.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Дальнегорский В. | Источник: Красный сучанец | Углекаменск: люди | Просмотров: 626 | Комментов: 0

Встречи, которые радуют


Песня и жизнь


Когда выступает самодеятельный фольклорный ансамбль «Куделица», равнодушных не бывает. Красивая русская народная песня, проникновенное, задушевное ее исполнение приносят ансамблю большой успех. И, конечно, всех зрителей покоряет жизненная активность этих пожилых женщин. Многие из них – пенсионерки, которые своему спокойному отдыху предпочитают бесконечные репетиции, концерты по дальним селам, чтобы подарить людям радость общения с народной песней.

Одна из старейших участниц ансамбля – Дарья Ильинична Петрушенко. Ей в этом году исполнилось 90 лет.

Уже давно опалила седина голову этой женщины, лицо покрыли глубокие морщины, но радостью светятся глаза, бодра и по-прежнему молодостью наполнена ее душа. А сила этой неувядаемой духовной молодости – в любви к народной песне.

Песня и жизнь Дарьи Ильиничны неразрывно связаны. К русской народной песне она прикоснулась в раннем детстве и на всю жизнь полюбила ее. Выло немало в ее жизни горького, тяжелого, но хорошая песня помогала скрадывать печаль, грусть. И работать становилось легче. Песня все время помогает ей жить.

Давно это было. И кто знает, как бы сложилась судьба Дарьи Ильиничны, если бы 88 лет назад в Стамбуле отец двухлетней Даши не смог догнать вора-турка, похитившего его дочь. А через некоторое время вместе с первыми переселенцами с Украины Даша с родителями перебрались на Дальний Восток и поисках счастливой доли.

Переселенцы привозили вместе со своим ремеслом и песни, обряды родных мест. В их семье любили петь мать, бабушка, от пения которых крестьянская жизнь не казалась такой тяжелой. Чутко прислушивалась маленькая Даша к их песням, вбирая в самое сердце все прелести многоголосия народной песни. А когда подросла, стала повторять их пение. И на всю деревню был слышен ее удивительно яркий и сильный голос.

Бойкую певунью заметили, ее голос привлек внимание церкви, решившей заманить Дарью в церковный хор. Но залпы Октябрьской революции донесли в далекое Приморье эхо новой жизни. Новое время принесло и новые песни – революционные, боевые, которые взволновали душу молодой женщины. И она встала в сельский хор.

Но какие бы новые песни не впитывала в себя Дарья Ильинична – о гражданской войне или о Великой Отечественной, – все же сердцем своим тянулась она к далекой старине.

И поэтому совсем не случайно в конце 60-х годов она пришла в хор пенсионеров Дома культуры им. Ленина, где собирались такие же, как она, женщины, пенсионерки, которых всех вместе свела искренняя любовь к старинной русской песне. Исполняли в хоре разные русские песни. Но, чувствовалось, что-то не то, чего-то не хватает в этом пении. Не удовлетворял хор его участников. Толчок пришел неожиданно. Посмотрев однажды по телевизору чей-то самодеятельный фольклорный ансамбль, Дарья Ильинична вместе с другими, кому за 70, загорелись желанием создать такой же ансамбль у себя в Углекаменске. А вскоре со сцены Дома культуры без сопровождения, в старинном русском исполнении полилась задушевная песня.

И восемь женщин-старушек понесли, выступая по селам, свою молодость – песню. Закружились на сцене кудела и прялки, зазвучали и задорные частушки с приплясом, и тихие, мелодичные народные песни, потянулась нить от давнего прошлого в наше настоящее. И не старость увидел зритель на сцене, а молодость этих женщин.

Очень полюбилась Дарье Ильиничне песня «Куделица» из их репертуара о судьбе русской женщины. И когда в ансамбле стало уже не восемь, а тридцать певуний, так и решили назвать его – фольклорный ансамбль «Куделица».

Ансамбль быстро рос, становился широко известным в крае, его выступления всегда ждут шахтеры, строители, лесники, рабочие совхозов. Ждут новых песен в исполнении «Куделицы». И когда стало песням тесно в ансамбле, когда почувствовали, что их не хватает, Дарья Ильинична пишет частушки и рассказы в старинном плане, на сцене возникают картины почти столетней давности, в которые, как самые лучшие кружева, вписывается старинная фольклорная песня.

В. Дальнегорский


«Красный сучанец», 1971


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info