.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Кожин С. | Источник: Золотой Рог | Углекаменск: события | Просмотров: 1039 | Комментов: 0

От пгт до сп – один сход


После 1 января 2005 года административно-политическая карта России приобретет другой вид.

6 октября 2003 г. Президент РФ Владимир ПУТИН подписал Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», устанавливающий общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы местного самоуправления в РФ. Наверняка большинство наших граждан, особенно горожан, и не подозревают о существовании этого важного документа. Между тем в скором времени этот Закон №131-ФЗ, состоящий из 86 статей, коснется всех.

Согласно документу, органы государственной власти субъектов РФ в срок до 1 января 2005г. должны пересмотреть и вновь установить границы муниципальных образований, а также наделить соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района.

То есть после 1 января 2005г. административно-политическая карта России приобретет совсем иной вид. Например, с ее лица, учитывая численность населения, социальную, экономическую, транспортную инфраструктуру и местные традиции, исчезнут поселки городского типа (пгт), а вместо них появятся сельские поселения (сп) с административными центрами. Причем в границах сельского поселения могут находиться один или несколько населенных пунктов.

Но решения по вопросам образования, объединения, преобразования и упразднения муниципальных образований не спускаются, как обычно «сверху», в приказном порядке, а принимаются на собраниях или сходах населения, с учетом мнения каждого гражданина. Затем эти решения рассматривают муниципальные комитеты городов и районов, а после них – законодательные собрания краев и областей.

Так, 21 июля 2004 г., согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Закону Приморского края «О порядке образования, объединения, преобразования, упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ и наименований», Законодательное собрание (ЗС) Приморского края приняло в первом чтении законы: «О преобразовании поселков городского типа, входящих в состав и территорию города Дальнегорска Приморского края, в сельские населенные пункты», «Об упразднении поселков городского типа Артемовский, Заводской и Угловое», «О преобразовании поселка Авангард и поселка городского типа Углекаменск, входящих в состав и территорию города Партизанска Приморского края, в сельские населенные пункты».

Эти законы вступают в силу с 1 января 2005 г. Иными словами, вы начали встречать Новый, 2005 год в поселке городского типа, а закончили в сельском поселении. Причем не выходя из-за стола.

Доживем до 1 января


Население Тавричанки известие о смене статуса своего поселка встретило дружным «одобрям». Весной здесь прошли сходы и, если и были противники перемен, то сознательные товарищи их быстро переагитировали. Жители Тавричанки прекрасно понимают, что их поселок – хоть и городского типа, но до городских условий жизни им – как до Луны.

Когда-то в Таричанку по выходным приезжали жители едва ли не со всего Приморья отовариваться импортом. До перестройки местные угольщики напрямую экспортировали уголь в Японию, а в обмен получали вагонами бытовую технику и ширпотреб. Как, кстати, и в Партизанске.Сегодня гралообразующих предприятий в бывшем шахтерском поселке нет и, судя по всему, в скором времени не будет: последняя шахта закрылась в 1998г. Поэтому де-юре Тавричанка – поселок городского типа, а де-факто – такое же сельское поселение, как и соседние села. С той разницей, что здесь находятся две школы, больница, поликлиника, отделение милиции и кое-где асфальт на дороге.

По решению Муниципального комитета (МК) Надеждинского района за №85 от 20 июля 2004 г., в Надеждинском районе решено создать три сельских поселения: Вольно-Надеждинское с административным центром в селе Вольно-Надеждинское, Раздольненское с административным центром в поселке Раздольное, и Тавричанское с административным центром в поселке Тавричанка. В сельское поселение Тавричанское, общей численностью 9721 человек, войдет 6 населенных пунктов: село Давыдовка, поселки Девятый Вал, Рыбачий, Мирный, Морской и, собственно, сама Тавричанка с населением 8562 человека.

Между тем, еще в мае этого года МК Надеждинского района рекомендовал Законодательному собранию Приморского края создать на территории района 8 сельских поселений. Через два месяца количество сельских поселений сократилось до трех.

– На это решение повлияла экономика. Мы сели, посчитали, подумали, как они будут существовать. И решили сконцентрировать населенные пункты вокруг административных центров, где хоть производство существует, – так объяснил эти административные метаморфозы глава Надеждинского района Александр ПРОХОРОВ.

И хотя окончательную точку в смене статуса Тавричанки поставит Законодательное собрание Приморского края, грядущие перемены поселок ощутил уже сейчас. Как только прошел слух о переводе населенного пункта на «сельские» рельсы, на подъездах домов тут же появились объявления о всеобщей телефонизации. Причем у телефонистов нашлись и номера, и провода, и рабочие руки. Смышленые граждане объясняют их расторопность расценками на установку телефона. Сейчас, чтобы поставить телефон, надо выложить 8 тыс. 500 руб. Когда же Тавричанка станет сельским поселением, то эта же услуга обойдется в 3,5 тыс руб. Поэтому, телефонисты и зашевелились, но граждане не спешат «телефонизироваться» за восемь с половиной тысяч. Потому что до 1 января времени осталось немного.

Все мимо нас


Более всего на предстоящие изменения возлагают надежды здешние учителя. Нынешний статус поселка бьет по их карманам. Тавричанские школы приравниватся к городским, поэтому они ежемесячно теряют от 1000 до 1800 рублей. В городской школе, где много классов, они могли бы подработать, набирая часы на дополнительных уроках. А в поселке такой возможности нет. Здесь школы работают в одну смену и классов мало. По словам директора Тавричанской школы №5 Людмилы МЕДВЕДЕВОЙ, учителя обеими руками и ногами за смену статуса. Тогда они смогут получать «сельские» надбавки, а это прибавка в 25% к зарплате. Я, например, как директор школы, теряю около двух тысяч рублей.

– Мы боремся за смену статуса поселка уже много лет. Я была председателем инициативной группы, но все наши инициативы были похоронены, – говорит Людмила Ивановна. – Чтобы разделить класс на две группы на уроках труда, информатики, английского и так далее, в классе должно быть более 25 человек. Но, поскольку мы относимся к городу, а детей в поселках все меньше и меньше, то на уроки труда набирается не более 20-22 человек. Тавричанка – поселок умирающий. В итоге мы не можем разделить детей на две группы, а это очень неудобно для изучения дисциплин.

Кстати, все губернаторские программы по той же причине проходят мимо школ Тавричанки, а в школе №5 до сих пор нет ни одного компьютера.

Между тем, даже после проведения «одобрительных» сходов, у жителей Тавричанки до сих пор остались вопросы по административной реформе. Например, останутся ли в поселке, при смене «престижного» статуса на «приземленный», отдел милиции, больница и поликлиника? И не появится ли на их месте нищий фельдшерский пункт? С этими же вопросами я обратился к председателю Муниципального комитета Надеждинского района Григорию ВЕДЕРНИКОВУ.

– Все, однозначно, останется, поскольку все это продумано, – успокоил меня Григорий Иванович. – Здесь свой опорный пункт милиции, своя медицина. Более того, здесь своя районная гинекология и свои специалисты. И при нормальном финансировании, при нормальном исполнении закона, который все это регламентирует, я думаю, хуже не станет.

По мнению Григория Ведерникова, «самым трудным в осуществлении административной реформы будет пробный первый год. А потом – кому как повезет».

По самым оптимистичным прогнозам, положительные результаты действия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в Приморье начнут сказываться лет через пять-шесть.

– Самый большой плюс от этой реформы будет тогда, когда глава поселения начнет работать самостоятельно и зарабатывать на благо села. Жизнь заставит его это делать, – убежден глава Надеждинского района Александр Прохоров. -Сегодня люди на сходах единогласно проголосовали за статус сельской местности. Это значит, что в Тавричанке, к примеру, у врачей и учителей будут все льготы, которые получают их коллеги в сельской местности. Плюс у населения уменьшится арендная плата за землю, за покосы. То есть за огороды можно будет платить меньше, а земли взять больше.

29 августа Тавричанка отмечала два праздника сразу: День шахтера и свой 136-й день рождения. Среди прочих тостов, произносимых за праздничными столами, наверняка были и «за удачу». Сегодня в бывшем шахтерском поселке у этих пожеланий двойной смысл.

Сергей Кожин


«Золотой Рог»
№67, 31.08.2004


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info