.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Петров В. | Источник: Ленинец | Казанка: история | Просмотров: 708 | Комментов: 0

Партизанску – 80 лет


Семья патриотов


Их в Казанке знали все и уважали. В 1919 году главе семьи Алексею Онисимовичу Дунаеву было за 60. В своё время он много лет прослужил в царской армии, участник русско-японской войны в 1904 году. Вернувшись с фронта, с утра до вечера трудился в своем хозяйстве. Ему в этом оказывала помощь жена Аграфена Андреевна, женщина средних лет. Их сын Петр весной и летом работал в отцовском хозяйстве, а зимой уходил в угольные копи, чтобы на шахтах заработать 15-20 рублей. Дочь Клавдия вышла замуж за работящего и честного человека Власа Артемовича Гулькова, который согласился пойти к Дунаевым в «примаки».

Дружная и сплоченная семья все делала для того, чтобы выбиться из нужды, рассчитаться с долгами, обрести самостоятельность в своем хозяйстве. Но Власа Гулькова вскоре взяли на фронт.

После Великой Октябрьской революции приехал с фронта Влас Гульков. Он принес новые мысли и надежды, говорил о том, что следовало бы отнять излишки земли у богатеев Семенова, Кравченко в пользу беднейших крестьян. Свободно вздохнула семья.

Но белогвардейцы с помощью иностранных интервентов свергли власть Советов в Сибири и на Дальнем Востоке. В городах пороли и казнили рабочих. Нагайки белогвардейцев засвистели и в деревне.

Вся Партизанская долина по призыву большевиков поднялась против врага. Ушли в сопки Петр Дунаев и Влас Гульков. В рядах партизанского войска они с первых дней показали себя хорошими товарищами, смелыми бойцами. Но домой не вернулись. Через два месяца после начала восстания против белогвардейцев погиб Влас Гульков, а позднее, в бою с интервентами под деревней Кролевец пал смертью героя и Петр.

Тяжело переживали утрату в семье. Но горе не сломило ее дух. Вскоре крупным соединенным силам врага удалось потеснить партизанские отряды и рассеять их по необъятной тайге. В долине остались небольшие группы партизан, скрывавшиеся в лесах. Они время от времени тревожили белогвардейцев и интервентов, вели агитацию в белогвардейских военных частях. В это время Аграфена Андреевна и ее дочь Клавдия стали партизанскими связными, повели нелегальную работу с солдатами белогвардейского гарнизона, находящимися в Казанке.

В белогвардейском гарнизоне не большевистские подпольщики вели подготовку восстания с целью перехода солдат на сторону партизан. Руководителями восстания в логове врага были солдаты т.т. Макшимас, Олеев, Непомнящий. С помощью Аграфены Андреевны и ее дочери Клавдии они сносились с командованием партизан. Был тщательно выработан план восстания. В установленное время народные мстители окружили Казанку и ждали условленного сигнала. Но не дождались. Оказывается, белогвардейским ищейкам удалось пронюхать о действиях подпольщиков и ночью схватить руководителей восстания. Аграфену Андреевну и ее дочь арестовали утром. Белогвардейский гарнизон был приведен в боевую готовность.

Палачи подвергли арестованных страшным истязаниям, добиваясь выдачи всех участников подготовки восстания. Но мать и дочь молчали. Надо добавить, что Клавдия Алексеевна была беременна. Это еще больше увеличивало ее страдания. А однажды потерявших сознание женщин обозленные белогвардейцы выволокли из Народного дома, который они превратили в застенок, и отвезли к морю на казнь. Как свидетельствует дочь Клавдии Алексеевны – Анна Власовна – Аграфену Андреевну белогвардейцы застрелили и сбросили со скалы вниз, а дочь ее, не дожидаясь пули, сама кинулась в пропасть. Жители небольшой деревушки, наблюдавшие за казнью, похоронили обеих женщин тут же, у подножья скалы.

Дело, начатое патриотами не пропало. Партизанское командование вскоре связалось с оставшимися в живых солдатами-подпольщиками и, учтя уроки и ошибки, подготовило восстание полка. Кровавый белогвардейский командир Фролов и его подручные были убиты в рукопашной схватке. Полк с четырьмя пулеметами и другим вооружением перешел на сторону партизан и получил название 1-го Дальневосточного советского полка.

Как сложилась судьба остальных членов семьи? В 1921 году Алексей Онисимович Дунаев был принят в партию, но вскоре умер. В год казни Клавдии Алексеевны ее дочери Анне было 6 лет. Ее воспитали сестры Клавдии – Евдокия и Феня. Анна Власовна работает директором средней школы в Ленинграде.

В. Петров


«Ленинец», 06.05.1976


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *


1 дн 23 ч назад
2018 год, 18 февраля. Масленица (79 фото)





Последние 100 альбомов   >>


id 5262 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 14.02.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info