.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Огневский А. | Источник: NovostiVl.Ru | Углекаменск: шахта | Просмотров: 682 | Комментов: 0

Крутой Романов


Нет нераскрываемых преступлений, просто есть люди, незаинтересованные в их раскрытии.

Досье «Н».

Романов Виктор Иванович, 1943 года рождения. Был секретарем Иманского (Дальнереченского) райкома ВЛКСМ, отслужил срочную в ракетных войсках, окончил юрфак ДВГУ. Затем – карьера в органах: следователь Уссурийской межрайонной прокуратуры (1967-й), прокурор Черниговского района (1971-й), прокурор Шкотовского района (1975-й), следователь по особо важным делам крайУВД (1978-й), начальник отдела по особо важным делам уголовного розыска крайУВД (1981-й), начальник оперативного отдела УВД (1986-й). Вышел в отставку в сентябре 1991 года.


...

Не посади ближнего своего

В 1977 году очень популярной личностью в стране стал директор шахты «Северная» в Партизанском районе Леонид Сырчин. Газета Верховного Совета «Известия» трижды публиковала о нем материалы под общим заглавием «Чугунная спичка». Причиной публикаций послужила банальнейшая вещь – наказуемость инициативы. Геологи на поверхности земли собирали пробы угля, в результате на-гора выдавалось порядка 500-700 тонн топлива. Чтобы добро не пропадало, Сырчин организовал бригаду, собиравшую уголь и свозившую его в «общую кучу». Ошибкой директора стало то, что вместо «попутного плана» (именно так надо было оформить «излишки») Сырчин присовокупил эти тонны к плану шахты. Премия, которую он получил, равнялась смешной сумме в 38 рублей. На директора «стукнул» в газету «доброжелатель», и машина завертелась. Прокуратура РСФСР возбудила в отношении Сырчина уголовное дело по 93-й статье «старого» УК, «расстрельной». Ничего хорошего этого человека, прошедшего путь от проходчика до директора шахтоуправления, заслужившего орден Ленина, не ожидало.

Романов установил, что несмотря на вычтенный из показателей геологический «довесок», шахта все равно перевыполнила план, выдав на-гора 102 процента плана. На докладе у первого секретаря крайкома КПСС Виктора Ломакина Романов (тогда еще прокурор) сказал: «Я прекратил дело за отсутствием состава преступления. А за проявленную инициативу вручил бы Сырчину второй орден Ленина!» Ломакин стукнул кулаком по столу. Романову показалось – все, карьера его в органах закончилась. Но, выдержав паузу, первый секретарь воскликнул: «Молодец! Правильно рассудил!»

...

Александр Огневский


NovostiVl.Ru, 10.03.2000

[источник|]

Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info