.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Михайлов В. | Источник: Ленинец | Углекаменск: люди | Просмотров: 637 | Комментов: 0

Член парткома


Прошло лишь несколько дней, как В.Н. Шеля ушел в очередной отпуск, но дома не сиделось. Как там ребята, что нового на участке? – эти мысли не давали покоя. И вот он, бригадир горнорабочих очистного забоя участка №4 шахты «Серверная», на комбинате.

Тревога за родной коллектив оказалась не напрасной. Встретились трудности, и участок стало лихорадить. Оказался под угрозой срыва план добычи угля.

Руководство шахты попросило бригадира оказать помощь, и он, прервав отпуск, вышел в забой. Задание сентября было выполнено. Участок, как и прежде, снова оказался в числе лучших...

Это лишь один эпизод из жизни Владимира Николаевича, но он наглядно раскрывает жизненную позицию коммуниста, его отношение к делу и выполнению требований Устава КПСС.

На «Северной» В.Н. Шеля без малого десять лет. До этого работал на шахте в Кизиле, что на Урале. Профессия горняка у него, можно сказать, семейная. Отец был шахтером и с детства привил Володе любовь к черному «камню», уважение к мужественной профессии, умение располагать к себе людей, любознательность.

Эта вот любознательность, стремление повидать свет и привели В.Н. Шеля на Дальний Восток. Здесь все понравилось ему: и природа, и люди, и размах решаемых задач.

– Прикипел я к Приморью, – замечает бригадир. – Лучшего места, открытых людей, пожалуй, и не найти. За десять лет лишь один раз был в местах, где родился и не тянет туда.

С первых дней на «Северной» Владимир Николаевич показал уральский характер. Трудился так, что порой бывалые шахтеры едва поспевали за ним. К тому же у парня был общительный, веселый характер. К нему, как к магниту, тянулась молодежь.

Все это не осталось не замеченным. Когда Герой Социалистического Труда П.X. Лихотоп уходил на пенсию, у руководства шахты мнение было единым – бригаду передать В.Н. Шеля. С тех пор Владимир Николаевич бессменно руководит этим производственным подразделением. Из прежнего состава остались двое: Н.В. Фролов и А.М. Леонов. Они – опора бригадира, наставники молодых.

Былые традиции приумножены. Бригада считается одной из лучших на шахте. Только в этом году за успехи в труде она награждена Почетной грамотой горкома КПСС, у нее и переходящий Красный вымпел шахты. Бригада горячо поддержала призыв рабочих – делегатов XXVI съезда КПСС превратить год работы съезда партии в год ударной работы. И слово свое держит. На счету шахтеров 34691 тонна добытого угля, что больше задания. Весом ее вклад и в то, что участок имеет 3353 тонны сверхпланового топлива при годовом обязательстве 1200 тонн.

Во всех успехах бригады немалая заслуга ее вожака, хотя сам В.Н. Шеля в разговоре с нами был иного мнения.

– Хорошие люди подобрались у нас, – сказал он. – На каждого можно положиться. Правая рука у меня – Н. В. Фролов. Он во всем помощник, добрый советчик. В.П. Заикин проработал на шахте 25 лет, хороший наставник. Под стать ему и В.И. Косолапов, многие другие. Вот о них-то и следовало бы писать. А я делаю то, что партия, товарищи поручили.

Партия, товарищи поручили... Коротко, но емко сказано.

Товарищи по партии многое доверили В.Н. Шеля. Коммунисты участка избрали его секретарем парторганизации. И не ошиблись они. С первых дней Владимир Николаевич выработал для себя четкую программу действий и старается претворить ее в жизнь.

Во-первых, он решил пополнять партийные ряды за счет лучших рабочих. Уже подал заявление о приеме в члены КПСС комсомолец И.С. Заикин и готовится А.И. Селищев. Во-вторых, секретарь хочет добиться того, чтобы коммунисты были во всем и везде примером. И в третьих, – думает повысить ответственность каждого за порученное дело, за выполнение решений.

На XXXIII городской партийной конференции делегаты избрали передовика производства, активного общественника членом городского комитета КПСС. В.Н. Шеля, как отмечают работники аппарата горкома партии, добросовестно выполняет поручения. Он проверил работу парторганизации Углекаменского поселкового Совета. Кое-что подсказал товарищам, многое взял себе на заметку.

Побывал Владимир Николаевич и в коллективе Углекаменской колонны автобазы «Приморскуголь». Здесь он интересовался социалистическим соревнованием среди шоферов, работой технологического транспорта. И в только что прошедшей отчетно-выборной кампании также принял активное участие.

Коммунисты шахты доверили В.Н. Шеля быть членом парткома. Здесь он отвечает за работу с молодежью. Контакт у него с секретарем комсомольской организации В.Г. Кулешовым неплохой. Вместе они заботятся о том, чтобы среди молодежи не было отстающих, чтобы ребята повышали свой политический кругозор, учились заочно в горном техникуме и школе. Однако, как признает он, сделано в этом направлении далеко не все.

К этому надо добавить, что В.Н. Шеля – член президиума шахтного комитета профсоюза. И эта нагрузка отнимает определенную часть времени.

– Не трудно ли нести такую ношу? – спрашиваем у В.Н. Шеля.

– Не легко, но надо, – отвечает он. – Сам дал согласие. Не могу без людей, без постоянной заботы об общественных делах жить не интересно. Жена уже привыкла к тому, что дома бываю редко, не обижается.

Все, с кем мне приходилось беседовать, говорили о В.Н. Шеля только положительное.

– Не пасует перед трудностями, может сплотить коллектив, в работе не считается со временем, люди идут за ним, – подвел как бы итог указанному начальник участка Э.П. Чухно.

В. Михайлов


«Ленинец», 1976


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5468 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 14.08.2018
В теме: История г. Партизанска
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info