.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Тумова Н. | Источник: Учительская газета | Углекаменск: люди | Просмотров: 786 | Комментов: 0

Непридуманная история Как Наталья Сидоровна стала жертвой монетизации


Учительница Наталья Сидоровна Амочкина недавно отпраздновала очередной день рождения. Возраста своего она не скрывает, ибо на вопрос: «Как дела?» привыкла отвечать стихами.

«Когда вы спросите меня, как я живу на склоне лет, отвечу я: полна огня, какого не было и нет», – звучным, хорошо поставленным голосом Наталья Сидоровна так произносит эти слова, что невольно собеседники улыбаются. Приятно видеть, как в свои 84 года человек бодр, активен, настроен оптимистически.

Читала я письмо Галины Пушниковой о своей маме-учительнице и ее коллегах и тоже радовалась тому, как хорошо отпраздновала юбилей 22-я школа бывшего шахтерского поселка Северный Сучан (ныне это город Углекаменск Приморского края). В этой школе и работала до самой пенсии учительница Наталья Сидоровна. Окончила учительский институт в 1944 году. Тогда образованию срочно требовались кадры взамен ушедших на фронт.

Участники трудового фронта, так теперь называют этих людей, что в военное время приближали Победу в тылу.

В этом юбилейном году к 9 Мая Наталья Сидоровна получила поздравительные письма-благодарности от российского президента, губернатора края, от администрации города Партизанска. Как же порадовали ее эти письма. А потом пришла другая весть – очень горькая. Из родного Партизанского гороно сообщили, что начиная с мая пенсионерке Амочкиной не будут выдавать деньги на отопление. В связи с монетизацией с начала года был установлен такой порядок, из гороно перечисляли деньги пенсионерам на школу, а те приходили, получали положенные им вместо льгот рубли и шли с ними в кассу, платить за коммунальные услуги. Все это, конечно, осложняло жизнь, раньше-то было проще. Но кого это теперь интересует? Повсюду только и слышится, как же выиграли все пенсионеры от монетизации льгот.

Но перед нами конкретная судьба учительницы из Приморского края. Смирилась Наталья Сидоровна с тем, что надо теперь за деньгами еще походить. Но ничего, ее поколение привыкло к трудностям. А потом участнице трудового фронта вообще отказали в этих «зурабовских подаяниях», как горько окрестили их пенсионеры.

В апреле вышло постановление губернатора Приморского края. Согласно ему для осуществления денежной выплаты работники обязаны представить ряд документов. И среди них нужен документ об образовании. Факт работы и выхода на пенсию из школы ничего не значит, если у учителя-пенсионера нет высшего или среднего профессионального образования. – Предоставьте нам документ об образовании, тогда и включим в список, – как обухом по голове ударили учительницу-пенсионерку бездушные слова чиновника. А документ об образовании где-то затерялся. С того 44-го года более шестидесяти годков миновало. Правопреемником учительского института ныне стал Дальневосточный госуниверситет. Но в его архиве были дела с 1947 года. Как предполагают сотрудники, все другие дела были вывезены во время войны в Томск. Запрос в сибирский город оказался безрезультатным. – Да ладно, проживу и без этих «зурабовских», – сказала себе убеленная сединами учительница. – Перетерплю. Сколько осталось жить?

Но дочь Натальи Сидоровны не смирилась с таким исходом дела. Переживает Галина Михайловна Пушникова за свою мать. От имени всего многочисленного семейства (а у Натальи Сидоровны две дочери, четверо внуков, трое правнуков) просит она «Учительскую газету» восстановить справедливость. – Помню, в детстве просыпалась, а мама сидит над книгами и тетрадками, готовится к урокам, – с болью пишет дочь. – Школа для нее – смысл жизни. И какой удар ей приготовила жизнь в таком возрасте. Даже не в деньгах дело. А в том, что перечеркнули все годы беззаветного служения делу. Одним росчерком пера.

Прочитав письмо, я было собралась звонить по телефону в далекий Партизанск. Придумывала слова, чтобы убедить чиновников, что нельзя нам так жить. Не по-человечески все это.

Но мне на стол на следующий день лег объемный пакет со знакомым адресом. А в нем кипа ответов на десятки обращений по поводу выплаты денег учительнице-пенсионерке Амочкиной вместо положенных льгот. Куда только не писала запросы дочь Натальи Сидоровны? Президенту Путину, представителю президента по Дальнему Востоку Пуликовскому, губернатору Приморского края Дарькину, главе Партизанского городского округа Рулько... Однако вопрос о праве учительницы Амочкиной (Турановой), проработавшей в одной школе со дня ее открытия до ухода на пенсию, так и не решился. Мало того, во многих ответах повторяется одна фраза «Амочкиной Н.С. правомерно отказано в назначении ежемесячной денежной выплаты, несмотря на длительный стаж работы в школе. Ею не представлен документ, подтверждающий наличие образования». Интересно, что думает по этому поводу господин Зурабов? Почему-то к нему авторы писем еще не обращались. За них это делает газета.

Надежда Тумова


«Учительская газета»
№49 (10078), 06.12.2005


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5521 (без подписи)
Добавил: algon65
Дата: 20.10.2018
В теме: История п. Углекаменск
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info