.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Задорожная Н. | Источник: Вести | Углекаменск: люди | Просмотров: 816 | Комментов: 0

К 107-летию города


За широкими плечами директора


Кем бы мог стать деревенский мальчишка из большой семьи Фёдор Мартынцов? Кем угодно, но скорее шахтёром, потому что отец был горняком, трудился на донбасской шахте с 15 лет. Фёдор мог бы стать моряком, и это тоже реально, ведь рыбацкий посёлок Преображение и соседнее Лазо – его родные места. Ну, и мог бы стать сельским тружеником, поскольку учился в сельских школах – в Киевке и Беневском, и в семье царил сельский уклад жизни.

Однако судьба приготовила ему учительский стол в 16 лет и директорское кресло на долгие годы, наградив за прилежание орденом Трудового Красного Знамени, почётным знаком «Отличник народного просвещения».

Судьбу Фёдора определил его учитель Николай Васильевич Шапошников. Он заприметил способного парнишку в Беневской семилетней школе, и направил его на педагогические курсы в Ольгу.

Через 1,5 месяца, в свои 16 лет, Фёдор стал учителем начальных классов. К этому времени Шапошникова перевели в Преображение директором, и он пригласил работать туда Фёдора.

Первые три урока Мартынцов, приготовил вместе с Николаем Васильевичем. Очень волновался, будут ли его слушать ребята. Они слушали внимательно. Так состоялось его крещение на педагогической ниве.

Отзанимавшись с детьми учебный год, Фёдор почувствовал, что ему самому нужно еще учиться. И отправился во Владивосток.

Во Владивостоке Фёдор поступил на рабфак при университете. Успешно окончив его, сдал экзамены в университет. Его приняли, но судьба испытывала на верность избранной профессии.

Семья не помогала Фёдору. Отец был инвалидом первой мировой. Сил было не так-то много. Летом управлялся дома с хозяйством, а зимой искал дополнительный заработок, чтобы обеспечить большую семью.

Фёдор отощал и ослабел, почувствовал себя плохо, пошел к врачу. Тот посоветовал вернуться домой, чтобы окрепнуть, набраться сил. Диагноз был – истощение.

Проучившись всего три месяца, Фёдор вернулся в Преображенскую школу, где стал преподавать русский язык и литературу пятым-седьмым классам, потом потребовался математик в Беневской школе, и его перевели туда, где он когда-то учился.

Через два года Фёдор Мартынцов делает вторую попытку получить высшее образование. Он поступает и оканчивает Хабаровский пединститут. Наконец-то мечта его осуществилась: в 1942 году он держал в руках диплом педагога.

Но время было военное. Мартынцова призвали на фронт. После годичной школы Фёдор попал во 2-ю Волжскую флотилию, очищал от мин Волгу под Сталинградом. В 1944 году флотилия переместилась на Днепр. Однажды немцы разбили катер, на котором находился Мартынцов. Его ранило, попал в госпиталь. Получил первую награду – «За боевые заслуги», позже – орден «Великой Отечественной войны», медали «За победу над Германией», «300 лет Российскому флоту», медаль Жукова.

Фёдор вернулся с войны инвалидом II группы, но не унывал, готов был заняться педагогической работой. Заведующий сучанским гороно Николай Иванович Лубенченко направил Мартынцова директором семилетней школы в Казанку. С этого времени он директорствовал до окончания своей трудовой деятельности.

Казанку Фёдор Константинович очень полюбил. Здесь он женился на молодой учительнице, приехавшей жарким августом 1949 года по направлению гороно.

Римма Михайловна Ишутина окончила Московский пединститут им. Ленина. У Н.И. Лубенчинки просила оставить ее в сучанской школе: «Всю жизнь прожила в деревне, так хочется в городе поработать», но направили ее в село на встречу с суженым. Видно, так судьбе захотелось. И пошли по жизни два увлеченных педагога.

В 1953 году в поселке Северный Сучан была построена новая средняя школа, и директор вместе с учителями, кроме работавших в начальной школе, переехали на новое место жительства.

Под началом Фёдора Константиновича Мартынцова всем работалось легко. Отзывчивый и честный человек, он пресекал в коллективе всякие, даже малейшие раздоры, оберегал чистоту отношений, поддерживал инициативу учителей.

Именно здесь, в школе №22, проявились в полной мере педагогический талант и организаторские способности Федора Константиновича Мартынцова. На базе подсобного хозяйства шахты №25/26 им было создано учебно-производственное школьное хозяйство. На площади 40 га дети вместе с учителями высаживали картофель, была кроличья ферма. На средства от реализованной продукции покупали обувь и одежду, путевки в пионерские лагеря школьникам из малоимущих семей, а также музыкальные инструменты, в том числе и для духового оркестра, туристическое снаряжение.

Вырученные деньги расходовались также на туристические поездки ребят, вечера, на приобретение школьных пособий. В пришкольном хозяйстве трудились старшеклассники, организованные в учебные отряды, и педагоги вместе с ними. Труд всех работавших оплачивался.

За успехи в области народного образования Фёдору Константиновичу присвоили в декабре 1959 года почётное звание «Заслуженный учитель РСФСР».

А в следующем году Мартынцова избирают делегатом на Всероссийский съезд учителей. Награды и высокая оценка его труда – это всякий раз новый глоток живительных сил для неутомимого директора, не отличающегося хорошим здоровьем.

Верная спутница его жизни и коллега по работе Римма Михайловна стремилась также самоотверженно трудиться, как Федор Константинович. У супругов Мартынцовых появились одинаковые награды – орден «Трудового Красного Знамени», медаль «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина». Почетное звание «Ветеран труда» тоже у обоих.

Римма Михайловна несмотря на молодость по сравнению с мужем, ушла на пенсию раньше на два года. Однажды приходит домой после занятий и говорит Федору Константиновичу:

– Кажется, я теряю контакт с детьми. Они слушают меня уже не так внимательно. Наверное, я выработалась, устала, и мама требует внимания. Возьми Федор, меня за свои широкие плечи. Я уйду из школы.

Выслушав жену внимательно и немного помолчав, он сказал:

– Ну, что ж, уходи. Я буду работать. Проживем.

Надежно чувствовали себя учащиеся и педагоги, жена и двое его детей за широкими плечами трудолюбивого, отзывчивого, доброго человека, директора школы, отдавшего педагогической деятельности 47 лет, на первое место всегда ставившего общественные интересы.

Сейчас ветерану педагогики, участнику и инвалиду Великой Отечественной войны Федору Константиновичу Мартынцову 85 лет, а его верной спутнице в труде и жизни Римме Михайловне – 76.

Когда-то учитель Шапошников сумел воодушевить Федора Константиновича на педагогический труд. Без сомнения, кому-то сегодня супруги Мартынцовы тоже служат ярким маяком в жизни. Возможно, среди них – бывшие ученики Федора Константиновича и Риммы Михайловны: учитель начальных классов школы № 22 Надежда Ильинична Бензик, преподаватель русского языка и литературы Екатерина Сергеевна Васильева, физик Нина Захаровна Пермякова, преподаватель английского языка Светлана Александровна Макуха.

Н. Задорожная


«Вести», 09.08.2003


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5314 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 7 ч 1 мин назад
В теме: История с. Казанка
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info