кстати, немного восточнее протекает руч. Макаровский. Его название явно как-то связано с этим Макаром Сурменко. Однако, как - мне пока неизвестно. На карте ниже я отметил этот ручей белой линией.

руч. Макаровский.jpg
Руч. Макаровский
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2174
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 141 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Николай » 21 сен 2011, 12:07

Памятник «Шахтерская слава» в г. Партизанске, в сквере школы №2. Открыт 17 августа 2011 г. в канун празднования 115-летия города. (Автор фото: Бабенкова Г.И. Снято: 21.09.2011 г.).

2011-09-21_Shahterskaya_slava_01.jpg
2011-09-21_Shahterskaya_slava_02.jpg
2011-09-21_Shahterskaya_slava_03.jpg
2011-09-21_Shahterskaya_slava_04.jpg
2011-09-21_Shahterskaya_slava_05.jpg
2011-09-21_Shahterskaya_slava_06.jpg
2011-09-21_Shahterskaya_slava_07.jpg
2011-09-21_Shahterskaya_slava_08.jpg
2011-09-21_Shahterskaya_slava_09.jpg
2011-09-21_Shahterskaya_slava_10.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2174
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 141 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Антонов Андрей » 08 окт 2011, 20:48

Сегодня обнаружил в сети информацию ещё об одном памятнике. Установлен в гарнизоне с. Золотая долина.

Памятник Героям Советского Союза 1.JPG


Информация и фото по ссылке:
http://rayon.partizansky.ru/?showprevue ... 0906083441
К сожалению нет фото старого памятника, было бы интересно увидеть.
Некоторая информация о Героях на сайте:
http://gold-valley.narod.ru/geroy.html
Антонов Андрей
 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Николай » 16 окт 2011, 22:23

Мемориальная доска на ж.д. вокзале г. Партизанска. Надпись на доске: «Здесь, на железнодорожной ст. Партизанск (Сучан), с 1938 по 1941 гг. работал машинистом паровоза участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Стрелец Дмитрий Лаврентьевич».

Обращает на себя совершенно безграмотное написание фразы на доске:
- ненужные пробелы после слова «здесь» и после скобки;
- отсутствие пробелов перед «г.» (год);
- отсутствие предлога «по» в дате;
- слово «Отечественной» с маленькой буквы.

2011-09-25_Doska_na_jd_vokzale_1.jpg
2011-09-25_Doska_na_jd_vokzale_2.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2174
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 141 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Василий » 29 янв 2012, 16:36

6.jpg
06.jpg

За это сообщение автора Василий поблагодарили: 2
Антонов Андрей(29 янв 2012, 18:23), Николай(29 янв 2012, 22:01)
Рейтинг:66.67%
 
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Антонов Андрей » 29 янв 2012, 18:24

А прошлого номера нет? В котором про барельеф Ленина?
Антонов Андрей
 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Василий » 29 янв 2012, 18:26

Пока нет. Но будет позже.
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Антонов Андрей » 29 янв 2012, 18:47

Фото сделано в 2006 году, а портрет выбит в 1970 к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина

PICT0019-1.JPG

За это сообщение автора Антонов Андрей поблагодарил:
Василий(29 янв 2012, 19:30)
Рейтинг:33.33%
 
Антонов Андрей
 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Василий » 29 янв 2012, 19:29

Правее и выше изображения непонятное белое пятно - краска или что другое?
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Василий » 03 фев 2012, 21:07

Статья об истории возникновения изображения В.И.Ленина на скале.

Изображение 001.jpg
Изображение.jpg

За это сообщение автора Василий поблагодарили: 2
Антонов Андрей(03 фев 2012, 23:03), Николай(03 фев 2012, 22:15)
Рейтинг:66.67%
 
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Памятники Партизанской долины

Сообщение Василий » 03 фев 2012, 21:41

Ещё один вариант статьи о памятнике на вершине г.Чандалаз, любезно предоставленной редактором.

02.jpg

памятник.jpg
Лучшего изображения надписи пока нет, надеюсь со временем удастся найти.

За это сообщение автора Василий поблагодарили: 2
Антонов Андрей(03 фев 2012, 23:03), Николай(03 фев 2012, 22:27)
Рейтинг:66.67%
 
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Пред.След.

Вернуться в История

cron