.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Кутенких Н. | Источник: VladNews.Ru | Углекаменск: шахта | Просмотров: 772 | Комментов: 0

Если уголь не идет на-гора...


B программу развития угольной промышленности Приморья будет включен проект возрождения Сучанского топливного бассейна. Об этом договорились шахтеры Партизанского района на встрече с губернатором края Сергеем Дарькиным.

То, что крупные шахты «Авангард», «Углекаменская», «Центральная» и «Нагорная» прекратили свое существование, вовсе не означает, что уголь под землей истощился. Высококалорийные каменные угли было невыгодно поднимать на-гора из-за высокой себестоимости. Но тогда – в годы советской власти – в тариф закладывались высокая зарплата горняков, огромный персонал ИТР (на одного проходчика приходилось по два работника на поверхности), жилой фонд и социальная сфера. Поэтому добыча топлива считалась убыточной, и ее несколько лет назад постепенно свернули. Однако месторождение по-прежнему имеет хорошие перспективы.

Только на одном из ныне действующих муниципальных участков в окрестностях Партизанска имеется 750 тысяч тонн каменного угля, готового к добыче. И примерно столько же разведанных запасов. Но здесь нужно вскрыть пласты, пройти выработки, приготовить все к поднятию на-гора продукции. Даже если работать в нынешнем режиме, то этого объема хватит на 10 лет. А тем временем геологи могут дальше исследовать недра. В таком же положении находится еще два небольших горных предприятия.

Геологоразведка осторожно заявляет: общие запасы на севере Золотой долины очень значительны – до 500 миллионов тонн, однако основные пласты находятся глубоко под землей, и взять их очень трудно. Лишь в районе села Сергеевка пласты выходят близко к поверхности. Несколько изученных участков имеют запасы в 14 миллионов тонн. Их можно отрабатывать штольнями, в том числе и по наклонной поверхности, частично открытым способом с незначительными затратами. Местные специалисты подсчитали, что для этого необходимы капитальные вложения примерно 40 миллионов рублей. И можно поднимать необходимое сырье. Вначале 50 тысяч, потом 100, 200 и в перспективе до 500 тысяч в год. Работать нужно вахтовым методом, чтобы не тратить денег на инфраструктуру и не нести дополнительных расходов. Закончив на одном участке, технику и оборудование можно перебрасывать на следующий пласт. И так в течение трех и более десятков лет.

Так, на Сучане имеется место, где можно добывать уголь открытым способом. Это разведанный и подготовленный к работам участок «Соболиный». В свое время к нему строили дорогу. Не успели сделать всего два километра пути, когда прекратилось финансирование. Шахтеры говорят, что на завершение работ требуется около 8-10 миллионов рублей (по мнению специалистов-дорожников, сумма несколько завышена). Первоначальный объем открытой добычи составит 300 тысяч тонн высококачественного каменного угля с зольностью всего до 15 процентов. То есть сразу можно компенсировать затраты и работать с прибылью. Позднее на месте разреза реально создать шахту и поднимать на-гора топливо до тех пор, пока добыча рентабельна. Действующие сейчас горные предприятия три года назад начинали с убытков. Но тогда с этим приходилось мириться, ведь иначе многие поселки с населением до ста тысяч человек оставались на зиму без топлива. Шахтерам обещали компенсировать затраты, однако все расходы не профинансировали до сих пор. В конце прошлого года угольные участки вышли на плановый объем добычи продукции, что сделало производство рентабельным. А если горнякам Сучана помочь на краевом и федеральном уровне, то угольная промышленность Партизанского района вновь возродится.

Николай Кутенких


VladNews.Ru, 14.08.2001


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info