ИЗБА - читальня

Раздел для творческих и увлечённых людей. Расскажите о своём хобби.

Re: ИЗБА - читальня

Сообщение Юрий » 31 июл 2011, 17:15

Кэт, я опять вынужден свернуть со своей темы. Ты столько вывалила! Вынужден сделать несколько замечаний. Относительно дяденьки за 60. Когда дяденькам за 60, то они весьма интересуются девушками около 19. Это возрастное. Но не все. Алкоголики не интересуются. Это так, в порядке расширения кругозора, ты это имей в виду.
Потом вот ты пишешь, да откуда, мол, я взял, что не читают. Читают, понимаешь ли, только не классиков и с компа. Да, нет, не читают. Я вот работаю в злачном месте, попросту, в ресторане. Там у нас девочки и мальчики на 80 % все имеют 20-25 лет. И я почти у всех интересуюсь, а что они читают. Очень редко кто скажет " Читаю только газеты". Не книги, а газеты! А какие газеты? Что ты думаешь? Да-да, это почти всегда она, та самая газета "Спид-инфо". Вот её и читают. Или что-то типа её. Один раз мне только попался мальчик (впрочем этот мальчик уже алименты платил), который сказал, что его любимый писатель Александр Чаковский (роман "Блокада"). Я прямо в ступор впал. Ну и, кроме того, есть же пресса, там же публикуются данные социологических исследований. И там выводы жуткие: нация не читает, тупеет и деградирует. Я это не придумал, так пишут. Я не могу сейчас конкретные цифры привести, не записывал я их. Буду это делать. А что касается компов... Что у всех они есть? А если и есть, то их, что используют для скачивания лит. произведений? Кто-то для этого, но много ли их. Вот смешной примерчик для иллюстрации отупения. Наша шеф-повар рассказывает и удивляется: "Какие у меня девочки (т.е.поварихи) бестолочи! Рассказываю им, что в детстве была в Москве. А они спрашивают, а Вы Ленина видели? Я не поняла сначала. Что, спрашиваю, в мавзолее что-ли? Да нет, говорят, живого Ленина видели"? А между прочим шеф-повару 45 лет. А меня ещё чёрт дергнул пошутить, я и говорю, да нет, мол, они знают когда Ленин жил, это они вам такой возраст дают. Обиделась на меня шеф-повар и сильно. Неделю не разоваривала. И ведь эти наши поварихи про Ленина серьёзно спрашивали и было их там человек 5-6. Им всем около 25 лет. Вот уровень вчерашних выпускников школы! Что они читали разве вообще что-нибудь в жизни, кроме "Спид-инфо"?
Так, уже забыл, что там у тебя ещё было? "Предназначение"? Чьё-это? Не знаю. Что-то про рыло. Какое рыло? "Архипелаг". Солженицынский что-ли. Я читал его. Давно. Но помню нашёл там кучу нелепых выдумок. Просто примитивных. Ну про это надо тоже особо говорить. Так, всё. Забыл об чём ты там ещё.
Юрий
 
Сообщений: 186
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: ИЗБА - читальня

Сообщение Юрий » 31 июл 2011, 17:31

А, вот посмотрел. Оказывается "совковое рыло". Про психопатов мне никогда не нравилось читать (это выражение психопатов). На нормальных людей тянет. Про Чернышевского и его роман "Что делать"? Что его ещё изучают? Или изучали ? Странно. Но вообще-то этот роман относится к жанру социально-утопической фантастики. Это не совсем художественное произведение. Тебе, Кэт, надо бы Д.И.Писарева читать. У него склад мыслей похож. Ты помнишь этого гениального критика - нигилиста? Он так же в пух и прах всё разделывает. И смотреть фильмы Альфреда Хичкока. И читать те произведения по которым эти фильмы поставлены. Ты смотрела фильмы Хичкока? О. это отпад, полный отпад. Если не смотрела, то посмотри. Будешь стонать и плакать от восторга.
Юрий
 
Сообщений: 186
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: ИЗБА - читальня

Сообщение Юрий » 01 авг 2011, 07:34

Я продолжаю долдонить на свою тему. Так вот, про любимую сказку "О муравьишке". Я читал её в пролжение месяца и не один раз. Перечитывал 2-3 раза в день, целый месяц. Это вообще интересная черта детской психологии: бесконечное повторение понравившейся игры и бесконечное чтение нравящейся сказки. Когда я вырос, то забыл это и удивлялся, когда сталкивался. Даже раздражался. Когда я учился в институте, то 3 года жил на частной квартире, точнее, в частном доме. Там жила одинокая бабка, которая нянчила правнучку. Вечером эту правнучку обычно забирали, но бывало и такое, что она оставалась ночевать. Было ей 3 года. И на ночь бабка ей читала "Мойдодыра". Читала уже лёжа в постели, засыпая, 3-4 раза подряд. Больше она не выдерживала. Я, по неволе её слушая, выучил этого "Мойдодыра" наизусть. Часов в 10-11 бабка со своим чадом укладывалась и заводила голосом умирающего:
Скачет сито по полям
А корыто - по лугам
За лопатою метла
Вдоль по улице пошла
Прочитав стихотворение 2 раза до конца, бабка еле слышным голосом спрашивала:
- Что хватит? Будем спать.
- Нет, - отвечала Танька, - сначала Додыра.
И бабка опять начинала "Додыра".
А лет через 6-7 я уже своей маленькой дочери читал на ночь сказку "Про Нюрочку-девчурочку и бычка-смоляного бочка". Я уж не помню, кто её написал. И сюжет подзабыл, что как-то странно. Помню только, что эта окаянная Нюрочка всё время попадала в разные истории, а бычок-смоляной бочок её всё время спасал. Очень был такой бравый бычок.
Так я эту сказку своей Насте читал каждый вечер раз по 10, не меньше. Уже утомишься, спрашиваешь её:
- Давай про что-нибудь другое почитаем?
- Давай, - соглашалась Настя.
- А про что ?
- Про Нюрочку - чичурочку.
И опять поехали.
Вот это всё, по-моему, имеет достаточно большое значение. Эту черту детского восприятия можно использовать, если приучать ребёнка к чтению. У него психика податливая. Читая ему постоянно и многократно, и можно ему привить любовь к чтению. Читают ли сейчас родители детям вслух ? Кто-то конечно читает. А если интересы мамы не идут дальше "Спид-инфо" ? Неужели она читает своему ребёнку сказки ? Сомневаюсь.
(Продолжение следует)
Юрий
 
Сообщений: 186
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: ИЗБА - читальня

Сообщение Мисс Кэт » 01 авг 2011, 10:58

Хорошо :redface_f: я буду теперь со стопроцентной точностью определяться что за дяденька после 60 передо мной стоит)))
Поиски предназначения - по наводке Андрея дочитываю)) То, что народ не читает классику - понятно. Каждый выбирает то, что сейчас для него актуальнее. вы обратили внимание на всплеск популярности мистики, фэнтэзи? причем не фантастики, фэнтэзи. Уверена, Вы как минимум слышали о Гарри Поттере. Да, подумала, вспомнила. Лет 7-8 назад я жила в студенческом общежитии, общались практически со всеми, кто жил в 9-этажном здании, то есть народу прилично. Как-то вот... Мало у кого можно было на полочке найти что-то, помимо учебников... Странно, как так... Сколько себя помню, даже простое ожидание приема где-нибудь, например под кабинетом врача, без книжки в руках казалось ужасным, скучнейшим времяпрепровождением...
Про бесконечное повторение - как интересно, буквально сегодня я думала - почем у детям не надоедает одно и тоже? Один и тот же Теремок, рассказанный тыщу раз и всё равно - ещё, ещё.. Одна и та же игра в... я не знаю... в ладушки...
Про приучение. Я вот у молодых мамаш (некоторых, некоторых) заметила интересную штуку. Они дают ребенку игрушку и говорят :"играй". Или книжку с указанием :"смотри картинки". Ты уже должна уметь играть сама, почему ты не играешь сама... Ты же знаешь буквы, почему ты не читаешь... Глупость какая, приучить ребенка читать - для этого ты должен сам любить читать, не так ли? ;-)
Аватар пользователя
Мисс Кэт
 
Сообщений: 574
Зарегистрирован: 01 янв 2009, 22:29
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: ИЗБА - читальня

Сообщение Юрий » 01 авг 2011, 19:18

Едем дальше. Ещё немного о детском возрасте. В начальной школе у нас были уроки внеклассного чтения. Я не знаю как долго они сохранялись, до какого года дожили. Уроки эти мы любили - не надо готовиться и на них интересно. На уроках мы читали вслух интересные книги - их можно было приносить и предлагать для чтения. Очень много пересказывали, а это ведь так развивает речь. Каждый пересказывал то, что прочитал. Мало того. Учительница проверяла наши школьные библиотечные карточки, контролировала чтение. Если карточка была пустая - ругалась и заставляла идти в библиотеку. И помимо того у нас ведь были пионерские сборы и вожатые. Конечно, на сборах были всякие дела, но очень часто мы и там читали вслух. Точнее, вожатый читал. Хорошо помню, что где-то в 1963 году вышла книга "Шхуна Колумб". Приключенческая книжка и героями там были дети. Они ловили шпионов. Ну что может быть увлекательнее такого сюжета! Мы с ума все сходили от этой книги. И именно на сборах её и читали вслух. Потом по этой книге был поставлен остросюжетный фильм "Юнга со шхуны "Колумб".
Итак, что мы видим (или видели) ? Чтение просто - напросто насаждалось. Хорошо это ? Прекрасно. Великолепно. Но всё равно масса учеников, уже закончив школу, увы, не читало. Вот я сейчас вижу моих ровесников, одноклассников и убеждаюсь в том, что многим это безразлично. Вот встречаю такого Колю О. Таксист сейчас. Жизнью доволен, нос в табаке. Начинаю распрашивать. Здоровье у него есть и он каждый день после работы за ужином выпивает 100 грамм. Не больше. Больше нельзя. Но зато в свои выходные дни он в гараже оттягивается по полной. 2 бутылки водки на троих и сверху 3 литра пива. Или 4. Как пойдёт. На следующий день то же самое. Вот так и живём, говорит. Долго ли он так проживёт? Я вот размышляю о мировых проблемах, огород пропалываю, поглощаю литературу. А он пьёт водку и сверху пивом заливает. Да плюёт он на всякую литературу (хотя за страну он, кстати, переживает). То есть не дошло до всех тогдашнее воспитание. Не всех приучили. Тяжко это.
Но я знаю по опыту всей жизни, что любая проблема решается, если ею занимаются. Так или иначе решается, пусть это будет долго и тяжело. Приучать надо. Вспоминать опыт прошедшей жизни. Нас всех власть старается превратить в дебилов. Осознанно или потому, что сама она дебильная - это не совсем ясный вопрос. Очевидно и то и другое понемногу (или помногу). Надо сопротивляться, гнуть своё.
Вот таков мой взгляд на проблему чтения. Но это не всё. Я буду ещё продолжать.
Кэт, а что там насчёт Хичкока ? Это, конечно. уже кино, но он же брал романы и по ним ставил фильмы. У меня даже есть роман "Психоз" и 2 его продолжения. Ты видела фильм "Психоз" ? Жуть.
Юрий
 
Сообщений: 186
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: ИЗБА - читальня

Сообщение Мисс Кэт » 01 авг 2011, 21:12

Хичкок - это кошмарики? нет уж, я ужасы не люблю, меня психика слабая))))
Аватар пользователя
Мисс Кэт
 
Сообщений: 574
Зарегистрирован: 01 янв 2009, 22:29
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: ИЗБА - читальня

Сообщение Юрий » 12 авг 2011, 09:33

Фильмы Хичкока отличаются от обычных голливудских. Они умные. Он снимал фильмы остросюжетные, почти всё у него - детективы. Если в обычных голливудских детективах стреляют и лупят друг друга, так, что стон стоит (при этом в драках никто не травмируется), то у Хичкока - думают. Вот в этом его главное отличие. Есть у него фильмы с элементами психологизма, есть и с небольшими ужасами. Ужасы - это трупы, но они не очень страшные. Он снимал по сценариям, близким к текстам романов. Поэтому я бы посоветовал и фильмы посмотреть и романы почитать. Уж насколько я не люблю всего голливудского и вообще американскую литературу и культуру вообще, но здесь делаю исключение.
А этого Баха я нашёл. Просматриваю. Не понимаю, что там такого уж особенного. Лётчик, да ещё и натовец. Пишет о том, как ему интересно летать (и стрелять, кстати, хорошо, что пока не в русских). Ну и что ? Мало ли лётчики писали книг ? Да и наши писали много всякого. Ну что там этот Бах такого изобразил ? Как говорит молодёжь, я что-то не догоняю.
Юрий
 
Сообщений: 186
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: ИЗБА - читальня

Сообщение Мисс Кэт » 12 авг 2011, 19:33

Юрий, читайте на ночь)) Бахи - они такие, их лучше на ночь))
Аватар пользователя
Мисс Кэт
 
Сообщений: 574
Зарегистрирован: 01 янв 2009, 22:29
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: ИЗБА - читальня

Сообщение Мисс Кэт » 06 сен 2012, 13:15

Я тут нечаянно прочитала в процессе ожидания книжонку одну. "Чучело белки" называется, автор дядя Роберт Блох. Вот до середины дочитала, что-то как-то мерзопакость какая, бритва по горлу, ванна в крови, сумасшедшая мамаша, явно больная психика :hang: ... Дочитать до конца, честно говоря, меня заставило только 2 момента - чем же дело кончится и каков диагноз главного злодея. Дело кончилось откидыванием на спинку кресла с довольной ухмылкой - ну вот, я ж так и думала, что у него шиза :crazy: с раздвоением... Чуть позже оказалось, что именно Чучело белки и легло в основу сценария Хичкоковского психоза. Неее, я такие фильмы не люблю. :malcontent_f:
П.С. Понимаю, что годик-то уже прошел, но вот речь шла о Психозе, вот я его прочитала...
А Бах там что, прочитался?
П.П.с. Проблема не-читания осознанна на глобальном уровне и о ней начали говорить по телику. Причем, оказывается, это проблема не только России, а всех-превсех стран. И я вот, работала с детьми, и наблюдала, как мало, буквально крохи, детей грамотных, читающих. А вовсе наоборот, с каждым годом все больше и больше увеличивается число детей, которые читать не умеют, не любят, не хотят, поэтому и в 9 классе пишут смело "малюск" и "валийболл". и не проблема правительства это в целом, оно тут не причем, общий уровень деградантов родителей все выше, посмотрите вокруг, кто не работает, не бьется за выживание - тот лапки опустил, сидит себе потихонечку на крылечке барака, пьет водку по праздникам (по будним дням пить водку - непозволительная роскошь, сами понимаете), смеется в свои коричневые 3 зуба плоским шуткам ниже пояса. какая тут к чертовой бабушке культура и развитие. И как-то после ежедневно просматриваемых таких картин слабо верится, что где-то есть оксфорды, Гарварды и что кто-то там учится и чего-то там делает... Грустновато-с :sad_f:
Аватар пользователя
Мисс Кэт
 
Сообщений: 574
Зарегистрирован: 01 янв 2009, 22:29
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: ИЗБА - читальня

Сообщение Юрий » 12 сен 2012, 11:09

Проблема эта, действительно, мировая. По моим наблюдениям и в такой динамичной стране как Китай, и то, люди, и, хуже того, молодёжь, не читают. Книжных магазинов настолько мало, что можно неделю прожить в городе и не увидеть ни одного. И не видно ни в поездах, ни в парках, людей с книгами. У лотков уличных с книгами людей крайне мало. Да, и лотки эти редкое явление. Но всё же правительство и, выражаясь точнее, существующий общественный строй в этом виноваты. Виноваты в деградации людей. Хотя эта проблема не такая и простая. Вот китайцы вроде бы и не пьют, и работают, и деградантов явных у них нет, но не читают. Тут дело в другом. Эту тему я разовью чуть позже. Надо выпить (конъяку) и поразмышлять. Мысли на этот счёт (а они есть) привести в порядок.
Юрий
 
Сообщений: 186
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: ИЗБА - читальня

Сообщение Василий » 15 сен 2012, 16:27

Меня в этих случаях выручает (отчасти) или успокаивает? высказывание чье-то - "Делай свое дело, а там - будь что будет."
Или упрямое и незлобивое: "А мы пойдем на север..."
А если глобалить... Тады - ой.
К месту или нет, не знаю - предлагаю картинки со 2-го фестиваля художественной фотографии "Молодые ветра", проходившем в Находке в 2011 году.
210.JPG
26.JPG
026.JPG
88.jpg
80.JPG
Это же просто "андел небесный", как раньше говорили.
27.JPG

Молодежь, она - хорошая... Если бы еще и старших слушали...

За это сообщение автора Василий поблагодарил:
Николай(16 сен 2012, 11:41)
Рейтинг:33.33%
 
Василий
 
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 358 раз.

Re: ИЗБА - читальня

Сообщение Василий » 15 сен 2012, 18:15

Я тут нечаянно прочитала в процессе ожидания книжонку одну.

Дорогая Мисс Кэт , могу предложить для чтения примерно такое:
Изображение.jpg
Изображение 001.jpg
Изображение 002.jpg
Изображение 003.jpg
Изображение 004.jpg
и так далее
Бросьте в к едрене фене энтого Хичкока и иже с ним. Не заслуживает он...
А охаяный современниками "соцреализьм" и истинно народный юмор - это опора наша. Нормальных людей.
"Молодежь,дети не читают, прочее печальное..." Сам СТРАДАЮ, готов был бы на все, чтобы передать СВОЕ, приобщить к жизненным основам.
Наверное, надо начинать с колыбельных песен.
"А мы пойдем на север!"

За это сообщение автора Василий поблагодарил:
Мисс Кэт(28 ноя 2013, 13:33)
Рейтинг:33.33%
 
Василий
 
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 358 раз.

Re: ИЗБА - читальня

Сообщение Василий » 02 ноя 2013, 19:12

Эти две картинки напомнили мне забавный рассказ Василия Макаровича Шукшина.

86.JPG
28.jpg

« -- Давайте установим, -- серьезно заговорил кандидат, -- о чем мы
говорим.
-- Хорошо. Второй вопрос: как вы лично относитесь к проблеме шаманизма
в отдельных районах Севера?
Кандидаты засмеялись. Глеб Капустин тоже улыбнулся. И терпеливо ждал,
когда кандидаты отсмеются.
-- Нет, можно, конечно, сделать вид, что такой проблемы нету. Я с
удовольствием тоже посмеюсь вместе с вами... -- Глеб опять великодушно
улыбнулся. Особо улыбнулся жене кандидата, тоже кандидату, кандидатке, так
сказать. -- Но от этого проблема как таковая не перестанет существовать.
Верно?
-- Вы серьезно все это? -- спросила Валя.
-- С вашего позволения, -- Глеб Капустин привстал и сдержанно
поклонился кандидатке. И покраснел. -- Вопрос, конечно, не глобальный, но, с
точки зрения нашего брата, было бы интересно узнать.
-- Да какой вопрос-то? -- воскликнул кандидат.
-- Твое отношение к проблеме шаманизма. -- Валя опять невольно
засмеялась. Но спохватилась и сказала Глебу: -- Извините, пожалуйста.
-- Ничего, -- сказал Глеб. -- Я понимаю, что, может, не по
специальности задал вопрос...
-- Да нет такой проблемы! -- опять сплеча рубанул кандидат. Зря он так.
Не надо бы так.
Теперь засмеялся Глеб. И сказал:
-- Ну, на нет и суда нет!
Мужики посмотрели на кандидата.
-- Баба с возу -- коню легче, -- еще сказал Глеб. -- Проблемы нету, а
эти... -- Глеб что-то показал руками замысловатое, -- танцуют, звенят
бубенчиками... Да? Но при желании... -- Глеб повторил: -- При же-ла-нии-их
как бы нету. Верно? Потому что, если... »
отрывок из рассказа В.М.Шукшина «Срезал»
http://lib.ru/SHUKSHIN/srezal.txt
Василий
 
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 358 раз.

Re: ИЗБА - читальня

Сообщение Мисс Кэт » 28 ноя 2013, 20:26

Может быть не совсем в тему? Но...мне так хочется поделиться с вами своей находкой.

Lead The-Way
20 авг 2013 в 5:56
Все люди, как книги, и мы их читаем,
Кого-то за месяц, кого-то за два.
Кого-то спустя лишь года понимаем,
Кого-то прочесть не дано никогда.

… Кого-то прочтём и поставим на полку,
Пыль памяти изредка будем сдувать...
И в сердце храним... но что с этого толку?
Ведь не интересно второй раз читать!

Есть люди-поэмы и люди-романы,
Стихи есть и проза - лишь вам выбирать.
А может быть, вам это всё ещё рано
И лучше журнальчик пока полистать?

Бывают понятные, явные книги,
Кого-то же надо читать между строк.
Есть ноты - сплошные оттенки и лиги,
С листа прочитать их не каждый бы смог.

Наш мир весь наполнен загадкой и тайной,
А жизнь в нём - лишь самый длинный урок.
Ничто не поверхностно и не случайно,
Попробуй лишь только взглянуть между строк.

За это сообщение автора Мисс Кэт поблагодарил:
Василий(29 ноя 2013, 07:42)
Рейтинг:33.33%
 
Аватар пользователя
Мисс Кэт
 
Сообщений: 574
Зарегистрирован: 01 янв 2009, 22:29
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Пред.

Вернуться в Наши увлечения

cron