.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Лебков Е. | Источник: Вести | Углекаменск: события | Просмотров: 698 | Комментов: 0

Экология


Кто оголяет бассейн Тутаговки?


Конечно, задать любой вопрос – легче легкого. И все же...

Выехал я в конце марта на природу после четырехмесячного зимнего заточения, выехал, приехал, поставил своего двухколесного коняку к давно знакомому ясеню, осмотрелся... Боже, что же предстало моему взору? Как Мамай походил, как страшенное что-то прошло по прибрежным остаткам леса, словно какая-то безалаберно-расхристанная сила поизголялась над деревьями: ясень, орех, клен, бархат, да и дубы, березы, ольху, вязы-ильмы не пощадила. Почти всплошную торчат, нет не пни-пеньки, а полутораметровые остолопы, видать, пилил-срезал деревья кто-то толстопузый, аль проглотивший аршин. И как все это сделано-сотворено? – варварски, без ума, без сердца, без чести и достоинства, на хапок.

Прошлую весну тоже были нехорошие перемены в пойме Тутаговки и ее притоков, но тогда рубили топорам, под корень, только ровноствольные деревца. Ну почему же вырубают самые-самые деревца, почему не иву, которой тут пруд пруди, да и отрастает она почти за один год? Говорят, что это невыгодно, ива скоро подгнивает. Философия Иванов непомнящих и недумающих, из тех, кому после нас хоть потоп! А потопы-то уж идут, что ни год, то наводнение, и что же здесь удивляться, вопрошая – почему природа нас не милует? И не будет нам милости от природы после того, что мы с нею творим-вытворяем.

А в этом году хапуги распоясались вовсю, вершины и сучья срубленных деревьев разбросаны, как взрывом, наиболее ценные, части стволов, именуемые лесоводами как «завышенные пни», стоят – но шелохнутся, упречно белеют лысинами, свежими тарелочками светят в небо и в глаза людские, словно упрекают: зачем же так с нами, люди-нелюди?

Леса у нас в России подразделяются на три основных категории: гослесфонд, землефонд и колхозно-совхозные леса. Но Тутаговке и ее речкам-ручейкам леса, вероятно, отнесены к лесам местного значения, и выходит, что они ничейные, а стало быть, руби-вали-хапай?

Сошлюсь на свой двадцатитрехлетний опыт работы директором лесхоза на Сахалине, и там были те же категории лесов, но мы, гослесохрана острова, никогла не считали, что до нелесофонда нам нет дела, пожар ли возникал, самовольная ли рубка случалась, мы не считали, что наша хата с краю, мы активно препятствовали всем безобразиям в природе. Да ведь иначе н нельзя, потому как леса (любые – даже парковые, даже те, которые и лесами-то не являются, а всего лишь – деревья в людских поселениях) – это всенародное и достояние, и любовь, и забота.

Не исключаю, что деревья в пойме Тутаговки срублены и по чьему-то начальственному разрешению, но так и рубите тогда по всем правилам, культурно и щадяще. А то – хлам на хламе, а нет бы собрать хворост в аккуратные кучи, использовать весь ствол, не перепахивать подъездные пути шинами большегрузных автомобилей, а ведь они еще – и пути к полевым огородикам поселковых пенсионеров да и просто тех, кто живет в «бетонно-кирпичных» многоэтажных «коммуналках».

Не удивлюсь, если нынче летом, в сезон тайфунов, после такой «размашистой» вырубки больших и средних деревьев в пойме пройдет «девятый вал» и посмоет все живое, в том числе и наши огородники. Правда, он унесет и следы дикарства заготовителей-порубщиков, и, может быть, на это расчет сделан...

Кто виноват в разгильдяйной рубке? Не знаю, да и никто из нас, кроме тех, кто попользовался, видно, тоже не знает.

Но где же власти: и лесная, и милицейская, и защитно-природная, наконец?!

Невольно приходит ересная мысль: а не отдать ли нам. все леса, кроме, разумеется, лесов гослесфонда, в частные и честные руки, оставив контроль за ведением хозяйства в этих «клочковых» лесах за органами государственной лесной охраны, но не только контролировать а и помогать лесоводственным советом и опытом? А то может случиться, что в один не прекрасный день все округ поселков-сел-деревень-городов деревья исчезнут, а на их месте останутся взлохмаченные, раскиданные невпопад порубочные остатки, да пни-остолопы – результат остолопской «эксплуатации» того, что близко лежит и никем не защищено.

Ужесточить наказания за самовольные порубы? Выход, но не совсем. Законов, защищающих природу у нас и сейчас достаточно, но «период урвать!» захватил в свои лапы многих... Да, лес – это восстановимое богатство, но растленные бесхозяйственностью души людские – к восстановлению непригодны. Не шутите с деревьями господа-товарищи нувориши. Природа долго ждет, как и Господь, но больно бьет.

Евгений Лебков,
поэт, прозаик и публицист,
заслуженный лесовод России


«Вести», 14.05.1996


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info