.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Без автора | Источник: Вести | Углекаменск: события | Просмотров: 747 | Комментов: 0

«Мы о войне той знаем лишь по рассказам отцов…» (По страницам школьных сочинений)


«Если не убьёшь ты – убьют тебя»


Надежда Поваго, 10 класс, школа №22:

«Чем дальше мы отдаляемся от войны, тем больше осознаем величие народного подвига. И тем больше – цену Победы. Война – это не только военные действия на линии фронта. Война – это образ жизни всего народа, от детей до стариков. У каждого была своя задача, но цель одна – Победа. Что давало силы бороться измученным, больным, голодным людям? Ненависть к врагам, безусловно, сильна. Но она не основной фактор. Все-таки главное – это вера в правду, добро и справедливость. А еще – любовь к жизни.

Вспоминает Василий Дорофеевич Гуркало, житель Углекаменска:

– Когда началась Великая Отечественная война, я со своими родителями, сестрой и братом жил на Украине, в маленькой деревушке. Немцы сгоняли детей со всех домов, грузили в закрытые вагоны, как скот, и отправляли в Германию на принудительные работы. Мы с сестрой тоже попали в эшелон. По дороге мне удалось бежать, а сестра была увезена в Германию и там погибла. Попал я в один из партизанских отрядов Украины...

Несмотря на то, что Василий был подростком, он стал партизаном, участвовал во многих операциях вместе со взрослыми. Ему давали индивидуальные задания, которые он выполнял с честью и в срок.

Как известно из истории, к концу первого года войны число активных партизан доходило до 90 тысяч человек, а партизанских отрядов – более 2 тысяч на всей оккупированной территории страны. Первая военная зима была очень трудная. Сказывалось отсутствие надежно оборудованных баз, недостаток оружия и боеприпасов, плохое продовольственное снабжение. И действия партизан сводились в основном к осуществлению диверсий на транспортных магистралях, уничтожению небольших групп оккупантов, разгрому мест их расположения, уничтожению полицаев.

Из воспоминаний Василия Дорофеевича:

– Дело было зимой 44-го. Мне исполнилось 18 лет, и меня призвали на службу в Красную Армию. Ехали мы в товарняке с Украины на Дальний Восток. Стояли жуткие морозы. Как только поезд останавливался, все бросались искать дрова, чтобы поддерживать хоть какой-то огонь в печурке. Утром проснешься, шапка так примерзнет к вагону, что не оторвешь. Прибыли мы в учебную часть, которая располагалась в Артеме. Там и началась подготовка новобранцев к военным действиям...

Служил Василий Дорофеевич рядовым в морской пехоте 18-го батальона. Он участвовал в освобождении Кореи, за что был награжден несколькими знаками отличия. Пройдя всю войну, Гуркало понял одну истину: «Если не убьешь ты – убьют тебя».

Сколько бы не прошло лет со дня Победы, никогда и никому нельзя забывать это страшное слово – война.

«Он жил среди нас, и мы его помним»


Алена Подшивалова, 10 класс, школа Ns22:

«Фронтовые дороги Якова Максимовича Бирюкова начались в сентябре 1941 года. Служить ему приходилось на Северо-Западном и Белорусском фронтах. За годы войны был пять раз ранен. Участвовал в боях с Японией. Его боевые награды: орден Красной Звезды, орден Славы 3 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

Вот что сообщали о старшине Бирюкове из части: «Дело было в разведке. Старшина командовал отделением. Наблюдал за противником, бойцы расположились на гребне высоты. Вскоре наблюдатель красноармеец Хартен доложил: «Немцы!» По дороге двигался вражеский головной дозор. «Стрелять?» – спросил Хартен. Бирюков не разрешил. Немцы приблизились метров на 25, не замечая наших бойцов. Тогда Бирюков скомандовал: «Огонь!» Дозор противника залег, и вместе с ним залег и взвод пехоты, двигавшийся по дороге. Бирюков с маленькой группой разведчиков сдерживал врага, пока бойцы взвода лейтенанта Воробьева не зашли в тыл гитлеровцам. Как только Бирюков услышал, что взвод открыл огонь, тотчас же поднялся и повел отделение в атаку. Фашисты оказались между двух огней. Деваться им было некуда. Остались в живых только те, кто успел поднять руки...»

После войны Яков Максимович с семьей жил в нашем Углекаменске и проработал крепильщиком на шахте «Северная» до самой пенсии. Занимался общественной деятельностью, много лет избирался депутатом поселкового Совета, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, постоянно встречался со школьниками. В 1985 году ему доверили почетную миссию – зажечь Вечный огонь на открытии мемориала жителям Партизанска, погибшим в годы войны.

Большое спасибо всем, кто, как и Яков Максимович, защищал нашу Родину от немецких захватчиков, не жалея своей жизни.

Кстати, вот что писала городская газета «Красный сучанец» под заголовком «Так сражается старшина Бирюков» в номере №116 от 22 октября 1944 года: «Десятник Тигровского леспромхоза Яков Максимович Бирюков отличился в первом бою под Ленинградом в августе 41-го, получил звание старшего сержанта и назначен командиром пулеметного взвода. В бою под Лучково был ранен. Направлен в школу младшего командного состава. Под Ельней был уже старшиной разведчиков артиллерии. Под Витебском опять отличился. Награжден орденом Славы второй степени. В уличных боях под Вильнюсом с группой разведчиков взял в плен 70 немцев, уничтожил более 30».

«Вести», 08.05.2009


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info