.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Без автора | Источник: Красный сучанец | Казанка: история | Просмотров: 787 | Комментов: 0

Пути отцов, дороги сыновей Палачу – собачья смерть


(Продолжение. Начало в №№ 96-99, 101, 102, 104-112, 114, 116-119, 121, 123).

Осенью к белогвардейцам сбежали объездчики Ерченко и Игнатюк. В поле остались принадлежащие им скирды необмолоченной пшеницы. Ревштаб решил использовать бесхозный хлеб для нужд партизанского отряда. Для обмолота его в начале октября 1919 года приехала группа партизан. Работали с утра до вечера. Партизанам помогала молодежь из деревни Казанка. Днем молотили хлеб на току, а ночью отдыхали в фанзах. Об этом узнал сын казанковского кулака Никита Симонов, сбежавший из села и служивший у белых в звании прапорщика.

Ночью на 9 октября прапорщик Симонов с отрядом белогвардейцев из Сучана через Лохматый ключ окружил две фанзы. В одной он застал 9 казанковцев, помогавших партизанам молотить хлеб. В другой колчаковцы захватили партизан с винтовками. Молодых казанковцев белогвардейцы под конвоем отправили на Сучанский рудник, а партизан Бикенева, С. Коханова, М. Абросимова, Мамонова, Ф. Косницкого, П. Косницкого, М. Баранова, Д. Бензика, И. Полунова привели в Казанку. Их со связанными руками вывели за околицу, поставили в ряд для расстрела.

Но солдаты, среди которых вела работу патриотка Харитина Дунаева, отказались расстреливать партизан. Они дали залп в воздух. Вмешались японцы. Они окружили солдат и потребовали «исполнить долг». Пришлось дать второй залп выше голов. Партизаны стали разбегаться. Тогда вступила находившаяся здесь рота румын, которая и завершила гнусное дело. П. Косницкому удалось убежать дальше других, и он мог бы скрыться, но его догнал верховой офицер и застрелил.

Так трагически погибли 9 октября 1919 года сучанские партизаны, среди них – молодые П. Косницкий, Н. Баранов, Д. Бензик, И. Полунов, Н. Абросимов.

Все они похоронены в Казанке рядом с Тимофеем Мечиком и немецким патриотом-интернационалистом Эмилем Либкнехтом. Над могилами героев высится памятник, на котором написаны имена героев.

Что касается предателя и палача Симонова, то он умер поистине собачьей смертью.

С 1 на 2 декабря 1919 года на Сучанском руднике произошло восстание 33 стрелкового полка белогвардейцев. Восставшие перебили офицеров, а сына кулака прапорщика Никиту Симонова за зверство 9 октября в деревне Казанка привели в партизанский отряд. Все знали, что готовится суд над гадом, но народный гнев был настолько силен, что потребовалось много усилий, чтобы сохранить ему жизнь до суда. Прапорщик Симонов был приговорен к расстрелу. Предатель расстрелян возле деревни Сергеевка на увале. Крестьяне не разрешили хоронить его на кладбище.

– Волкам на съедение его, на съедение! – кричали пришедшие к партизанскому штабу люди.

(Продолжение следует).

«Красный сучанец», 1971


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *


11 ч 18 мин назад
2018 год, 21 мая. Виды. Цветы. Люди (49 фото)





Последние 100 альбомов   >>


id 5308 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 17.05.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info