.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Рябкова Е. | Источник: Приморский Благовест | Казанка: события | Просмотров: 806 | Комментов: 0

Заботы сельского пастыря


Беседа с иереем Павлом Петруниным, настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери села Казанки.

– Насколько обустроен храм в Казанке?

– В январе 2006 года под храм нам отвели бывший клуб в безвозмездную аренду, а в этом году мы его выкупили. Фойе уже переделали под храм, побелили и покрасили все. Остальное потихоньку доделываем. В сельской местности не хватает ни качественных стройматериалов, ни финансовых средств. Капитальный ремонт в этом храме решили пока не делать, поскольку планируем строительство нового храма в центре поселка. Там людей больше, поэтому и посещаемость больше.

Когда мы только начинали, то арендовали помещение в центре Углекаменска – на молебны раза в два больше людей ходило. Сюда переехали – многие перестали ходить. Далеко, говорят, хотя два километра всего.

– Площадь действующего храма большая?

– Ширина самого храма где-то четыре с половиной метра, а длина вместе с алтарем метров восемнадцать-девятнадцать. В принципе здание узковатое, но длинное. Людей много помещается. Храм стоит обособленно, отдельно. Рядом болото, лес, поле, от близлежащих домов до храма далековато идти.

– Оказывают ли вам спонсорскую поддержку?

– Нам очень помог Болотов Иван Николаевич, с его помощью мы выкупили здание и обустроили его. Две фирмы помогли с топливом.

– Много ли людей приходит по праздникам?

– Был праздник, было человек тридцать. Ну, кто приходил, кто уходил – трудно судить. Кто-то во дворе стоял.

– Для сельской местности это большое количество?

– Если считать обе этих деревни – Углекаменск и Казанку, то это маловато, конечно. Далеко не все знают, где находится храм, и что он есть вообще. Иные в Партизанск на богослужения едут, а им там говорят, что у вас есть свой храм, а они удивляются.

– Много у вас прихожан на настоящий момент?

– К литургии стабильно приходит человек 15. К вечерне, конечно, поменьше – 5-8 человек. Пока далековато от центра. Углекаменск и Казанка – территориально это одно поселение, разбитое на два населенных пункта. Даст Бог – будем строиться! Тогда будет гораздо больше прихожан.

– Какого возраста основной процент ваших прихожан?

– Сейчас, конечно, в основном пожилые. Но когда наладим сотрудничество с казачеством, придут и молодые. Они собираются создавать казачью школу, а именно – кадетский класс. Но это дело будущего. Александр Скалченков, наш атаман, планирует от дел отойти, чтобы помогать в развитии церкви.

– Собираетесь ли создавать воскресную школу?

– Воскресная школа – это дело будущего. Не знаю, какого дальнего или ближнего. Если с казаками у нас будет налажена работа, то надеемся, что будет кадетский класс или кадетская школа.

– Проводите ли вы огласительные беседы перед крещением?

– Ну, это обязательно объясняю, но только не заранее, а в этот же день. Перед крещением какую-то минимальную информацию пытаюсь давать. В месяц приходят один-два человека на крещение. Если приводят на крещение маленьких детей, объясняю, что в этом случае положено делать взрослым. Конечно, хорошо было бы проводить огласительные беседы заранее. Но это кропотливый и долгий труд, чтобы приучить людей приходить в какие-то определенные дни. Слава Богу, что приходят, когда могут! Хотя бы побеседуешь с ними полчасика-часик перед крещением – уже хорошо.

Елена Рябкова


«Приморский Благовест»
№4 (142), 16.05.2007


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info