.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Бодухин Ю. | Источник: VladNews.Ru | Углекаменск: шахта | Просмотров: 752 | Комментов: 0

Там на шахте угольной...


В России сегодня ликвидируются 146 угольных шахт и разрезов. В том числе практически все угледобывающие предприятия Партизанска.

Пока можно констатировать, что больше других повезло шахтерам «Глубокой». Там прекратили добычу угля и приступили к ликвидационным работам еще в июле 96-го года. Уволенные 628 горняков ушли – благо, еще были варианты – на другие предприятия. Ликвидация практически осталась незамеченной.

Техническая часть работ по закрытию «Глубокой» в основном завершена. Остался небольшой объем работ по сносу поверхностных объектов производственного назначения и культивации территории. 108 из 175 шахтерских семей получили новые квартиры. Всем уволенным были выплачены шестимесячные выходные и пятимесячные «ликвидационные» пособия.

Ликвидация шахты «Северная» ведется с 1 января 1997 года. Здесь также обошлось без особой напряженности. Из сопутствующих закрытию шахты социальных компенсаций осталось строительство небольшого количества квартир плюс обеспечение бесплатным пайковым углем пенсионеров и уволенных работников предприятия.

Хуже тем, кто попал под ликвидацию позднее. В поселке Авангард на шахте засыпаны два ствола, на металлолом режется оборудование. В шахте поселка Углекаменска один ствол засыпан, другой готовится к засыпке.

«Нагорная» работала до 1 апреля, но в связи с невозможностью расплатиться с рабочими вынуждена была прекратить добычу угля. Москва тут же дала «добро» на закрытие шахты. Устраиваться уволенным в старинном шахтерском городке сегодня некуда.

Если на выплату «ликвидационных» средства стараются находить, то что будет, когда шахтеры проедят последнюю компенсационную копейку? Нескольким горнякам повезло устроиться на Партизанскую швейную фабрику, купленную южнокорейскими предпринимателями. Там за совершеннейшую «потогонку» платят вовремя, хоть и мизерные 500 рублей.

А новые рабочие места, вопреки всем писаным и неписаным законам, не создаются. В частности, была погублена идея создания локальных добывающих участков, планируемых на месте нерентабельной «Глубокой». Пропали вложенные в проект 10,5 миллиона новых рублей. Не состоялось и строительство дорожно-ремонтного участка, хотя уже было закуплено необходимое оборудование.

После закрытия всех партизанских шахт и обслуживающих их предприятий без работы останутся в общей сложности 6 тысяч человек. 6 тысяч озлобленных, обреченных на нищету, обиженных на все и вся людей.

Юрий Бодухин


VladNews.Ru, 21.07.1998


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info