.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Тумова Н. | Источник: Учительская газета | Углекаменск: люди | Просмотров: 694 | Комментов: 0

История с продолжением Отказать! Причина найдется...


Не было бы счастья, да несчастье помогло, горько шутит теперь учительница-пенсионерка из поселка Углекаменска Приморского края Наталья Сидоровна Амочкина, в одночасье ставшая героем дня. В декабре прошлого года (см. «УГ» №49) в нашей газете появилась заметка «Как Наталья Сидоровна стала жертвой монетизации». В ней рассказывалось о том, что ветерану педагогического труда перестали выдавать положенные вместо льгот рубли. Причина отказа – нет документа о педагогическом образовании. Затерялся где-то диплом учительского института далекого военного 1944 года. И ни длительная работа в одной и той же школе, ни различные награды бывшей учительницы не сыграли никакой роли. У чиновников ведь свой резон. И на все запросы получала Наталья Сидоровна один ответ: «Вам правомерно отказано в назначении ежемесячной денежной выплаты, так как не представлен документ, подтверждающий наличие образования».

Раньше до монетизации коммунальные услуги учителям-пенсионерам оплачивали органы образования. А теперь с введением известного федерального закона из гороно перечисляют деньги на школу, и пенсионеры, несмотря ни на какую погоду, невзирая на самочувствие, ежемесячно приходят и получают «зурабовские подаяния» (так их окрестили в народе). А Наталью Сидоровну Амочкину лишили этих выплат. Какие слова надо придумать, чтобы убедить чиновников, что нельзя так в одночасье человека оставлять «за бортом». Не по-человечески это! В Углекаменск, что в Сахалинской области, и в Министерство здравоохранения и социального развития, что в Москве, полетели из редакции просьбы: «Разберитесь, помогите, ответьте».

Ждать пришлось долго. Правда, весточки о том, как реагируют чиновники на наши запросы, поступали в редакцию. (В Москве живет дочь Амочкиной, и она регулярно сообщала о том, что происходит в далеком Углекаменске). Так мы узнали, что Наталья Сидоровна благодарна до слез за поддержку и понимание любимого ею педагогического издания. В №6 от 14 февраля мы опубликовали пришедшее к нам из Приморского края письмо Н.Амочкиной «За все судьбу благодарю». Газету читали в школе, учителя-пенсионеры передавали ее из рук в руки. «О нашей школе пишут, о нас», – говорили они.

Однако эйфория «вот придет барин» улетучилась в один миг после получения ответов от чиновников. Глава администрации Партизанского городского округа И. Рулько сообщил, что «ежемесячная денежная выплата как специалисту, проживающему и работавшему в сельской местности, за счет средств краевого бюджета Н.С.Амочкиной не положена». Поскольку учительница-пенсионерка является инвалидом вследствие общего заболевания и входит в федеральный регистр, откуда и должна получать ежемесячные выплаты.

В монетизации льгот из местного бюджета (а это 980 рублей) Амочкиной было отказано в мае 2005 года и по другой причине (смотри выше). Спустя восемь месяцев местные власти наконец-то разобрались. Оказывается, Наталья Сидоровна должна получать из федерального бюджета 1060 рублей. Но как явствует из ответа Министерства здравоохранения и социального развития РФ, «Амочкина Н.С. будет получать меры социальной поддержки за счет федерального бюджета – 1060 рублей с января 2006 года». Напоминаем, что хорошо известный Федеральный закон №122 был принят 22 августа 2004 года. В Приморском крае Закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан» датирован 29 декабря 2004 г.

Как же долго чиновники читают и понимают законы?! Больше года понадобилось администрации города Партизанска, чтобы разобраться, сколько же и из какого бюджета денег положено платить учительнице-пенсионерке Амочкиной. Заметьте, что сначала ей отказали, а попросту обидели, причинили так называемый моральный ущерб. Да и с материальным ущербом тоже стоит разобраться.

– Думаю, что придется обращаться в судебные органы – у нас накопилось после переписки и получения ответов столько вопросов, – сказала в одном из последних разговоров Галина Пушникова, дочь учительницы-пенсионерки. Боевитости Галине Михайловне не занимать. И я это качество всячески приветствую в людях. Верю, совместными целенаправленными действиями мы можем добиться справедливости. Так что в истории Н.С. Амочкиной из Углекаменска точку ставить рано.

Надежда Тумова


«Учительская газета»
№10 (10091), 14.03.2006


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5468 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 17 ч 41 мин назад
В теме: История г. Партизанска
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info