.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Пак Н. | Источник: Вести | Углекаменск: люди | Просмотров: 645 | Комментов: 0

Углекаменску – 60 лет


Память хранит все


Якова Емельяновича Сабодажа в Углекаменске знают если не все, то большинство. Во всяком случае, любой человек старше пятидесяти может подробно рассказать, как пройти к его дому. В этом убедился сам, когда шел на встречу с одним из старейших шахтеров бывшей «Северной». Замечу попутно, что мало кто называет шахту «Углекаменская». Для всех жителей она осталась в памяти именно как «Северная».

– В семидесятые годы я вместе с другими специалистами готовил данные о запасах нашей шахты, – рассказывает он. – Мы определили, что промышленных запасов под нами еще лет на пятьдесят. Но видишь, как все сложилось. Никто это в расчет не взял. А если и взяли данные по запасам, то лишь ту часть, где говорилось о высокой стоимости добычи. Конечно, если бы с самого начала добыча велась с расчетом на будущее, то, возможно, нынешней трагедии по закрытию шахты не было. Думаю, что лет через сто наши потомки еще не раз упрекнут нас в расточительстве природных богатств, небрежном отношении к добыче угля. Но, надеюсь, сделают скидку на то, что начиналась разработка шахты «Северная» в тяжелейшие для страны времена. Ведь во время войны и после ее окончания добыча угля являлась одной из главнейших задач для восстановления народного хозяйства. И потому внимание к отрасли было огромное.

Яков Емельянович отлично помнит времена, когда в Углекаменске было всего три-четыре двухэтажных дома.

– В пятидесятых годах началось развитие поселка, которое шло по нарастающей до перестройки. До восьмидесятых годов практически не останавливалось строительство жилья, объектов соцкультбыта. Дом культуры, детские сады, школа, многоэтажные дома со всеми коммунальными удобствами – все это было построено до перестройки в России. А в последние годы шло только закрытие.

Старожилу жалко всего того, что было построено и сделано в годы расцвета поселка и шахты. И его можно понять. Ведь в каждый дом, каждый детский сад вложена частица его труда – все развитие Углекаменска шло за счет отчислений угольной отрасли.

И, наверное, потому и сейчас Яков Емельянович не жалеет своего времени для участия в общественной жизни поселка. Он председатель общественного совета при администрации поселка и вместе с другими ветеранами использует любую возможность сделать что-нибудь полезное для Углекаменска и его жителей.

– К сожалению, – говорит он, – не всегда удается выполнить намеченное. Ведь почти для каждого дела требуются средства. А их нет. Даже те, что дают поселку, прежде чем использовать, скрупулезно пересчитываем. И лишь когда убеждаемся, что распределили правильно, принимаем окончательное решение.

Шахты «Северной» уже нет, небольшой участок по добыче не идет ни в какое сравнение с прежним уровнем работы, но люди, проработавшие на ней много лет, остались, и они понимают, что с закрытием предприятия жизнь не закончилась.

Н. Пак


«Вести» №95 (10332),
28.08.1999


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5468 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 17 ч 41 мин назад
В теме: История г. Партизанска
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info