.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Баркар М. | Источник: Ptr-Vlad.Ru | Углекаменск: люди | Просмотров: 737 | Комментов: 0

Программа «Погорельцы»: После развода и пожара жизнь только начинается.
Видеосюжет Марии Баркар


...

Другой нашей героини – Светлане, живущей в поселке Углекаменск Партизанского района, тоже предложили избавиться от детей. Она так же, как Елена – многодетная мама. Когда единственное рабочее место в поселке – шахту – закрыли, семья осталась без денег в маленьком полуразвалившемся бараке. А когда сгорел дом, где жила Светина мама, бабушку забрали к себе. Так, на 13 человек, они делили 29 квадратных метров. Когда грибок покрыл все стены, а крыша полностью прогнила, Светлана решилась на крайний для себя шаг – пошла в районную администрацию за помощью. Жилье то, не частное.

Светлана Котова, многодетная мама: «Там сказали, нарожали себе детей, сами воспитывайте. Была у нас там такая женщина, которая это сказала. А потом, когда у меня дочь поступала в академию, нужна была справка, что мы от них никакой помощи не получали. Тогда они решили дать мне старый компьютер, а справку так и не дали. А компьютер б/у мы в прошлом году выкинули».

В поселке Углекаменск эта семья единственная многодетная. Помочь такой женщине, воспитывающей порядочных и добросовестных ребят, в советское время было бы честью. Но сейчас проще маму оскорбить или ей отказать, потому то, как любой здравомыслящий человек, она больше не придет в кабинет чиновника о чем-то просить. А значит, и проблемы как будто нет. О сложных бытовых условиях Светлана однажды написала губернатору Приморья, Сергею Дарькину. Краевая администрация отписала это письмо администрации районной. Но Партизанские чиновники не торопились выполнять поручение. Так семья продолжает в этом доме жить, уже не один десяток лет. Без коммунальных услуг. Напряжение в электрической сети настолько слабое, что даже днем здесь, как в подвале. Детям противопоказано делать уроки при таком освещении.

Возможно, кто-то посмотрит на эту семью и скажет: сами бы сделали ремонт. Но как, если в заброшенном поселке нет работы, а значит – и денег. В лучшем случае, мужчины спиваются, а детей вылавливает милиция и пополняет ими социальные учреждения. Да и кто будет делать ремонт. У Светланы год назад старший сын трагически погиб, младший еще школьник, а муж уехал на заработки в большой город. Так в доме и остались 9 женщин – бабушка, мама и 7 дочерей.

Светлана Котова, многодетная мама: «Сколько раз пытались сами сделать, шифер клали, дочка делала ремонт, но в комнате грибок, дом шлакоблочный. В этом году немного залатали, чтобы хотя бы стены не рушились, а то они постоянно обваливаются, тут же все рушится снизу до самого потолка».

Иметь много детей Светлана решила еще в детстве. Ее мама работала проводником, и девочка часто и надолго оставалась одна. То бабушка с ней поиграет, то соседка накормит. Было одиноко и скучно. А в большой семье никогда скучно не бывает. В своих детях мама воспитывает порядочность, взаимовыручку и любовь к труду. А главное, – оптимизм, ведь только он помогает преодолеть трудности. У Светланы есть одна заветная мечта, когда дети вырастут, они вместе построят новый дом, где будут собираться все, уже с внуками, вечерами рассказывать друг другу новости и смотреть старые фотографии.

...

Ptr-Vlad.Ru, 30.08.2008


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5521 (без подписи)
Добавил: algon65
Дата: 20.10.2018
В теме: История п. Углекаменск
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info