.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Майорова Л. | Источник: Ленинец | Углекаменск: история | Просмотров: 764 | Комментов: 0

Партизанску – 80 лет


И вспоминают старожилы


Через два дня мы торжественно отмечаем 80-летие Партизанска и 40-летие поселка-горняка Углекаменска. О том, каким он был, как рос, как строился, помнят многие старожилы поселка...

«Наша семья, – рассказывает заведующая библиотекой ДК им. Ленина Вера Андреевна Пташенко, – приехала сюда 37 лет назад. На месте поселка была тогда живописная, утопающая в зелени долина, болота, густо поросшие ирисом. На месте Дома культуры был большой лес, где встречались дикие козы. Начинался поселок с палаток. Потом строились бараки. Доверие, доброжелательность – были нормой взаимоотношений жителей строящегося поселка. Единым коллективом жили шахтерские семьи первого промышленного предприятия Углекаменска – шахты №25, открывшейся в 1938 году.

Первым директором ее был тов. Сергин. (Сейчас бывшее здание комбината реконструировано, на его месте корпус швейной фабрики «Авангард»). Стране в ту пору, как хлеб, был нужен уголь. И это понимали все. Трудились шахтеры самоотверженно. Добытый уголь увозился на самосвалах в район 20-й шахты.

Сельский Совет, школа, пекарня находились в селе Казанка.

Поселок постоянно рос, строился. На шахту приезжали выпускники школ ФЗО, переселенцы из Саратовской и Орловской областей. Отсюда произошли и до сих пор живут у нас названия районов поселка – Саратовский и Орловский».

К рассказу Веры Андреевны присоединяется рассказ Натальи Степановны Николаенко. «В районе, где стояли палатки, была у нас больница. Конечно, ее не сравнить с современной, однако же там всегда было чисто и уютно. Заведовала здравпунктом Виктория Борисовна Знаева. Она и сейчас трудится в нашей больнице. Большой для всех радостью был пуск в эксплуатацию железной дороги. Началось строительство новой шахты – №26...».

И тут мои рассказчицы доходят в своих воспоминаниях до военных лет. Сосредоточенно-серьезными становятся их лица.

…По 14 часов не поднимались шахтеры на-гора. Женщины опустились в шахту, заменив ушедших на фронт мужей. Серьезнее и взрослее стала детвора. Дети носили «тормозки» своим родителям. Помнят многие в поселке «тетю Марусю», умевшую готовить и в трудную ту пору вкусные обеды. Эта женщина – Марфа Максимовна Подлас – сейчас живет в Углекаменске. Она пенсионерка. 26 лет проработала поваром рабочей столовой поселка.

Еще дружнее стали жители маленького горняцкого поселка в лихую годину, вместе делили они трудности. Хорошо помнят старожилы, как ждала вестей с фронта Лидия Немченко, а получила вместо письма «пропал без вести». Помнят они и то, как страшная «похоронка» навестила семью Ольги Щегловой, Пелагеи Фроловой и многих других. В сквере поселка стоит сейчас памятник-обелиск, посвященный углекаменцам – участникам Великой Отечественной войны.

Неузнаваемо вырос и похорошел Углекаменск за послевоенные годы. Ежегодно все жители принимают активное участие в озеленении и благоустройстве поселка. Здесь живет и трудится много замечательных людей, чья жизнь – пример для других. Это шахтер Н.Я. Федьков, учителя – А.Я. Назаренко, Ф.К. Мартынцов, лесничий Л.Д. Лисун и многие другие. На шахте «Северная» в числе лучших – трудовые династии Дмитраченко, Телегиных, Горшковых, Красновых. Биография поселка продолжается. Она в надежных руках.

Л. Майорова,
рабкор.


«Ленинец»,
27.08.1976


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5468 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 14.08.2018
В теме: История г. Партизанска
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info