.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Котенок П. | Источник: Вести | Углекаменск: люди | Просмотров: 696 | Комментов: 0

У нас в забое парни были крепкие


Мне шахтерочка лампу зажгла,
Навсегда мое сердце взяла,
Хоть прошло с той поры много лет,
Всюду виден той лампочки след.

Галина Леонова



В 1948 году вместе с земляками Илья Гриценко приехал в строящийся поселок Тудагоу. Сразу определился на учебу в школу ФЗО, которая готовила кадры для шахты. После ФЗО Илью направили на участок №2, где был начальником бывший фронтовик Кирилл Матвеевич Салаев, в бригаду Парамзина навалоотбойщиком. Эта профессия в шахте основная. За смену норму выработать надо 12-14 тонн на каждого угледобытчика. Не всегда получалось. Главный инженер, в таком случае, вызывает к себе в кабинет и строполит. Да и директор шахты Ефим Алексеевич Максименко тоже: «Ну, шо, хлопцы, вы так плохо зробыли?!»

Случалось, не рассчитает молодой шахтер средства, деньги на еду закончатся. Ефим Алексеевич свои вытащит: «Иди, поешь и выходи на смену. Будешь питаться в буфете под запись». Вообще Максименко был – душа шахтерская. Понимал, что условия труда у шахтеров тяжелейшие: непроглядная угольная пыль, нехватка кислорода, зачастую в воде из смены в смену, а заработок никудышный.

Старый шахтер Илья Гриценко рассказывает, что в забое стойки держали 120 тонн породы или угля. И прежде чем приступить к добыче угля, прислушиваешься, все ли спокойно в забое. Приходилось слышать такое: где-то далеко сначала, как бы выстрелы. Потом хруст, треск, за ним гул, как при землетрясении, и следом хлынет вода. Это надвигается явное обрушение.

– Был я тогда удалым комсомольцем, – продолжает рассказ Илья Максимович, – в теле силушка играла. Вскоре стал старшим в бригаде. В 1954 году на шахту прибыла молодежь из Уфы и Казани. Шесть человек направили в мою бригаду. В забое у нас парни крепкие. А эти, татары и башкиры, как на подбор, роста ниже среднего, телом жиденькие. Какие ж из них навалоотбойщики, прости, Господи?! Ну, дети еще! Однако со временем мои ребятки освоились, и так удачно стали работать, что их у меня разобрали в другие забои.

На шахте Илья встретил свою будущую жену, девушку Таисию, которая работала лебедчицей. Потом, выучившись на мотористку, стала управлять подъемом. Так 27 лет и трудилась до ухода на пенсию. Чета Гриценко прожила дружно 44 года, подняли на ноги двух дочерей. Они теперь живут во Владивостоке. А вот Таисии Степановны 14 лет уже нет.

Илья Максимович вдовствует в своем доме, работает на огороде, радуется теплоте земли, беседует на крылечке с дворовой собакой Топиком, и вспоминает свою трудовую молодость: «Интересно жили...»

Последние годы перед уходом на заслуженный отдых Илья Гриценко работал мастером-взрывником. За его плечами 41 год непрерывного шахтерского стажа. Есть у него и награды: медаль «За трудовую доблесть», Почетный знак «Шахтерская слава».

И дружинником за порядок радел, и работу большую общественную вел. 40 лет был депутатом городского Совета, в 60-х годах – избирался в краевой Совет, 12 лет возглавлял депутатскую группу при поселковом Совете и 8 лет – активный член Союза угольщиков. Безусловно, Илья Гриценко своим трудом и общественной деятельностью внес большой вклад в развитие Углекаменска. И хотя здоровье у Ильи Максимовича сдает, по своей натуре он оптимист. Живет ожиданием профессионального праздника Дня шахтера. Шахтеры-ветераны соберутся вместе за накрытым столом и вволю по душам поговорят.

С наступающим профессиональным праздником вас, Илья Максимович и всех шахтеров-ветеранов!

Полина Котенок


«Вести», 29.08.2008


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5314 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 7 ч 0 мин назад
В теме: История с. Казанка
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info