.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Емельянов В. | Источник: Красный сучанец | Углекаменск: история | Просмотров: 920 | Комментов: 0

На севере Сучанской долины


Тяжело нагруженная телега неистово скрипнула. Колеса, перевалив через огромный, поросший зеленоватым мхом камень, почти до самой оси провалилась в ухаб. Но лошадь не встала, а с упорством пошла дальше.

Вслед за этой подводой двигался ещё добрый десяток также нагруженных телег.

К вечеру обоз, доехав до небольшой поляны, расположился на ней среди цветущих трав. Вблизи бурлила серебристая речка Тудагоу.

– Вот здесь, товарищи, будет наше новое местожительство, – сказал приехавший вместе с горняками представитель рудоуправления и, показав в сторону подножья, добавил: «Вон там будет шахта».

Вскоре с телег было снято на поляну домашнее имущество. Когда закончили устройство палаток, начал накрапывать дождь, а затем хлынул ливень.

Так летом 1939 года прибыла на Северный Сучан первая группа переселенцев-горняков.

Борьба со стихией природы – с дождями, ветром, болотистой почвой и отсутствием жилья, казалось, закаляли людей с первого же дня для борьбы с трудностями и для строительства. А строили здесь с первого же дня быстро и прочно. Много дел в эти дни было для плотников. И шахтер Яков Ефимович Телегин в это время стал у руководства бригадой плотников. Бригада Телегина, несмотря на малочисленность, творила такие чудеса, что за три месяца построила три многоквартирных дома и столовую, а уже на четвёртый месяц началось строительство общественных зданий – больницы и клуба. Одновременно с этим шло строительство узкоколейной дороги и шахты №25.

Ныне Яков Ефимович Телегин является знатным крепильщиком. Он, да и все приехавшие в Северный Сучан, до сего времени не забыли о первых шалашах. Ныне они живые свидетели и активные участники большой стройки поселка, выросшего за годы послевоенной сталинской пятилетки.

Сейчас в поселке, названном Северный Сучан, идет полнокровная жизнь. Прямые широкие улицы отличают его от старых горняцких городов. В поселке десятки архитектурно построенных двухэтажных домов их кирпича и шлакоблоков. По вечерам улицы и дома освещены электричеством. Жители поселка каждый день слушают радиопередачи из любимой столицы – Москвы.

В поселке, кроме больших зданий, построено свыше двухсот шахтерских домов. В районах 25-й и 26-й шахт возникли целые кварталы благоустроенных домов, для молодых горняков построены четыре образцовых общежития с культурно оборудованными столовыми общественного питания, библиотеками и красными уголками.

В поселке имеется много торговых точек, магазинов, две школы, больница, детский сад и детские ясли, радиоузел, клуб с хорошо оборудованными комнатами для работы кружков самодеятельности.

Северо-сучанская горнопромышленная школа затри года выпустила для работы на шахте около тысячи молодых специалистов. Подписчики поселка получают сотни экземпляров газет и журналов.

Обширную площадь занимает поселковый парк культуры и отдыха. Р ядом с парком – стадион, на котором проводятся спортивные мероприятия.

Северный Сучан – детище послевоенной сталинской пятилетки. С начала Великой Отечественной войны и до 1946 года строительство его было почти совсем приостановлено. Но за пять последних лет горняки поселка зажили полнокровной жизнью. Шахты Северного Сучана изо дня в день стали выдавать промышленным предприятиям Родины эшелоны угля.

Успех быстрого развития поселка, успех роста угледобычи решают люди, кадры, которые строя и работая, растут, квалифицируются. Вот, например, начальник горного цеха строительной конторы Николай Васильевич Шепелев совсем недавно был чернорабочим.

Егор Филиппович Бережной работал путевым рабочим на узкоколейной железной дороге Северного Сучана, затем перешел на шахту. Совершенствуя свое мастерство, тов. Бережной вырос до горного техника. Сейчас он руководит передовым молодежно-комсомольским участком. Таких людей на Северном Сучане много. Все они стремятся как можно больше получить знаний для того, чтобы успешно строить новый поселок, давать стране больше угля.

Известные стахановцы – горняки Кузенков, Луцик, братья Виговские, Мишин, Епифанов и многие другие успешно выполняют взятые обязательства в честь дня выборов в местные Советы депутатов трудящихся.

Есть еще недочеты в шахтерском поселке, нужен, например, водопровод, необходимо построить некоторые культурные учреждения. Но эти недостатки – показатель роста потребностей советских горняков и недостатки уже сейчас устраняются. Заложено и ведется строительство большого двухэтажного здания для новой больницы, намечены к стройке клуб и другие культурно-бытовые сооружения.

В настоящее время, как и по всей нашей Федерации, здесь от шахты до агитпункта виден небывалый подъем трудовой и политической жизни.

На избирательных участках идет подготовка к выборам. Агитаторы проводят беседы на общеполитические темы и подробно рассказывают о кандидатах в депутаты местных Советов. Они приводят ряд примеров творческого роста и расцвета нашей Родины. Есть чем агитировать у горняков Северного Сучана. Коллективы 25-й и 26-й шахт неоднократно выходили победителями в соревнованиях на руднике, они завоевывали переходящее красное знамя ГК ВКП(б) и горисполкома.

Лучшие представители коллективов выдвинуты здесь кандидатами в депутаты Сучанского городского Совета. Среди них мы видим по 109 избирательному округу строителя шахты №25 коммуниста Молчанова Владимира Фомича, выдвинутого коллективом рабочих и служащих шахты №25, по 110 избирательному округу начальника шахты «Дальшахтостроя» комсомольца Шепелева Николая Васильевича, выдвинутого коллективом рабочих и служащих строительного управления треста «Дальшахтостроя», Кашкарова Ивана Сергеевича, коммуниста, главного инженера шахты №26, по избирательному округу №112, выдвинутого коллективом рабочих и служащих 26-1й шахты.

Кандидаты блока коммунистов и беспартийных инженеры, техники, лучшие представители общественности зарегистрированы окружными избирательными комиссиями поселка. По 117 избирательному округу избиратели будут голосовать за главного инженера треста «Сучануголь», члена ВКП(б) Легчак Бориса Савельевича, который выдвинут коллективом рабочих и служащих шахты №26. По 113 избирательному округу избиратели выдвинули кандидатом в депутаты городского Совета заведующую отделом писем редакции газеты «Красный сучанец», коммунистку Каллистратову Манефу Николаевну. Коллектив 26 шахты выдвинул также по 114 избирательному округу начальника участка шахты коммуниста Николаенко Павла Карповича.

Проходчик шахты №26, беспартийный, Андрей Изотович Луцик, зарегистрированный кандидатом в депутаты городского Совета по 116 избирательному округу, недавно заявил:

– Я знаю, что наша партия, правительство и творец самой демократической Конституции в мире товарищ Сталин повседневно заботятся о дальнейшем процветании нашей страны. Вот почему я не уйду с шахты до тех пор, пока есть сила держать бурильный молоток. Я стремлюсь к тому, чтобы еще больше помочь делу всенародной борьбы за победу коммунизма.

Тов. Луцик с начала послевоенной пятилетки выполнил семь годовых норм. Старый горняк выразил единодушное мнение всех избирателей. С чувством радости и гордости за успехи своей страны идут избиратели далекого приморского поселка Северного Сучана ... (несколько последних слов статьи отсутствуют)

В. Емельянов


«Красный сучанец»,
05.12.1950


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info