.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Итаров Е. | Источник: Золотой Рог | Углекаменск: события | Просмотров: 1048 | Комментов: 0

Предпринимателя «развели» на три гроба


Виктор Конкин давно разуверился в возможностях нашей милиции и готов искать поддержку даже у американцев.

Почти 8 лет прошло с тех пор, как житель Углекаменска Виктор КОНКИН откликнулся на просьбу сотрудников местной милиции помочь со строительством нового здания. Выйдя на пенсию после службы в ФСБ и начав понемногу налаживать свое дело, новоиспеченный частный предприниматель решил помочь представителям правоохранительных органов. На месте заброшенной стройки возвел одноэтажное здание, куда перебрался Углекаменский отдел внутренних дел и где сам он стал арендовать небольшое помещение под хозяйственный магазин. Туда же наведывались и милиционеры, поскольку в хозяйстве вечно не хватало то лампочек, то веников, то чайника, то обоев, то клея... Отказа в своих просьбах представители власти не получали никогда.

Поджог и угон

Время шло, и Конкин организовал в поселке ритуальную контору. Люди не вечны, милиционеры стали заходить и туда. И все бы шло чинно, благородно, да на свою беду вступился в прошлом году Виктор Михайлович за ребенка лет шести от роду, которого на его глазах прямо во дворе милиции пинали ногами великовозрастный детина и его дружок. По старой памяти скрутил Конкин хулигана и притащил в милицию, где и изложил, как все было. К его удивлению, заявлению хода не дали, сотрудники стали отнекиваться. Говорили, что, дескать, никаких (?) свидетелей не было, а потом намекнули, что ребята эти имеют связи в «верхах». В общем, следователь посоветовал Конкину отступиться. Удивился Виктор Михайлович, что в таком простом деле не может помочь милиция, которая призвана защищать, ну хотя бы детей и женщин, от хулиганов! Обиделись хулиганы, что какой-то Конкин посмел на них жаловаться.

В том же феврале 2003 г. поздно ночью загорелся сарай на приусадебном участке Конкина, где стояли холодильные камеры. Выбежав на зарево, он обнаружил мужичка, который, не ожидая появления хозяина, даже выронил из рук коробок спичек. И опять предприниматель пошел за помощью в родную милицию. Описал все приметы, написал заявление. Милиция в иске Конкину отказала – «за малозначительностью ущерба». А чтобы неповадно было жаловаться, какие-то люди стали угрожать ему по телефону. От слов перешли к делу – заявившись в ритуальную контору, забрали три гроба, видимо, решив этим компенсировать свои «моральные убытки».

Вскоре семья Конкиных обнаружила, что ночью в их доме побывали незваные гости: в подвале была вырезана автогеном двойная железная дверь, угнан «Лэнд Круизер», исчезла связка ключей от всех помещений, а собака отравлена. Кинулся бывший фээсбэшник в милицию, а там следователи в один голос твердят: угон «крузеров» – преступление, которое никогда не раскрывается, следов никаких нет. Эксперт даже не соизволил поискать следы. Пришлось Конкину самому обнаруживать в огороде следы преступника и везти на место внезапно ослабшего зрением эксперта.

Переговоры

Уже не надеясь на углекаменскую милицию и ее начальника, подполковника АБЛЕЦОВА, поехал Конкин к начальнику Партизанского ГОВД полковнику АЛФЕРЬЕВУ. А надо сказать, что шеф партизанской милиции в свете всеобщего криминального беспредела не скрывает, что у него – жена и дети, ему также хочется жить. И он, похоже, давно смотрит на кражи автомобилей как на обычные коммерческие сделки.

Поэтому сотрудники Партизанского ГОВД посоветовали Конкину «найти общий язык» с угонщиками. Тем более что прецедент уже был. Только вызванный в частном порядке на подмогу Находкинский РУБОП смог тогда задержать угонщика «Паджеро» непосредственно в момент передачи ему денег от пострадавшей сотрудницы Партизанского ГОВД.

Пришлось незадачливому Конкину ехать на переговоры с находкинскими «авторитетами», благо в маленькой Находке каждая собака знает, в какое время и в каком кафе авторитеты решают свои (и чужие) проблемы. Там выставили обычную цену за возврат иномарки – от $4 тыс. до $5 тыс. Денег таких у Конкина, само собой, уже не было, и он согласился наскрести только 15 тысяч «деревянных», которые «братва» берет на «транспортные расходы». И «авторитетные» ребята попросту «кинули» предпринимателя, ничего ему не объясняя.

В поисках помощи и защиты Конкин поехал во Владивосток, в краевое УВД. Его с письмом не пустили дальше вахты. Жалоба Конкина на бездействие углекаменской милиции вскоре вернулась назад в поселок, прямо в руки тех, на чью работу он жаловался.

В полном отчаянии Конкин решил обратиться в американское консульство. Где еще ему искать защиты, как не в стране развитой демократии? Но не тут то было. Крепкого вида соотечественники уже на пороге консульства встретили его «в толчки» и живо завернули назад. Вспомнил Конкин кое-какие старые знакомства, нашел-таки прямой телефон консульства. Встретиться с сотрудниками американского консульства ему удалось, письмо с просьбой о защите он им передал.

Паспорт

А теперь еще один факт из жизни Конкина и пугливой углекаменской милиции. Вместе с машиной у предпринимателя украли много документов, и в частности – паспорт жены. Три месяца семья Конкиных ходила на поклон к начальнику углекаменского паспортного стола СТОДОЛЬНИКУ с просьбой о выдаче нового паспорта. Начальник посылал их во все инстанции, требуя прописки со всех прошлых мест проживания за 10 лет, хотя можно было бы ограничиться одной – последней. И это в то время, когда паспортисты всего края выезжали буквально на свалку, чтобы все бомжи могли получить паспорт и участвовать в голосовании за Президента РФ.

Ничего не помогло Конкиным. Паспорт его жене так и не выдали, проголосовать 14 марта она не смогла. Когда Конкин снова поехал жаловаться начальнику Партизанского УВД Алферьеву, тот все-таки спохватился. Это же скандал, если дойдет до президента! В мгновение ока 25 марта 2004 г. Елене Конкиной выдали паспорт гражданки России.

Пока Конкины ожидают ответ из консульства, семья ложится спать, держа около кровати заряженный дробовик. Надежды на то, что «моя милиция меня бережет», у Владимира Михайловича нет.

Этой весной начальник углекаменской милиции Аблецов то и дело собирает предпринимателей поселка, прося оказать содействие в приобретении автотранспорта. Предприниматели же не видят смысла продолжать оказывать помощь беспомощной милиции, ведь сколько в нее ни вкладывай, реальной помощи не дождешься. Всем уже давно понятно, что никто их не защитит от преступников, а уехать из страны может далеко не каждый. Недавно на всю страну по всем каналам прошел сюжет о попытке найти помощь в Соединенных Штатах владивостокского бухгалтера. Кто следующий? Мы тогда все будем за вами...

P.S. А вообще-то, приморцы просто должны перейти на самообслуживание по раскрытию преступлений. Иначе чем объяснить тот факт, что иногда по утрам Конкина встречает по дороге на работу следователь, и после обычного приветствия предприниматель слышит традиционный вопрос: «Ну что, вы уже нашли свою машину?»

Евгений Итаров


«Золотой Рог» №35, 11.05.2004


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info