.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Голованова Т. | Источник: Vesti-Partizansk.Ru | Углекаменск: события | Просмотров: 1447 | Комментов: 1

Общество


В Углекаменске шахтеры не перевелись


В холодном ноябре 1939 года в районе улицы Трудовой срубил первый дом Яков Ефимович Телегин, основатель самой большой шахтерской династии нынешнего Углекаменска. Его дочери Анне Яковлевне теперь уже 82 годка. Телегиных здесь знают все. Живут они и на Севастопольской улице, и на улице Калинина. Вот только шахтовым Углекаменск теперь уже не назовешь...

Новые времена – другая жизнь


Когда в один из последних августовских дней я приехала в бывший поселок угольщиков, жизнь шла своим чередом. Дорожники чинили дорогу на улице Калинина. В большом зале Дворца культуры заканчивалась презентация книги члена Союза российских писателей Паланеи Котенок, посвященной семидесятилетию Углекаменска. Этажом ниже звучал детский смех – шел театрализованный утренник для сельских первоклашек.

На маленьком базарчике продавали арбузы и дыни, как мне показалось, чуть дороже, чем в Партизанске. Мельниковские предлагали молоко и молочные продукты. Несмотря на жару, на улицах было людно. Пенсионеры с ветерком проносились на великах и мокиках с мешками картошки на багажниках, транспортируя урожай с дач. Бабушки разводили по домам внучат из детского сада. Спортивного вида парни шли, оживленно что-то обсуждая.


Немолодая женщина в шляпке, с палочкой в руке была в обществе двух мальчишек школьного возраста. В разговоре, который затеяла я, она назвалась Ольгой Степановной Игнатьевой. Сказала, что ходили с внуком и его другом прикупить необходимое к школе.

Оказалось, что моя собеседница жила и в Углекаменске, и в Северном Сучане, и в Тудагоу.

Рассказывала просто:

– Никаких этих больших домов не было. В пятидесятых построили Дворец культуры. Я в хор начала ходить, долго ходила, еще не так давно пела. Работала на шахте, как все. И на откатке, и на подъеме – шахтеров в клети поднимала. Тридцать лет шахтового стажа, а всего сорок. Когда шахту закрыли, на швейной фабрике еще работала. Ветеран труда я, знаком «Шахтерская слава» 3-й степени меня наградили. Да много у нас и ветеранов, и с наградами. Муж мой, Николай Михайлович Игнатьев, тоже всю жизнь на шахте работал, у него знак «Шахтерская слава» двух степеней. Теперь, конечно, шахты закрыли, работы для молодежи нет.

Двое мужчин слегка в подпитии, лет по сорок каждому, поравнявшись, поздоровались с Ольгой Степановной. Она ответила, а мне объяснила:

– Со мной все шахтеры в Углекаменске здороваются, еще помнят по работе на шахте. Ну, и выпивают теперь некоторые...

И перешла от минора к мажору:

– Пойдемте, я вам наш двор покажу. Он у нас самый красивый в Углекаменске. И дом у нас разрисованный. Сами и цветы сажаем, и полем. Дворника у нас все лето не было, так и за порядком приглядывали.

Этот дом действительно признан самым красивым в городском конкурсе на звание «Лучший дом, двор, подъезд». Ольга Степановна перечислила всех, кто работал на благоустройстве двора. О себе сказала: «А что я? Это мы все вместе». Посетовала, что далеко ездить в Партизанск за льготными лекарствами, которые только в аптеке № 5 отпускают, на дорогу 40 рублей уходит. Попросила, чтобы в песочницу на детской площадке им песочку привезли. И еще, как бы извиняясь:

– Мы, пенсионеры, народ небогатый. На железные двери где же денег взять? Нам бы эти на некоторых подъездах поправили...


Под конец пожелала своему Углекаменску процветания и чтобы появлялись рабочие места для молодежи.

А дальше мне встретилась молодая семья – Александр Макуха с женой Оксаной. Саша сказал, что каждые выходные они приезжают к его маме Светлане Александровне, хотя живут и работают теперь во Владивостоке. Оксана проговорилась, что у Александра есть мечта – вернуться домой в Углекаменск после выхода на пенсию. «Во Владивостоке асфальт, а здесь кругом лес, речки. И здесь мои корни», – просто объяснил причину.

«Да кому это надо?...»


На улице Горняцкой рясно поспевал боярышник, в садах желтели яблоки. Не верилось, что кого-то отсюда да еще с соседней Молодежной будут переселять, потому как дома стоят на затопленных горных выработках. Спросила мужичка навеселе: живут ли на Горняцкой шахтеры?

– Живут! Не сомневайся. Вон Вовка Баев идет, он на «Северной» работал, Валиулов тоже работал и я на лесном.

Рядом дом такой ухоженный, во дворе ребенок на качельке катается. «А не знаем чей это дом, они из Владивостока, недавно дом купили», – сказали мне мальчишки.

Возвращаясь к центральной улице Калинина, во дворе старого двухэтажного дома встретила еще бывших шахтеров. Они азартно играли в домино. Петр Никитович Лысенко посетовал: «Раньше шахтеры были в почете, гремели. А теперь что? Шахтеров с шоферами уравняли. Пенсия пять пятьсот. Вот и тянешь ее, как резинку, чтобы хватило...» Мужчина помоложе, назвавшийся Валентином Кулаковым, добавил: «Я вот в 1993 году на шахте травмировался, инвалид первой группы, а квартиры нет. Женился, живу у жены, а прописан в общежитии в Авангарде... Не похоже, что бывшими шахтерами теперь интересуются».

Когда спросила, можно ли вернуть былую шахтерскую славу Углекаменска, Петр Никитович уклончиво ответил: «Все можно, была бы охота, да только кому это надо?» Старые шахтеры, посмеиваясь, проводили меня взглядами. Было от них как-то неуютно...

Жизнь продолжается


Татьяна Кушникова, заведующая Центральным отделом администрации ПГО, незадолго до юбилея своего села говорила:

– С детства живу в Углекаменске, в 1971 году оканчивала двадцать вторую школу. Мама моя на нашей швейной фабрике работала. Человек двести шили постельное белье и спецодежду для шахтеров. Можно было его купить не только в Партизанске, но и во Владивостоке. Мужчины все работали на шахтах. И сейчас, когда они закрыты, не найдется семьи, не связанной с добычей угля. В 1939 году, когда угольное месторождение было официально зарегистрировано, начинали работать выпускники горно-промышленного училища № 1. Наши местные самородки заканчивали Дальневосточный политехнический институт, возвращались работать на руководящих должностях на шахты. В Углекаменске много шахтерских династий – например, Телегины, Виговские, Дмитраченко, Куприенко. Ездили к нам на работу и шахтеры из Партизанска. На «Северной» работали 1250 человек. Ее закрыли первой, через год закрылась и шахта «Углекаменская». Появилась мысль сохранить участок Правобережный шахты «Углекаменской», он стал ООО «Правобережное». Около восьми лет там добывали уголь 120 человек. Сейчас две бригады работают вахтовым методом в Липовцах, кто-то работает в Козьмино, кто-то на Сахалине... Но семьи остаются в Углекаменске. Если планы начать добывать уголь на Белопадинской превратятся в реальность, эти люди будут готовы встать в строй. Конечно, пожилые жители постепенно уходят из жизни. Их дети, уехавшие отсюда, иногда продают дома. Покупают жители Находки, Владивостока, которым нравятся наша природа, лесной воздух, чистые речки. Но часть уехавших все-таки планирует со временем вернуться.


У нас совсем не скучно. Наша команда КВН – постоянный соперник команды из Авангарда. Сильную футбольную команду тренирует Олег Абдулганиев, сначала занимался с мальчишками на общественных началах, теперь работает от спортшколы. 28 августа проведем сельскую спартакиаду. Помощь в ее проведении, а также в проведении конкурса «Мисс Лето», праздничной дискотеки и салюта оказывают спонсоры. Никого упрашивать не надо, с предпринимателями у нас постоянный контакт. В Углекаменске их 26, и все стараются делать что-то для общей пользы. Например, магазин «Червонец» постоянно выделяет известь при проведении субботников. В минувшую пятницу тоже прибрались, почистили поселок. Народ у нас активный, с общественниками нам везет. Десять лет возглавлял общественный совет Яков Емельянович Сабадаш, сам ездил на прием в краевую администрацию, добивался, чтобы покрыли асфальтом улицу Калинина. Достойны похвалы люди активной жизненной позиции: Римма Михайловна Мартынцова, Елена Владимировна Алдонова, Римма Васильевна Яковлева, Евдокия Михайловна Беляева, Раиса Тимофеевна Тарабарка, скромнейший человек, заслуженный лесовод России, секретарь общественного совета Лидия Дмитриевна Лисун. Они участвуют во всех мероприятиях, пекут пироги, занимаются в спортивно-оздоровительной группе. Лидия Дмитриевна Лисун постоянно проводит выставку даров природы.

Пусть у нас нет теперь крупных предприятий, но хлеб нескольких сортов из углекаменских пекарен и кондитерские изделия из двух наших кондитерских цехов давно оценили в Партизанске. У нас самые красивые дворы. Молодежи и детишек становится больше. В этом году в школе будут два первых класса. В детский сад «Пчелка» ходят 126 детишек. В поликлинике ведут прием врачи-терапевты, есть детские врачи. Врач-гинеколог приезжает из Партизанска, а все беременные женщины постоянно наблюдаются у фельдшера. Дети рождаются, значит, жизнь продолжается.

Тамара Голованова


Vesti-Partizansk.Ru,
04.09.2009


Комментарии (1)

N1 Добавил(а): Без имени | Дата: 03.05.2016 16:24:33

РОДИЛАСЬ И УЧИЛАСЬ ВСЕГО ДО 2-ГО КЛАССА В МОЁМ УГЛЕКАМЕНСКЕ,КОГДА РОДИТЕЛИ УВОЗИЛИ В ЛУЧЕГОРСК ПЕЛА ПЕСНЮ "ПРОЩАЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД"А В ЭТО ГОРОДЕ ОСТАВАЛИСЬ БАБУШКА,СОСЕДИ!!!!!!!!ТОГДА СОСЕДИ БЫЛИ КАК РОДНЫЕ ЛЮДИ,ВЕДЬ ВСЕ МУЖИКИ РАБОТАЛИ НА ЩАХТАХ .ПО ВЕЧЕРАМ И НА ВЫХОДНЫХ ИГРАЛИ ВО ДВОРЕ В ДОМИНО ИЛИ ХОДИЛИ "ДРУЖИНИЛИ"_БЫЛА НАРОДНАЯ ОХРАНА ОТ ХУЛИГАНОВ.Я ОЧЕНЬ ХОТЕЛА БЫ НАЙТИ НАШИХ СОСЕДЕЙ РАНЬШЕ ПРОЖИВАЮЩИХ ПО УЛ.КАЛИНИНА Д.13 С 1968 ПО 1976 МОЯ ФАМИЛИЯ КОНОПЛЯ

N2 Добавил(а): Без имени | Дата: 08.05.2017 10:29:46

углекменск-ты лучший!

N3 Добавил(а): Без имени | Дата: 08.05.2017 11:40:17

Лучший из чего? Правильно писать "лутшый".

Ваше имя (не обязательно)

Текст *




1 дн 4 ч назад
2017 год, 18 августа. Субботник (24 фото)

1 дн 4 ч назад
2017 год, 18 августа. Цветы (19 фото)


2 дн 2 ч назад
2017 год, 16-17 августа. Виды и люди (39 фото)

Последние 100 альбомов   >>


id 5115 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 4 ч 42 мин назад
В теме: История г. Партизанска
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2017 Uglekamensk.info