.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Кутенких Н. | Источник: VladNews.Ru | Углекаменск: шахта | Просмотров: 659 | Комментов: 0

Сергей Дарькин: лучше один раз увидеть,
чем сто раз услышать от местных чиновников


Тотальную проверку финансовой деятельности муниципальных образований и готовности городов и рабочих поселков к отопительному сезону провел губернатор Приморья Сергей Дарькин в ходе своей поездки по южным и центральным территориям края. В конце прошлой недели он в сопровождении специалистов департамента по топливно-энергетическому комплексу и департамента финансов посетил Большой Камень, Подъяпольское, Находку, Врангель, Перетино, Партизанск, Углекаменск, Камень-Рыболов, Щербаковку, Ольгу, Веселый Яр, Кавалерово, Арсеньев, Чернышевку, Гражданку и Анучино.

...

Рассчитывать на собственный уголь

Было время, когда сучанский уголь использовали половина Приморья, паровые военные корабли и торговые суда. Десять лет назад государство перестало дотировать отрасль, на деньги Международного валютного фонда предприятия стали закрываться, стволы засыпали, а людей отправляли на улицу с довольно значительным выходным пособием. Оно и понятно, стоимость продукции горняков была запредельной. Шахты прекратили свое существование, но потребность в угле уникального качества не стала меньше. В Японии и Южной Корее были готовы и дальше покупать наше топливо по 28-30 долларов за тонну, что уж тут говорить про Партизанскую ГРЭС и многочисленные местные котельные.

Местные горняки сумели доказать, что сучанский уголь добывать выгодно. Без содержания огромного штата инженерного и обслуживающего персонала, без социальной инфраструктуры и жилого фонда топливо становится значительно дешевле, и поднимать на-гора его выгодно. Этим воспользовались небольшие горняцкие коллективы в Партизанске, Углекаменске, Авангарде.

Только на одной малой шахте в Партизанске за три последних года добыто 300 тысяч тонн калорийного угля с малой зольностью. Основными покупателями являются коммунально-бытовое хозяйство края и население близлежащих населенных пунктов. Большой энергетике пока ничего не досталось. За это время число горняков возросло с 270 до 550 человек. Если в 1998 году подняли на-гора 16 тысяч тонн, то теперь это месячный показатель. Затраты на тонну 630 рублей, продали за 738 рублей каждую тонну. Для сравнения: тонна нерюнгринского угля, включая железнодорожные расходы, стоит более 1000 рублей, причем осенью подорожает еще на треть. До этого года приходилось работать с убытком, его набралось аж 23 миллиона рублей. Это потому, что ЖКХ Приморья покупало уголь на треть ниже себестоимости. Прежняя краевая администрация обещала покрыть убытки, но этого не произошло. Тем не менее 10 миллионов удалось погасить с частичной помощью краевой власти. С выходом на показатель 15 тысяч тонн в месяц производство стало рентабельным. Причем партизанским шахтерам выгоднее работать на внутреннем рынке, хотя какую-то часть своей продукции они отправляют на экспорт.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «В» вице-губернатор по ТЭК Юрий Лихойда, малая энергетика Приморья будет и дальше с удовольствием покупать продукцию горняков Сучанского бассейна. Видимо, с сентября администрация края будет выкупать и экспортную часть продукции. И просит горняков увеличить добычу. Это выгодно самим предприятиям и трудовым коллективам, муниципальному хозяйству и административным образованиям, краевой власти.

В Партизанске действует ликвидационная комиссия четырех шахт – «Авангард», «Углекаменская», «Центральная» и «Нагорная». Работы по их ликвидации финансировались из федерального бюджета. За три года выделено по всем статьям (прекращение горных выработок, предотвращение последствий добычи, снос ветхого жилья, помощь семьям пострадавших шахтеров и многое другое) всего около 20 процентов от требуемой суммы. Так вот, в Москве сняли с финансирования шахту «Центральная» (за то, что основные фонды были проданы с аукциона муниципалитету по российскому законодательству). Тем самым Минтопэнерго не желает до конца года отдать положенные по закону 45 миллионов рублей на инфраструктуру. Шахтеры обратились с просьбой к губернатору решить в столице эту проблему, ведь такая сумма будет совсем не лишней для обездоленного Партизанска. Сергей Дарькин обещал заступиться за земляков в кабинетах министерства.

Николай Кутенких


VladNews.Ru, 07.08.2001


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info