.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Шоколенко Л. | Источник: Вести | Углекаменск: «Огоньки» | Просмотров: 681 | Комментов: 0

Встреча для вас


«Моя работа – любовь моя»


Марина Алейникова – руководитель танцевального коллектива «Огоньки». Хореографией увлекается с 4 лет, в 9 лет выдумала свой первый танец. Любовь в танцу и к творчеству вообще передалась от родителей. Закончила культпросветучилище, хореографическое отделение. В ее трудовой книжке лишь одна запись: принята на работу в ДК имени Ленина. Все 20 лет она проработала здесь, влюблена в свою работу, ее воспитанники, ее дети влюблены в нее.

– Марина, ты помнишь свой первый танец в качестве руководителя танцевального коллектива?


– Еще не имея трудовой книжки, я по собственной инициативе, не отдохнув положенный отпуск после окончания училища, начала работать в ДК. Просто мне так нравилось. Ко Дню шахтера помогала готовить хоровод «Куделицы». Там были три девочки, оставшиеся от предыдущего танцевального, они стали мои первыми ученицами. В сентябре я уже набрала первую свою группу, и первые два танца мы сделали к 7 ноября, то есть за два месяца.

– Ты поддерживаешь отношения со своими бывшими воспитанниками?

– Конечно. У Люды Подколзиной сейчас дочь занимается в «Огоньках», Оля Мартыненко стала нашим детским врачом, Ира Клепикова – главный бухгалтер. Всего первых моих выпускников 12 человек, и почти все они живут рядом, со всеми мы почти ежедневно встречаемся.

– Сколько всего прошло ребят через твои руки?

– К 15-летию «Огоньков» я подсчитывала, получилось 300 ребят. Ну а сейчас, наверное, около 400. У меня ведь выпуски ежегодно.

– Сложно начинать с малышами?

– Очень. Обычно приходит до 50 человек. Набираю две основные группы. Из 20 в течение года остается 12-15 малышей, вот с ними мы и работаем до самого выпуска. Заниматься сложно, и кто-то не выдерживает, уходит. Чтобы заниматься танцами, нужно иметь и физические, и духовные, и музыкальные данные – не каждому это дано.

С малышами сложно работать еще и потому, что нам в училище не давали методику работы с 6-7 летними малышами. Мне помогает мой 20-летний опыт. Помогают семинары. Во Владивостоке нас водят в танцевальные коллективы, мы смотрим, осваиваем теорию работы с малышами.

– Какое событие в твоей творческой жизни больше всего запомнилось?

– Запомнилось, как в 79-м году одна (не знаю, как решилась) повезла во Владивосток 13 девочек на хореографический конкурс. Сама-то всего два года проработала, а вот решилась. Это был первый ответственный конкурс. Место призовое мы не завоевали, но главное – нас пригласили, нас просмотрели. А это уже награда. С конкурса привезли грамоту и сувенир. Потом конкурсов было много. Участие в детском краевом телевизионном конкурсе «Жемчужина Приморья» оставило у ребят огромное впечатление. Средняя группа завоевала первое место, стали дипломантами, нас пригласили в финал конкурса. Здесь наша Олеся Лосева завоевала третье место. Мы стали опять дипломантами. Потом к нам приезжало учебное телевидение снимать о нашем коллективе фильм. В прошлом году в конкурсе принимала участие младшая группа, завоевала 3-е место. В этом году наши дети принимают участие в сложнейшем хореографическом конкурсе «Танцевальный прибой-97». Наших детей просмотрели, пригласили на гала-концерт. В августе мы участвовали в 1-ом краевом казачьем фестивале «Тихоокеанский восход» и завоевывали 2-е место.

– Вы встречаетесь с детьми во внеучебное время?

– У нас традиция – в конце учебного года я делаю детям вечер-огонек. Ведь в течение года они очень много работают, устают, у них очень жесткий режим. С этого праздника все дети уходят с подарками. Еще наша старая традиция – я вожу их в зимний лес, катаемся на лыжах, санках, берем с собой родителей. Летом, когда готовимся к выпуску, все вместе идем за цветами. Стараюсь вывозить ребят на море, вместе ездили на день города во Владивосток, смотрели салют.

– Кто вам шьет костюмы?

– Наш дом быта, и я им очень благодарна за то, что они стараются, ведь порой сроки бывают очень сжатые. Кстати, закройщица – моя выпускница.

– Как ваша семья относится к тому, что вы вечно заняты работой?

– Я часто дома – и не дома. Я всегда в работе, что-то сочиняю, выдумываю, со мной очень трудно жить. И я очень благодарна мужу, что он меня понимает, помогает во всем. Обе дочери тоже занимаются в моем коллективе. Старшая, Галя – с 4 лет, в пять она уже была солисткой. Она поет, играет на гитаре, сочиняет стихи, пишет музыку.

– Как ты сама поддерживаешь форму: особая диета, упражнения?

– Никакой диеты. Просто до сих пор я работаю вместе со своими детьми в тренажерной форме. Вместе с ними я разминаюсь у станка. Я очень люблю двигаться.

– Может быть, ты что-нибудь посоветуешь нашим читательницам: как следить за собой, как сохранить фигуру и молодость подольше?

– Советы банальные – наполнить жизнь духовным содержанием, к чему-то стремиться.

Чтобы внутри тебя постоянно шла работа. Тогда и о еде реже будешь вспоминать. Важно, чтобы человек жил с постоянным чувством влюбленности в кого-то и во что-то.

– Как ты воспринимаешь жизненные невзгоды?

– Тяжело. Я человек без кожи. Мне говорят: надо жить проще. А я не могу. Помогают семья, дети, работа. На работе я забываю не только душевную, но и физическую боль.

Записала Л. Шоколенко


«Вести», 1997


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info