.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Лебков Е. | Источник: Вести | Углекаменск: события | Просмотров: 727 | Комментов: 0

Писатель и время


А ведь неправда, что...


Чего только не услышишь, не увидишь, не прочтешь сейчас, каких только «пророчеств» не обрушивают на наши головы средства массовой информации (не люблю я слово «массовый» в его приведенном значении, по-моему, лучше бы было – «информации масс», лучше бы, если и «массы» убрать). Да ладно. Что поделать, коль «привычка свыше нам дана».

Есть в России в ее Приморском крае маленький шахтерский поселок – Углекаменск (бывший Северный Сучан), Каменный Угол, как шутит в своих письмах мне писатель из Орла, мой давний друг. Да, можно и так сказать, если есть охота покаламбурить. Нам, русским, свойственно подсмеиваться над собой, да и не только над собой, но над собой – в первую голову.

Я же решил попробовать написать об Углекаменске без «шуточек» Скоро будет семь лет, как я переехал в этот поселок из города Холмска, что на Сахалине. За это время многое передумал (обдумал), узнал почти что всех жителей поселка, прекрасного поселка, особенно если смотреть на него с высокой сопки, из-за которой восходит солнце. Углекаменск расположен в одном из ответвлений Золотой Долины. Приезжавшая ко мне в гости писательница из Новосибирска была восхищена и красой Приморской природы, и красотой нашего селения. Глядя на пирамидальные тополя и на цветущие сады Углекаменска, она сказала: «Если бы меня высадили с самолета или автобуса ночью, летней ночью, то я подумала бы, что меня завезли куда-то на юга: в Крым или на Кавказ.

Шахтеры – народ немногословный, суроватый, но и им ничто человеческое не чуждо. Не чужда им и поселковая библиотека, запасы книг которой около 25 тысяч томов, самых разных по тематике, но большинство все-таки художественная литература. Русская классика вся, как говорится, в наличии! И читателей имеется немало – около трех тысяч ежегодно, а всего то в поселке до шести тысяч народу, в основном постоянного, но есть и временный. Что читают? Да все! И поэзию? И поэзию!

Чья тут заслуга? Конечно же, прежде всего самих поселковцев, но книгу ведь надо еще и «распропагандировать». А эта задача «на совести» давнего директора библиотеки, тверитянки по рождению, а по жизни приморки, золотодолинки Тамары Семеновны Яценко и ее неустанных верных помощников Валентины Петровны Демидовой, Зинаиды Фоминишны Курашкиной, работницы местного Дома культуры Чупраковой Галины Валентиновны и многих-многих из библиотечного актива, точнее – из клуба любителей изящной словесности «Россияне» Создан был клуб в 1990 г., и я грешный имею некоторое отношение к его созданию и его заседаниям.

Клуб собирается каждый месяц, ходят на него регулярно двадцать, двадцать пять человек, а порой и до сорока доходит. Кто они, эти люди? Шахтеры, домохозяйки, пенсионеры, есть и школьники. Последних меньше, так как в поселке имеется еще и детская библиотека. Что мы «прошли» на Клубе? Если перечислять книги (творчество) всех авторов, то это займет слишком много газетной площади, скажу так: от Державина Г.Р. до Риммы Казаковой. И аз удостоен этой чести, попал в эту строку. Полюбились Россиянам», кроме классиков и со временные русские поэты (в Клубе говорят только о поэтах) такие, как В.Н. Соколов, Яр. Смеляков, Ал. Галич, Римма Казакова). Некоторые из «Россиян» и сами пишут «поэзию» и читают свое написанное, считай, на каждом заседании клуба.

Поддерживают и даже ревниво любят «Россияне» и местных сучанских авторов из литобъединения «Родник» при городской газете «Вести», а таковых авторов – двенадцать: возраст их – от четырнадцати лет и до солидного счета. Недавно «начинающие литераторы» выпустили с некоторой помощью сучанских меценатов первый за все время существования Сучана сборник стихов и прозы тиражем тысячу экземпляров. Состоялась «премьера» этого сборника и в г. Партизанске, в Доме угольщиков, и в Углекаменске, в библиотеке. Была и критика, и похвалы, и чай вприкуску с местными лесными деликатесами. В поселке Авангард также состоялась презентация книжки прозы жительницы этого поселка Полины Ивановны Котенок, книга названа колдовским сибирским присловьем «Еводека». Издана она за свой счет.

Сейчас в Ярославле издается литературная газета «Очарованный странник», она печатает, в основном, «Российскую литературную глубинку». В Приморье этого пока нет, но почти в каждом районном «листке», да и в краевой «Утро России» часто и обширно дается «Литература» – «местная» поэзия и проза.

Власть предержащие политиканствуют, деля руководящие кресла, решают проблемы «колбасы» и «престижа», не обошла сия эпидемия и Приморье, а люди, Россияне, сами, без помощи и интереса к их духовной пище властей, люди сами собираются в Клубы, где можно и послушать хорошие стихи, и обменяться душевным словом, и убедить себя и других, что Поэзия жива, и Россия, ее периферия не думала, да и не думает сводить все «ко жратве». Я, например, в этом нисколечко не сомневаюсь, так как и сам являюсь соучастником и частицей Глубинки.

Пока в России существуют библиотеки и местная, благорасположенная к «литературе» печать, пока есть и будут Клубы любителей русского звучного слова, и русского слога, до тех пор, несмотря ни на какие пертурбации, будут жить и поживать: и добро, и милосердие, и надежда-вера-любовь: до тех пор будет то, что названо кратким, но вместительным определением – Жизнь, жизнь разумная и неподсудная никаким кумирам-царям-генсекам президентам, жизнь, где есть подлинная связь меж небесной и земной клавиатурой!

Кому-то, должно быть и кажется, что Россия во мгле. Бог с ними, если что-то кажется, надо перекреститься троекратным крестом, а русская глубинка идет и людными, и Божьими, и неокольными стезями, и все глядит, глядит пригожими и прозорливыми глазами.

Евгений Лебков


«Вести», 07.05.1994


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info