.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Лопатин В. | Источник: Время перемен | Углекаменск: шахта | Просмотров: 718 | Комментов: 0

Взгляд не со стороны…


В преддверии Дня шахтёра хочется поздравить своих бывших коллег, отдавших свой опыт, знания, здоровье и даже жизни этой нелёгкой и порой опасной профессии шахтёра. А светлая память о тех, кого уже нет, будет жить в наших сердцах.

Да, город Партизанск это уже другой город и праздник День шахтёра практически переименовался в День города, как и его геральдические символы. В память о былом остаются единичные монументы, символы и даже характерные терриконы исчезают из городского ландшафта. Какой же памятный знак оставили мы, ныне живущие шахтёры, этому великому шахтёрскому братству, давшему жизнь нашему городу? Жаль конечно, что не нашлось поддержки предложению ветерана шахты «Центральная» о сохранении копра шахты и создания вокруг него музея шахтёрского дела, который можно было использовать, например, для туристического бизнеса.

Шахта, как и человек рождается, стареет и умирает. Вот так случилось и в нашем городе, хотя как говорил один местный шахтёр: «Угля здесь, аж до Маньчжурии». На нём – было время – вся железная дорога и морской флот держались, да ещё электричество вырабатывалось. Но сейчас пришло другое время, почему я и обращаюсь через газету «ВРЕМЯ перемен», читая которую, понимаешь какое оно, наше время. Однозначно верю, эйфория по поводу нефти пройдёт и уголь еще будет востребован людьми, конечно, по современной технологии добычи и обеспечения безопасности работ. Вот только бы не потерять накопленный опыт горного дела. Ведь даже сегодня каждая шахта имеет свой нрав, свою природу и надо уметь ею управлять. Недаром мой преподаватель Рангин Н.И. в горном институте г. Иркутска говорил: «Вы студенты группы ГИ-67.2 – горное искусство». Он зажёг в наших душах огонёк верности шахтёрской профессии, который и разжёгся у меня на шахте «Северная», благодаря которому я прошёл почти все ступени профессии от горного мастера до начальника шахты.

Особую благодарность хотел бы выразить рабочим и ИТР шахты – с кем прошёл шахтёрские горизонты и кто помогал в моём становлении как горного инженера, а это: Торопов М.П., Филоненко Н.М., Кузич Г.А., Митрофанов П.И., Наливайко И.И., Куприенко В.Т., Гайдуков В.П., Туранов А.И., Ильин Б.И., Сырчин Л.М., Амброжко Д.А., Иванишин В.С, Парьев В.А., Телевный Н.И., Ливадний И.М., Куланов Н.А., Педенко И.И., Антонов А.И., Редьков Н.А., Лихотоп П.X,, Миронов А.П., Цыганков И.Д., Макуха А.М., Пылаев А.В. и многие другие.

Руководитель любого уровня должен пройти ступени роста на своём производстве, тем более на шахте, только тогда он познает её геомеханику, её людской потенциал. И редкий руководитель-назначенец (со стороны) полноценно вливается в коллектив. Вот так случилось на нашей шахте ООО «Правобережное» с приходом генерального директора Дозорова В.В., который своими неоправданными действиями, кадровой и авторитарной политикой завёл очередную шахту в тупик. За 2,5 года его руководства так и не был вскрыт гор. 200 м с запасами более 800 тыс. тонн качественного экспортного угля с зольностью 14-20%, Попытки специалистов шахты, длительное время работавших здесь, внести свои предложения оставались без рассмотрения. С аналогичными предложениями обращался и я в 2005 году к Дозорову В.В. и в 2006 году к техническому директору филиала СУЭК г. Владивосток Федоточкину С.М. И случилось то, что и должно было случиться, гор. 140 м отработан, а новые запасы не подготовлены. Шахта с 2006 года стала работать убыточно и однако никакого анализа, принятия необходимых мер не было предпринято, а инициатива, поступающая снизу стала наказуемой, так как возможно подрывала авторитет руководства.

Совершенно прав пенсионер шахтёр Рыбин Н.И. (статья газеты «Вести» – «Зачем нам Липовцы?» от 8.08.2007 г.). Возможно он опирался и на мои высказывания, а также работников геологической службы, собственно, мы их и не таили, а пытались доказать возможность дальнейшей работы шахты.

Убыточность шахты возможно и оттолкнула покупателя (инвестора). Жаль только, что он при изучении материалов (документацию) по шахте доверился таким руководителям, которые привели её к банкротству. А вот трудовой коллектив ИТР верит в свою шахту, верит, что она способна работать прибыльно: вскрыв запасы гор. 200 м, принимая во внимание цеховую конъектуру экспортного рынка, перестроив организацию управления и технологию угледобычи. Кроме того, шахта имеет определённые льготы – освобождение от платы за минеральные ресурсы, что является экономическим стимулом для развития бизнеса.

В настоящее время идёт ускоренный демонтаж оборудования (пока ещё не общешахтного), поддерживается водоотлив, вентиляция, но теряется кадровый потенциал. Откликнется ли деловой бизнес, ведь время уходит? Потерять эту последнюю шахту, значит утратить ещё более 200 рабочих мест для трудоспособного населения. К решению этого вопроса подключилась администрация города, не было бы только поздно.

В этом году исполняется 60 лет профсоюзу работников угольной промышленности – знаменательная и юбилейная дата. Но так уже получилось, что с закрытием шахт г. Партизанска профсоюз отказался от своих ветеранов шахтёрского труда. Кроме того, даже не защитил от лишения льгот по отоплению, существовавших ещё с 50-х годов. В результате ухудшилась современная жизнь шахтёров-пенсионеров, пенсия которых даже ниже пенсионеров, пенсия которых даже ниже прожиточного минимума. И это при всём при том, что профессия шахтёра ещё с глубокой древности в России стояла в ряду самых героических, сложных, опасных, нужных и почётных профессий. Шахтёры были гвардией труда. Ветераны шахты «Северная» после её ликвидации решили создать свой «Союз ветеранов шахты «Северная» (СВШС), в который в настоящее время входит 65 человек. Мы не стремились пройти официальную регистрацию, как это сейчас требуется. Главное внимание уделяем товарищескому участию в жизни каждого его члена. Свою жизнедеятельность поддерживаем членскими взносами. Участвуем в общепоселковых и городских мероприятиях. Большую активность в нашей организации принимают участие: Черноусов Г.Н., Корнилов В.Н., Рожощенко А.Т., Паращенко С.Ф., Сабадаш Я.Е., Абрахманов Г., Господиныч И.П., Шумов Я.Е., Яценко В.С., Яценко Г.Ц., Игнатьев Н.М., Ягофаров X.Я., Киселёв Ф.И., Щетинин В.Г., Родькин С.М., Гетун В.И., Жуков Г.М. и многие другие.

Вот и сейчас в День шахтёра мы соберёмся в ДК п. Углекаменск на свою традиционную встречу. Наша ветеранская организация поздравляет всех бывших шахтёров с их профессиональным праздником – Днём шахтёра. Желаем всем здоровья, хорошей личной жизни и пусть память о вашей шахтёрской работе будет всегда светлой и жизнеутверждающей! Шахтёры сделали этот город, так пусть он живёт и процветает!

Лопатин В.П.,
председатель
Союза ветеранов
шахты «Северная»


«Время перемен»
№34 (99), 22.08.2007


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info