.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Пак Н. | Источник: Вести | Углекаменск: люди | Просмотров: 800 | Комментов: 0

К 60-летию Углекаменска


Не только себе



Если бы Леонид Спиридонович Лахно не назвал свой возраст, то вряд ли бы я догадался, что ему уже 73 года. Высокий, крепкого телосложения, он не казался стариком. И передвигался он далеко не как ветеран: легкая, энергичная походка, быстрые движения столь разительно отличали Леонида Спиридоновича от его ровесников.

– Никогда не курил, – смеется он. – И думаю, что это помогло мне сохранить здоровье.

К этому, пожалуй, нужно добавить его любовь к подвижному образу жизни, целеустремленность характера. Сразу же после того, как стал шахтером, попросил выделить участок земли и начал строиться. В отличие от других жителей горняцких бараков, ждавших, когда государство обеспечит их благоустроенным жильем, Леонид Спиридонович не хотел ютиться в тесных комнатках, а поставил большой, просторный дом, разбил сад, отвел много места для огорода.

При этом практически все он сделал своими руками. Красивые резные узоры обрамляют окна, и, глядя на них, понимаешь, что их сделал человек, добротно выполняющий свою работу. Об этом говорит и ухоженный приусадебный участок вокруг дома. Практически нет на нем сорняков, каждый квадратный сантиметр земли обихожен и использован в полную меру. При этом отдельные участки идут под два урожая. Между ровными рядками лука, когда перья его набрали силу, высадил Леонид Спиридонович семена поздних огурцов, и когда собрал луковицы, то оказалось, что ростки набрали силу. К тому же, будучи посаженными среди лука, они оказались чистыми, без вездесущей тли. И поздней осенью вырастут здесь чистые и ровные огурчики, которые будут засолены в бочку, которую сделал Леонид Спиридонович из кедровой доски. Делает он бочки двух типов – однодонные и двухдонные. В последние он запечатывает помидоры и опускает в свой колодец. Хранит в чистой холодной воде бочонок осень и зиму, а весной поднимает его. И пролежавшие без доступа воздуха при одной и той же температуре помидоры хранят свежий вкус, словно только что сорванные и посоленные.

К слову сказать, колодец хозяин выкопал сам, точно определив место, где бьет родник под землей. И выкопал он не один колодец. Первый – на улице для всех, потом – дома, еще соседу помог выкопать. В Средней и Ближней Азии Леонид Спиридонович уже дважды увековечил бы свое имя. Потому что там каждый колодец носит имя его копателя. И даже когда пересыхает источник, спрятанный глубоко под землей, то имя остается за местностью, где он был когда-то.

Но даже будучи не в Средней Азии, Леонид Спиридонович хорошо известен в городе. Его фамилия вписана в книгу Почета и Леонид Спиридонович – один из немногих почетных граждан города Партизанска. И вполне заслуженно. Не только потому, что он отлично трудился электрослесарем на шахте «Северная». Десятки и сотни шахтеров старого поколения ударно работали, добывая уголь. И не за многолетний стаж – большинство ветеранов «Северной» после выхода на пенсию продолжали работать. Отличала Леонида Спиридоновича забота о ближнем. Ему не были безразличны нужды других людей. Ведь мог бы он выкопать колодец только у себя дома, и кто бы его упрекнул в этом. Но Леонид Спиридонович тем и отличается от многих, что сначала позаботится о других.

После выхода на пенсию при его умении обрабатывать землю он мог бы припеваючи стричь денежки с грядок. Возможно, и не такие уж великие, но прибавка к пенсии была бы весьма ощутимой. А вместо этого он хлопочет о мостике через речку. Хотя ему ее не нужно переходить ее. И добивается, чтобы сделали переход. Не мог он не заметить, что на поселковом рыночке покупатели вынуждены ставить свой товар прямо на землю. «Некрасиво и негигиенично» – решил он, и поставил вопрос о прилавках, которые не без его помощи и были установлены. Причем он отлично понимает реалии нашей нынешней жизни. Когда предложили сделать прилавки из досок, то он воспротивился этому: «Растащат». И раздобыл бетонные блоки, которые и установили на рыночке. Недавно он растормошил продавцов – негоже праздник встречать серыми прилавками. Собрал деньги и купил краску. Сам и покрасил.

А сейчас вместе с друзьями по общественному совету готовится к юбилею поселка. И думается, что праздник запомнится углекаменцам. Ведь его готовят беспокойные, умеющие браться за работу люди. Такие, как Леонид Спиридонович Лахно.

Н. Пак


«Вести», 19.08.1999


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5521 (без подписи)
Добавил: algon65
Дата: 20.10.2018
В теме: История п. Углекаменск
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info