.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Романюк А. | Источник: Вести | Казанка: совхоз | Просмотров: 868 | Комментов: 0

Не много молока получают теперь в Казанке Но со сбытом его – целая проблема


Какой бы сложной жизнь сегодня ни была, но люди живут, работают и в городе, и в селе, производят какую-то продукцию. О том, как идут дела в одном из сельхозпредприятий города – в КП «Казанское», мы беседуем с его председателем В.Д. Киященко.

– У нас одно из главных направлений – животноводство. Уже сейчас начали готовиться к зиме – ремонтируем животноводческие помещения, приступили к заготовке сена. Скашивать траву начали в срок, сено получаем качественное. Не помешала бы только погода, чтобы мы смогли заготовить 150 тонн доброкачественного сена. Нынешней зимой вышел такой казус – из-за недостатка витаминных кормов скот отощал, поддержать его было нечем, и мы потеряли двух телят.

Посеяли на корм скоту 200 гектаров кукурузы, всходы хорошие, приступили к их обработке. Если по 200-250 центнеров зеленой массы кукурузы получим с одного гектара, сможем обеспечить стадо силосом.

Однако с комбикормами положение по-прежнему сложное, животные не получают концентратов. Покупать комбикорма – дорого для хозяйства; но все же приобретаем их понемногу за проданное молоко, чтобы поддерживать телят. Выход для себя видим такой – посеяли немного овса, его уберем и будем готовить концентраты. Без концентрированных кормов нельзя развивать животноводство – получать хорошие надои и привесы молодняка.

– Владимир Дмитриевич, сейчас лето, а летом, как известно, надои повышаются – животные переходят на зеленый корм.

– Надои, верно, немного поднялись – с 2,5 до 4,5 килограмма молока от коровы в день. Реализуем молоко в детский лагерь железнодорожников, в магазины №46 микрорайона железнодорожников и «Агат», что в центре города, в училище №37, акционерному обществу «Пищевик», на Находкинский гормолокозавод. Но с этим заводом сейчас возникли проблемы, У нас был заключен с ним договор на таких условиях, что молоко у нас будет приниматься по цене 2,5 тысячи рублей за литр. Дали клич населению, что сможем закупить у него 4 тонны молока для переработки. Но недавно руководитель завода прислал телеграмму, что в связи с тем, что реализация молока заметно падает, они смогут принимать его только по цене 1800 рублей за литр. Это нам, разумеется, невыгодно. Так что со сбытом молока, хотя мы его производим немного, сейчас становится сложней.

Обидно, что молоко так падает в цене – сейчас литр дизельного топлива стоит дороже, чем литр молока, хотя на производство молока затраты гораздо выше.

– И как велико сейчас стадо в хозяйстве?

– Сейчас насчитывается 128 фуражных коров, в начале года было 144 коровы. Стадо, хотелось бы того или нет, а надо выбраковывать – то животное заболеет, то ногу сломает – а обновить его, к сожалению, нечем. В год Быка, кстати, одни бычки рождаются, по возможности обмениваем их на телочек у населения. Но люди тоже больше предпочитают держать у себя телочек.

– Какова сейчас судьба молочного пункта, где когда-то намечалось производить продукцию по швейцарской технологии? Эта идея, как известно, оказалась похороненной, а сам молокопункт – разграблен...

– Помещение сдано в аренду частному предпринимателю, сейчас там оборудован цех по копчению рыбы.

– Уже больше года прошло с той конференции, где принималось решение о реорганизации КП «Казанское». Мельники и Казанка хотели создать отдельные предприятия со своими расчетными счетами в банке, Бровничи тогда еще не определились в выборе. Насколько я знаю, реорганизационный процесс затянулся. Какова сегодня судьба всех сел КП «Казанское»?

– Село Мельники в этом году создало свое отдельное предприятие, которое планирует заниматься сельским хозяйством, заготовкой древесины. Руководит им Н.К. Илькин. Что касается Бровничей, отдельного предприятия там не создано, люди живут, кто как может – кто-то подался в частные предприниматели, кто-то живет за счет своего подворья. Реорганизация в селе Казанка несколько затормозилась, так как произошли некоторые изменения в вопросах распределения паев. В последнее время за счет паев выдавали то рис, который был выделен вместо денег за материальное возмещение ущерба от стихийных бедствий (этого риса поступило аж на 240 млн. рублей), то сено, и экономисты просто не успели подсчитывать, сколько же паев оставалось на каждого человека. Как только подсчет паев будет окончательно завершен, село Казанка организует производственный кооператив; основным направлением его будет по-прежнему сельское хозяйство. Село Хмельницкое тоже относится к Казанке. Многие жители его нигде не работают, но как-то выживают. В основном сдают земли в аренду, за счет этого кормятся.

Больно видеть, как такое крупное когда-то предприятие распадается, сельское хозяйство оказалось никому не нужным, и помощи ждать неоткуда, надежда только на себя. Коллектив работающих в Казанке теперь небольшой, но оставшиеся механизаторы, водители, животноводы трудятся дружно на обработке культур, заготовке кормов и других сельхозработах.

А. Романюк


«Вести», 08.07.1997


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info