.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Охрименко А. | Источник: Аргументы и факты | Углекаменск: события | Просмотров: 1469 | Комментов: 1

Проблема


Короткое семейное счастье


Несколько недель назад тихий приморский поселок Углекаменск, что под Партизанском, всколыхнуло известие о смерти девочки, отравившейся уксусом. Незадолго до этого Лена попала в приемную семью одной из селян – Светланы Ешковой (фамилия изменена).

Местные жители сразу же вынесли вердикт – суицид! Не иначе приемная мать довела ребенка до такого состояния, что девочка покончила с собой. Слишком уж часто в последнее время случаются подобные инциденты в приемных семьях, решили мы, и отправили корреспондента на место происшествия.

Тихий омут


Углекаменск находится в нескольких километрах от Партизанска. Это зеленый и чистый уголок нашего края. Казалось бы, ничто не может потревожить спокойствие этого тихого провинциального села. Но такой случай произошел несколько лет назад, когда здесь появилась Светлана Ешкова.

Женщина купила в Углекаменске дом, обзавелась хозяйством. А потом взяла из детдома на воспитание шестерых ребятишек. Они стали помогать по хозяйству. Однако методы воспитания, выбранные приемной матерью, односельчан несколько смутили.

– Да они там как рабы! – уверена сельская учительница Елена Я. – Мальчишкам по 13-15 лет, а они воду с речки ведрами таскают и камни на стройку.

По словам жителей села, детей обременяют работой, порой, совсем не детской сложности. К тому же они ни с кем из селян не общаются и за пределы своего большого двора с высоченным забором без надобности не выходят. А элементы «воспитательного» процесса нередко долетают и до соседей.

– Мать нехорошо к ним относится, грубовато обращается, – рассказал сосед Владимир. – Пусть она и приемная, но все же не дело так кричать на детей. Хоть я и далековато живу, но все прекрасно слышу. И выглядит ребятня далеко не празднично – ходят неухоженные, грязные. Я спрашивал у них, как живется. Они отвечают, что хорошо. Да и не добиться от них ничего другого. Они плохого о родителях никогда не скажут. Так уж настроены. Просто не хотят они обратно в детдом. Очень уж там несладко.

Рабы или помощники?


– Такого в нашем селе еще не было, – поделилась Ирина МЕРЗЛЯКОВА, и.о. главы села. – Как только Ешкова появилась здесь, так и начались проблемы. Ее фамилия с уст односельчан не сходит.

Наша встреча со Светланой, ее мужем и приемными детьми состоялась под неприступным забором дома. Она больше напоминала сцену из кинофильмов о чеченской войне, когда боевики передают пленных русских солдат за выкуп. Взгляды исподлобья и недоверие с обеих сторон. Дети на все вопросы отвечали быстро и спокойно, как будто им уже не раз их задавали и они знали, что говорить. Поглядывая на свою мать, отвечали, что живется им здесь хорошо. А сама Светлана на все обвинения в свой адрес ответила полным отрицанием.

– Дети в моей семье не работают, а помогают по хозяйству, – горячилась хозяйка.– А все обвинения со стороны односельчан – простая зависть. И я подам на них в суд за моральный ущерб!

Однако все-таки не зависть стала причиной обращения селян в редакцию «АиФ-Приморье», а ужасная трагедия, произошедшая в семье. В июне этого года пятнадцатилетняя Лена – приемная дочь Светланы Ешковой – отравилась уксусом и через три дня скончалась в больнице.

Девочка, по словам приемной матери, чистила золото, так как это принято в семье, с помощью уксуса. Вот и хлебнула по неосторожности кислоту!

– Да ерунда все это, – уверены односельчане. – Девочку просто довели до такого состояния, что она уже не могла жить и сама выпила уксус. К тому же, во время похорон в семье не было никакой траурной атмосферы, как будто так и должно было случиться.

А вот Светлане Трибиловой, директору коррекционной школы, где училась девочка, все предельно ясно:

– Признаться, Леночка была умственно отсталая, она порой не различала самые простые предметы, а уж тем более уксус от воды ей отличить было достаточно сложно. А вот говорить о суициде не стоит – Лена всегда была жизнерадостной и веселой девочкой. Это роковая случайность.

Нарушений нет


После трагедии органы опеки и попечительства Партизанского района под руководством краевых коллег проверили обстановку в приемной семье. Но никаких нарушений не выявили.

– Мы эту семью регулярно навещаем, беседуем с детьми, – рассказала Марина ШЕИНА, начальник территориального отдела опеки и попечительства по Партизанскому городскому округу. – И никаких претензий к приемным родителям не имеем. У них условия, может, и не идеальные, но приемлемые. И все обвинения в адрес Ешковых построены на каких-то слухах, домыслах и разговорах. А случай с Леночкой – это трагическая случайность.

Правоохранительные органы тоже навещали владения Ешковых после трагедии.

– Сама я там была, смотрела, – поведала Алина ИЛЬМИНСКАЯ, инспектор Отделения по делам несовершеннолетних ОВД Партизанска. – Дети одеты, обуты, питание разнообразное. У каждого своя кровать, есть столы для занятий.

В органах опеки и попечительства нам показали дело семьи Ешковых. В толстой папке лежит листок – объяснительная записка главного врача детской больницы Партизанска Ольги Капустиной. В ней доктор пишет, что поговорила с Леночкой, когда та пришла в сознание. Девочка сказала, что нечаянно перепутала стаканчики и выпила уксус совершенно случайно.

Вот, все, кажется, и сходится. Органы опеки нарушений не обнаружили, обвинить Ешкову, что она взяла детей только из-за денег, вряд ли можно. Хотя и 4 тысячи рублей на человека – довольно большие деньги для села. Однако жители Углекаменска уверены, все это – пыль в глаза, намеренно приукрашенная перед проверкой правда. Уже сейчас все стало так, как было раньше, приемные дети живут в отдельной постройке на территории хозяйства. При этом их быт нельзя назвать приятным. Да и мы так и не смогли убедиться в том, что селяне клевещут на Светлану Ешкову – нас просто не пустили на порог. Приемная мать сказала, что не готова нас принять.

Заросла тропа народная...


На маленькой сельского кладбища уже давно завяли похоронные цветы. А еле заметная тропинка постепенно зарастает травой. На небольшом бугорке стоит немного покосившийся временный памятник, без фотографии, с простой табличкой с именем и датами рождения и смерти. Это все, что напоминает о жизни Лены – детдомовской девочки, обретшей, казалось, свою долгожданную семью. Мать убеждала, что безумно любила свою приемную дочь, однако просто поухаживать за могилкой ей, похоже, некогда.

Александр Охрименко


«Аргументы и факты»
№33(1502) (Приморье),
12-18.08.2009


Комментарии (1)

N1 Добавил(а): Николай | Дата: 02.10.2011 09:46:15

Светлана Ешкова, упоминаемая в этой статье, это, очевидно, Светлана Пешкова, о которой писали 2,5 годами ранее в другом источнике – здесь – и в другом свете.

N2 Добавил(а): Вредина | Дата: 12.10.2011 03:15:01

Девочку до суицида довел отчим,это не просто слухи.А то что дети рабы,это правда, мальчишки переодически сбегают и бомжуют, домой идти не хотят. Про какие 4 тысячи идет речь? Она получает гораздо больше на этих детей. И ведь все кричат,что плохо там детям, опека как будто не слышит. вырастут эти дети,она новых наберет,такое бабло она не потеряет,уж очень корыстная дама!

N3 Добавил(а): Без имени | Дата: 23.11.2014 15:06:21

Смотрели бы лучше за своими детьми, а не в чужие семьи заглядывали. Вы понятия не имеете, что такое детдомовские дети и как с ними трудно. Они истеричны, не предсказуемы, не воспитаны, а порой просто социально опасны. И не каждая женщина рискнет взять в семью таких детей, а Пешкова рискнула, за что честь и хвала этой женщине. А мирные обыватели, такие доброжелательные и сердобольные, вроде этой учительницы, только ходят, через забор приноровят заглянуть, что бы потом с кумушками свои поганые языки почесать. Это очень педагогично)), ничего не скажешь. Хоть один из них пришел, предложил свою помощь? А зачем? проще собраться где-нибудь возле поссовета и потрепать языками, поохать, осудить. Тоже мне моралисты. Да и кого волновать должно по какой причине она взяла этих детей?)) Из за денег, или нет. Жаба давит, так возьмите и себе. А вот нет, никто не хочет такую ношу взваливать на себя и в семью "волчат" брать. Так вот тогда, закройте свои поганые рты товарищи и разберитесь сперва в своих семейных проблемах, обратите внимание на своих собственных деток, которые каждый вечер на площади возле магазина пиво хлещут и матом ругаются. И только тогда, когда ваши семьи станут идеальными образцами для подражания, только тогда Вы будете иметь моральное право осуждать других людей и копаться в их нижнем белье. А Вы граждане сердобольные прекратите строить из себя святых, потому, что в ваших шкафах столько скелетов, что ни в один музей не поместятся. Позор сплетникам и завистникам.

N4 Добавил(а): Без имени | Дата: 23.11.2014 15:34:29

А вы госпожа "Вредина" прекратите заглядывать в чужой кошелек, зависть плохое чувство, от него много лишних морщин появляется. И вы смотрю полностью осведомлены о жизни внутри этой семьи, интересно, откуда такие глубокие познания? Хватит может святошу из себя строить и рыться в чужих отходах, это низко и пошло. А по поводу девочки, которую, как Вы выразились до смерти довел отчим, так вообще не поддается никакому объяснению, а именно откуда вам это известно. Все то Вы знаете, просто кландайк информации))) Не судите, да не судимы будете. Никто из вас понятия не имеет, как есть на самом деле, только догадки и предположения, а еще жажда сплетен и приступы злорадства. Или хотите в рай попасть?)) Не выйдет! Слишком нагло Вы людей судите, совершенно их не зная. Успокойтесь. А если заняться нечем, займитесь вышиванием.

N5 Добавил(а): Мимоходом | Дата: 24.11.2014 10:09:59

"Девочка, по словам приемной матери, чистила золото, так как это принято в семье, с помощью уксуса. Вот и хлебнула по неосторожности кислоту!"
Так уж вышло, что родился и вырос я в Северном Сучане. Много десятилетий прошло с тех пор. Житейский вихрь подхватил и унес за десятки тысяч километров от родного дома. Моя жена всю жизнь работала с детьми, имеющими заболевания психики. Друзья, на ровном месте, без причины, они не появляются. Последние десятилетия изуродовали психику здоровых людей, а что говорить о детях... Последнее. Субъективно. Не могу назвать адекватными людей, имеющих с 10-к приемных детей. Для них это способ решать шкурные интересы. Продолжение этой истории будет.

N6 Добавил(а): Без имени | Дата: 24.11.2014 14:43:09

Вы себя слышите когда говорите, что детдомовские дети истеричны , непредсказуемы и прочее? Что за бред? А домашние дети все как на подбор идеальны. И если они так трудны – зачем берете? Не думаю, что тут кто-то заглядывает в кошелек! А со смертью девочки должно разобраться следствие. Потому что как и дети бывают трудные, так и приемные родители – мошенники и никчемные. Так что тут палка о двух концах! И смерть невинного ребенка на совести приемных родителей нравится вам это или нет!

N7 Добавил(а): Мимоходом | Дата: 24.11.2014 16:38:30

Простой вопрос. Можете назвать процент детей, попадающих в детские дома из благополучных семей? Их биологические родители не наркоманы, не пьяницы в пятом поколении? Случайно отказались в роддоме от долгожданного малыша? Одного приемного мало? Надо с десяток? Трудовая терапия все поправит? Золото принято чистить в семье уксусом, прихлебывая из стакана? Вы не сбрасываетесь с соседями на помощь "многодетной" семье? 100 процентов даю, что в описанных выше условиях, печальная история произойдет снова.

N8 Добавил(а): Без имени | Дата: 04.08.2016 07:14:26

"Девочку до суицида довел отчим,это не просто слухи" – так пишет Вредина.))) Вот уж действительно поражает осведомленность этой дамочки)) Не боитесь так открыто утверждать? Или Вы там были? Или может знаете то чего другие не знают? Не взваливайте на себя столько – не утащите. Когда – нибудь пострадаете за свой длинный язык))))

Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5468 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 14.08.2018
В теме: История г. Партизанска
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info