.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Шоколенко Л. | Источник: Вести | Углекаменск: люди | Просмотров: 632 | Комментов: 0

Почетные граждане города


Учитель – перед именем твоим...


Октябрь. Углекаменск утопает в осенней листве. На улице Советской – дома старой постройки: потолки высокие, комнаты светлые. В одном из таких домов проживает Почетный гражданин города, заслуженный учитель РФ, отличник народного образования Анастасия Яковлевна Назаренко. И сегодня мы у нее в гостях. Смотрим старые фотографии, читаем планы уроков, которые учитель писала изо дня в день в течение 53 лет.

Вначале не поверилось, что такое может быть, что на этом, пожалуй, самом горячем фронте работ, можно протрудиться более полувека. И не просто отчитать лекции и дать детям домашнее задание. А проработать творчески, с душой, любя учеников и свое дело...

Но Анастасия Яковлевна начинает рассказывать свою биографию и понимаешь, что она готовилась стать учителем с детских лет, и стала. Впрочем, все ее четыре родные сестры выбрали для себя педагогическое поприще и никогда об этом не жалели. Потому что слово «учитель» в 50-е годы звучало гордо, об учителях говорили почтительно, уважительно. Для многих, особенно девушек, это была заветная мечта. Вот и стремилась к этой мечте Анастасия Яковлевна.

Вообще-то жизнь у нее складывалась в общем-то неплохо. С отличием закончила 10 классов. Затем, в 1948 году, – Куйбышевский педагогический институт. Добровольно выбрала свою судьбу и по направлению приехала на Дальний Восток, потому что была молода, потому что было интересно посмотреть мир, потому что хотелось себя реализовать подальше от дома.

Вспоминает, как после окончания института ее встречали в Партизанске. Хорошо встречали молодого специалиста, тепло, направление дали в школу № 4. И начались будни, нелегкие, но такие интересные, такие незабываемые. Каждый день – открытие, каждый ученик – свой индивидуальный мир, который необходимо постичь. А это целая наука, которой в институте не учат, этому учит жизнь.

Сколько их – учеников, и хороших и так себе – середнячков, и совсем оторв прошло через ее руки – уже не счесть. Скольким она внушала хорошие и мудрые истины, скольких научила любить, ненавидеть, отличать черное от белого! И для каждого находилась и свободная минутка, и ласковое слово.

Листаем старые потемневшие листочки тетрадей, в которых обозначены темы уроков: «Правописание суффиксов», «Творческий путь Л. Толстого», «Война и мир» Толстого», мелькают до боли знакомые имена, привычные термины. Сменяются годы: 60-70. Меняются поколения детей. Меняется учитель – становится мудрей, опытней. И всегда каждый урок – это маленькое открытие, это познание непознанного, это ощущение, что сегодня что-то произойдет. Может быть еще и поэтому на уроках Анастасии Яковлевны всегда была прекрасная дисциплина.

В одной из детских анкет можно прочитать такие слова: «Я не могла соврать, потому что помнила: «Шагай в ногу с правдой – не пропадешь». «Я не смогла сделать кому-то плохо: «Иди через жизнь с чистой совестью». Я всему училась у нее, у Анастасии Яковлевны. Она говорила нам, что надо жить на пользу людям, Родине... Спасибо за ту частицу сердца, что отдали вы мне». Лучшей характеристики, данной учениками учителю, и нельзя представить себе. А это уже слова коллег: «Я бы многое отдала за такое мнение детей о себе».

В работе учителя много моментов, которые как бы скрыты от учеников, окружающих людей. Это большая, подчас просто титаническая подготовительная работа. Она всегда остается за кадрами событий. Но учитель, чтобы всегда быть в ногу со временем, должен столько перелопатить литературы, столько исписать тетрадей, столько дум передумать! А планы, проверка тетрадей. И в этой работе абсолютно нет места таким понятиям как не могу, не хочу. Учитель все должен уметь и хотеть, потому его и уважают дети, коллеги, друзья и знакомые.

В своих анкетах дети признаются в любви к учителю – к Анастасии Яковлевне Назаренко: «Я бы хотела быть похожей на Анастасию Яковлевне», – пишет ученица 6Б класса. И далее идет пояснение почему – потому что она требовательная, справедливая, потому что научила любить свой предмет.

А предмет – это русский язык, сложный и не всегда понятный, хотя и свой, родной, но полный всевозможных правил. Это литература, где надо любить читать, и не детективы, а классику. Вот такие предметы учила любить своих детей Анастасия Яковлевна. И, как видно из анкет, небезуспешно.

Увы, ничего нет вечного в этом мире, и первый год нового тысячелетия становится последним в рабочей биографии Анастасии Яковлевны. Расставание с привычной средой, с учениками она пережила очень болезненно. Такие люди, обычно, преданы своей профессии до конца и уход на заслуженный отдых воспринимается ими очень тяжело. Но такова жизнь. Анастасия Яковлевна постепенно привыкает к мысли, что уже не будет в ее жизни уроков, школьных перемен, детских вечных вопросов: «А почему и зачем?» Не надо будет отвечать на эти вопросы. Не будет тетрадок и планов, не будет ничего, что когда-то связывало со школой. Останутся лишь воспоминания, да вот эти пожелтевшие тетрадки с планами и детскими анкетами. Будут, конечно, поздравления с Днем учителя и 8 Марта. Это уже традиционно, что именно в эти дни вспоминают об учителях-пенсионерах.

И все же сделано в жизни главное – вложена душа в учеников. И будут они с этой душой по жизни идти и дарить людям радость, свет, тепло. Но мы-то прекрасно понимаем, что все начиналось со школы и с учителя, источника этого тепла.

Л. Шоколенко,
специалист по связям
с общественностью и СМИ


«Вести», 30.10.2002


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5309 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 1 дн 9 ч назад
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info