Братья наши меньшие

Фотогалереи форума. Только авторские снимки! Добавьте свои фотографии.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 17 янв 2012, 21:12

Или мирно и согласно ждали угощения от добрых зверобоев.
011.jpg
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 17 янв 2012, 21:25

Еще несколько сценок. Любые проказы мишек радовали и скрашивали однообразные морские будни. Что они только не вытворяли...Жаль теперь, задним числом, что не было достаточных условий для занятий фотоделом, и опыта не хватало. Это сейчас можно сразу проверить качество съёмки на цифровике, а в то время отснятую пленку я запаковывал и проявлял только по приходу домой, только тогда и можно было увидеть результат. Не всегда был под рукой нужный набор реактивов.Уже и не помню, сколько пленок запорол. Да и аппарат был Смена-6, проще некуда. Хотя в грамотных руках и из него можно было выжать приличный снимок.
213.jpg
1014.jpg
2017.jpg

За это сообщение автора Василий поблагодарил:
Николай(17 янв 2012, 22:28)
Рейтинг:33.33%
 
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 18 янв 2012, 17:43

Как водится у людей – каждый из нас считал себя высшим существом по отношению к несмышлёным «братьям нашим меньшим». А повелевать другими – заманчивое занятие. Но такие выводы приходят на ум много позже, в то время мы просто забавлялись со зверушками, благо кормить было чем, а за сгущенку мишек можно научить и танцевать и еще многому. Все занимались дрессурой в меру своего понимания.
3015.jpg
010.jpg
015.jpg
2015.jpg
311.jpg
Пусть не смущает читателя разный возраст зверя - сейчас трудно определить хронологию снимков.Да и к чему.

За это сообщение автора Василий поблагодарил:
Николай(18 янв 2012, 20:41)
Рейтинг:33.33%
 
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 18 янв 2012, 18:04

А это были самые настойчивые "дрессировщики", им доставляло особое удовольствие покровительственно и по-свойски обращаться к пленникам. "Ну, что, что? А-а-а... То-то, ЗВЕГЮГА, эх ты...Дай лапу, ну дай лапу. НУ-КА ДАЙ ЛАПУ!!" И в таком духе. А малыш-бедняга вжался в переборку и ВНИМАЕТ повелителю.Теперь я Чебурашка, мне каждая дворняжка и т.д.
014.jpg
017.jpg

За это сообщение автора Василий поблагодарили: 2
Мисс Кэт(15 окт 2013, 20:21), Николай(18 янв 2012, 20:41)
Рейтинг:66.67%
 
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 28 янв 2012, 12:10

Предлагаемая читателю газетная публикация живо напомнила мне похожие подробности своего личного участия в подобной вылазке зверобоев, в которой я выступал в роли наблюдателя, но уже в начале семидесятых. В результате той охоты и появились на нашей шхуне два медвежонка, которые фигурируют в этом разделе. В тоже время, перелистывая подшивки "Красного Знамени" середины тридцатых годов, среди потока оголтелой пропаганды и агрессивной критики, я невольно остановил свое внимание именно на этой, складной в литературном смысле корреспонденции, да еще и о живой природе, а не о "процентах выполнения плана угледобычи", да с элементами простых человеческих размышлений и даже угрызений совести. Для газетного стиля этого сложного периода такой материал был в диковинку.
Авторская орфография и правописание сохранены мной намеренно без изменений.



Красное Знамя № 24 от 30.01.37г.
Александр Никулин


МЕДВЕДИЦА
(рассказ)
" Ледокол, проделав громадный рейс вблизи Северного полюса, возвращался в порт Владивосток. Не дойдя до северной оконечности острова Врангеля, на 73 параллели ледокол остановился принять пресную воду со льдины. Был уже сентябрь. По утрам стояли заморозки. Несчетные стаи птиц, обгоняя нас, улетали на юг.
Экипаж ледокола находился в приподнятом настроении. Шли разговоры о семье, о доме, о городе… Как же не радоваться? Наш корабль выполнил своё задание и теперь возвращался в свой порт!
Капитан разрешил кочегару Глинкину и мне отправиться на охоту на белых медведей.
После деревянной палубы лёд кажется выпуклым, неровным. Мы идём быстро, впереди Федя, за ним еле поспеваю я. По пути встречаются большие торосистые поля. Кое-где из воды высовываются громадные, обглоданные водой крупные льдины.
Недавно выпавший снег дал нам возможность определить присутствие зверя, а отойдя от ледокола мили две, мы заметили на бугристой льдине медведицу с медвежатами. Наклонившись, побежали к зверям.
Большая, желтовато-бледная медведица, величественно посматривая по сторонам, шла по кромке льда. Медвежата барахтались позади её. Шерсть их была настолько бела, что если бы они не двигались, их невозможно было отличить от снега.
Пройдя торосы, мы поползли. Звери, не подозревая об опасности, продолжали итти вдоль полыньи, изредка останавливаясь и посматривая на плавающих моржей.
- Я буду стрелять первым, - сказал Федя.
Я ясно представлял, какими могли быть последствия, если не убить медведицу наповал. Рассвирепевший зверь набрасывается тогда на охотника, и горе тому, у кого плохое ружьё, кто растеряется…
Выстрел всполошил зверей. Медведица заревела, впилась зубами в рану. Медвежата шарахнулись в стороны, неистово крича. Пуля ранила медведицу в правую переднюю лапу. Через минуту всей громадой она стояла на задних лапах и грозно поворачивала головой, словно вызывая врага на поединок.
Медвежата спрятались за спиной матери. Мой выстрел причинил медведице новую боль, она закричала сильнее и бросилась в нашу сторону, но у ледового барьера остановилась и, почувствовав новый ожог очередной пули, пустилась бежать.
- Не стреляй, это мой медведь!.. Я его ранил, я и добью…- горячился Глинкин.
Я выстрелил по убегающим медвежатам.
Беспорядочно стреляли мы по убегающим зверям, но безрезультатно. Пробежав шагов триста, они скрылись в торосах. Догнать мы их не могли.
Глинкин, отбросив винтовку, громко бранился. Больших усилий стоило мне доказать бесполезность дальнейших преследований.
Гудок с ледокола заставил нас прийти в себя. Мы поспешили на корабль, но разряженность льдов препятствовала нашему продвижению. Течение перегруппировало льды.
Ледокол находился так далеко, что его гудок был еле слышен. Надвигающийся туман предвещал перемену погоды. Старый след привёл нас к большой полынье, это означало, что начался дрейф. Приходилось обходить воду и перебираться со льдины на льдину на стыках. Путь был извилистый и неточный. Поплутав таким образом больше часа, мы не нашли судна. А между тем туман становился всё гуще. Наконец мы попали на льдину, у которой стоял ледокол, но каково было наше разочарование, когда, обойдя громадный торос, мы не обнаружили судна! Ледокол ушёл. Мы недоумённо посмотрели друг на друга. ”Неужели забыли о нас?”
- Не может этого быть, - сказал Глинкин, рассматривая загрязнённую от пребывания ледокола кромку льдины.
Выстрелили несколько раз в воздух. Но напрасно, в густом липком тумане в ответ ни звука.
Время шло. Мы потеряли счет часов. Сырой промозглый ветер подгонял туман и знобил наши усталые тела. Оставалось одно: ждать пока рассеется туман и появится ледокол или же в крайнем случае по льду пробираться на Врангель, хотя до него было не меньше 40-50 миль.
Мы сели на подветренной стороне и молча стали ждать улучшения погоды. Поминутно прислушивались к шумам Арктики. Иногда в мягкий гул ветра и скрип льда врывались лай и свист моржей. Звери где-то плещутся поблизости, но нам их не видно.
Из-за нелепой затеи, - думаю я, - мы оба можем стать жертвой стихии.
Я посмотрел на кочегара. Он сидел, втянув в плечи шею, пристально смотрел в мутную даль. Необъяснимое чувство одиночества заполняло душу…
- Если бы я один пошел на охоту, - нарушил молчание Глинкин, - непременно бы ухлопал всех троих, а с тобой очень торопился. – Он посмотрел на меня из-под нахлобученной шапки, замолчал. В его глазах я не замечал ни тревоги, ни беспокойства. Мне стало стыдно и неловко за своё малодушие. Я старался отвлечься от своих тягостных дум.
Передо мной на поверхности воды вынырнула чудовищная голова моржа. Морж был близко от кромки льда и я видел его отчетливо. На буро-коричневой рубцеватой, щетинистой морде красовались два белых горбатых клыка, блестели круглые чёрные глаза, короткая жирная шея в редкой щетине, широкая спина, совсем голая кожа на ней поцарапано льдом и камнями. Заметив меня, зверь неуклюже всплеснул задним ластом и скрылся под водой.
Через некоторое время на полынье появились бакланы. Чёрные птицы смело ныряли поочерёдно за сайгой (северная треска) в каких-нибудь двух-трех саженях от нас. А между тем туман сгущался. Ветер рвал его на бесформенные клочья и уносил на север. Льды дрейфовали быстро, по мере его продвижения образовались большие разводья: они меняли свои очертания.
Вдруг раздался какой-то громкий шум. Мы вскочили на ноги. Шум доносился с правой стороны. Вскоре мы отчетливо различили рев медведей и фыркание и лай моржей. В нескольких метрах от нас за пеленой тумана шла кровавая борьба. Только на льдине медведь может одержать победу. Морж же наоборот - в бою с медведем непобедим.
Нас окружал враждебный туман, дрейфующие предательские льды и дикие вопли зверей. Туманы в Арктике могут держаться месяцами. У нас нет ничего, кроме винтовок и ножей. Где-то за десятки миль находится Чукотка, где-то Врангель, люди… Но без компаса и в тумане это недостижимо. Прислушались, пошли на крик зверей.
Пока обходили ледяные нагромождения, шум стих. В прогалине увидели ту самую медведицу, в которую стреляли несколько часов тому назад. Следом за ней тащился медвежонок, второго не было видно. Отбежав немного в сторону, мы спрятались в торосах. Ветер дул со стороны медведей, почуять нас они не могли. Глинкина снова охватил охотничий азарт.
- Я буду стрелять первым, - засуетился он.
Медведица остановилась и, повернув назад голову, позвала медвежат. Это был не рёв, а какое-то мягкое урчание, спокойное, ласковое. Медвежонок доплёлся до матери, устало ткнулся мордочкой в живот. Опершись на здоровую ногу, охватив раненой лапой детёныша, она принялась лизать его голову. Мне невольно припомнился рассказ Феди. Во время плавания на зверобойном боте “Нажим” он убил медведицу, медвежата же разбежались. Через неделю на этом же месте, где была убита медведица, им были найдены оба медвежонка: один был мёртв, второй проявлял еле заметные признаки жизни.
Медведица поднялась и заковыляла в нашу сторону.
Не дойдя до нашей засады всего лишь несколько шагов, они снова остановились. Только теперь мы увидели последствия нашей неудачной охоты: бока медведицы были красные от крови.
Прибежал и второй медвежонок. Теперь они оба прильнули к матери, а она в каком-то инстинктивном порыве заметалась и, обнимая детёнышей уцелевшей лапой, издавала звуки, похожие на стон. Чувствовали ли медвежата муки своей матери? Она, встревоженная за судьбу своих детей, не рычала, а тихо жаловалась не весть кому. Её преданность своему потомству, безграничная материнская любовь размагнитили охотничью страсть Феди.
Он опустил винтовку, а медведица, сгорбившись и прихрамывая, медленно побрела со своим семейством куда-то в туманную даль…
Вскоре туман рассеялся, мы увидели разыскивающий нас корабль.

Владивосток. Июнь 1937 г."


Что можно сказать в послесловии?
Разве только словами траспаранта из сатирической рубрики :

"БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ НАШУ - МАТЬ ВАШУ!"

За это сообщение автора Василий поблагодарили: 2
Антонов Андрей(28 янв 2012, 20:24), Николай(28 янв 2012, 21:14)
Рейтинг:66.67%
 
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 02 фев 2012, 09:30

Кр.зн.№50 03.03.35г. стр.4 250.jpg
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 03 фев 2012, 09:17

Склад, коза и капуста.
079.jpg
И красавец козёл.
077.jpg

За это сообщение автора Василий поблагодарил:
Антонов Андрей(03 фев 2012, 11:49)
Рейтинг:33.33%
 
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 04 фев 2012, 21:28

Такое сооружение увидел у с.Екатериновка на повороте с трассы на водозабор. Хозяина жилища не застал дома, но домашний пирожок отавил.
082.jpg
083.jpg
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 12 фев 2012, 12:48

368.jpg

За это сообщение автора Василий поблагодарил:
Николай(12 фев 2012, 20:26)
Рейтинг:33.33%
 
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 13 фев 2012, 13:20

1 033.jpg
1 034.jpg
1 022.jpg

За это сообщение автора Василий поблагодарил:
Николай(14 фев 2012, 20:30)
Рейтинг:33.33%
 
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 16 фев 2012, 21:48

Василий писал(а):

... МЕДВЕДИЦА
(рассказ)
Я выстрелил по убегающим медвежатам...
Беспорядочно стреляли мы по убегающим зверям, но безрезультатно...
Кр.зн.№8 10.01.37г. стр.1 537.jpg
Похоже, что кочегар Федя Глинкин все-таки удовлетворил свой охотничий инстинкт и передал "женам работников Севморпути" свой трофей.
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 18 фев 2012, 21:43

Акула .jpg
Акулы, пойманные в южном полушарии
Акулы.jpg

За это сообщение автора Василий поблагодарил:
Николай(19 фев 2012, 14:29)
Рейтинг:33.33%
 
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 10 мар 2012, 21:48

002.jpg
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 12 мар 2012, 19:43

Кр.зн.№41 21.02.36г. стр.3 261.jpg

За это сообщение автора Василий поблагодарил:
Николай(12 мар 2012, 20:41)
Рейтинг:33.33%
 
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Николай » 12 мар 2012, 20:42

Интересная статья про Свичкова. Судя по ней, у нас еще в 1930-х гг. лес в крае просто кишел дикими зверьми: "За два года охоты сразил меткой пулей более 250 косуль ..."

А как собачку зовут, чье фото опубликовано на 1 пост выше?
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2205
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 141 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 13 мар 2012, 20:57

Песика звали Малыш. В прошломгоду его унесла чумка.
012.jpg
036.jpg
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 19 сен 2012, 16:01

229.jpg
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 24 сен 2012, 20:24

Большая белая цапля (наверное) у моря.

231.jpg
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 17 май 2013, 22:41

0 005.jpg
0 009.jpg
3 001.jpg
0 019.jpg
0 109.jpg
3 002.JPG

За это сообщение автора Василий поблагодарил:
Мисс Кэт(15 окт 2013, 20:20)
Рейтинг:33.33%
 
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Re: Братья наши меньшие

Сообщение Василий » 19 май 2013, 14:20

Бездомный котик с обрубленным хвостом. А деликатно называется - купированный.
101.jpg
Василий
 
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 356 раз.

Пред.След.

Вернуться в Фото

cron