.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Голованова Т. | Источник: Вести | Углекаменск: люди | Просмотров: 943 | Комментов: 1

Вести Интервью


Старость ее дома не застанет



Все, кого спрашивала об этой женщине, говорили, что застать ее дома трудно. Никогда, дескать, не увидишь ее сидящей на лавочке во дворе и перемывающей кому-нибудь кости. То она на репетиции своей «Северянки» при деревенской «Горнице» Дома культуры Углекаменска, то по делам местного отделения общества инвалидов хлопочет, а то и просто помогает кому-нибудь в доме побелить или картошку докопать.

Действительно, поговорить с Раисой Тарабарка удалось после одной из репетиций. Ладная, пышноволосая, с осанкой, которой не все дамы помоложе могут похвастаться, собеседница моя говорила так, как будто мы давным-давно знакомы:

– И картошки ведра четыре сажаю, и на работу устроилась, хотя стажа у меня 40 лет. Знаете, хочется пороскошничать. Пенсия на коммунальные платежи уйдет, а с зарплаты чего-нибудь вкусненького себе куплю. И вещи люблю красивые, и туфли на высоком каблуке. Дети, конечно, всегда помогут, но зачем мне у них брать, если можно заработать?

– Раиса Тимофеевна, а в ансамбле как начали петь и давно ли поете?

– Да я со второго класса пою. Школьницей и на сцену впервые вышла. Жила в шахтерском городке в Кузбассе. Под песню «Летят утки...» косы свои длиннющие отрезала в пятнадцать лет из-за несчастной любви. Когда потом жили с мужем в рыболовецком колхозе на Камчатке, 20 лет пела в корякском ансамбле «Энэр». Он был дочерним от знаменитого «Мэнго». В Углекаменск с Камчатки перебрались, когда колхоз пришел в упадок. Тогда и пришла в здешний Дом культуры. Старшая в «Горнице» у нас Римма Васильевна Яковлева, и что есть здесь такой коллектив, во многом ее заслуга. Художественный руководитель у нас Людмила Степановна Щипина. Девчата все давно поют, а мне, когда пришла, сказали: «Ну, покажи, что ты умеешь». Я спела – и взяли меня. Восемь человек нас в «Северянке», всем уже по 70 лет. Публика народные песни любит, ждет наших выступлений.

– А сами какие песни больше любите?

– Очень люблю песни из репертуара Екатерины Шавриной, песни Клавдии Ивановны Шульженко, Надежды Бабкиной.

– И по-корякски, значит, тоже петь умеете? А на нартах ездили?

– Конечно, и фразы из разговорной речи, например, приветствие по-корякски до сих пор помню. И на собаках ездила. Меня на нарты сажали, давали в руки остол – палку, которой тормозят, – и направляли на бухту. Ну, а когда к поселку подъезжала, всякое бывало. Собак в упряжке все-таки десять, по семь килограммов рыбы в день каждой давали. Иногда так разгонялись, что не просто было остановить.

– И ваши знаменитые расстегаи с рыбой, которыми, слышала, на праздники народ угощаете, тоже родом с Камчатки?

– Да, как рыбка в июле, бывало, пойдет, так столько ее обработаешь на путине... Я мастером на рыбообработке работала. И икру на рыбозаводе нашем готовили. Дом для рыбаков вместе со вторым мужем строили – предпринимателями мы были. Жили в поселке на песчаной косе дружно, я и там всех пирожками угощала. До слез жалко было уезжать, но пришлось, когда рыбозавод пришел в упадок. Коряки стали выпивать. Соседи прощались, говорили мне: «Кто же нас теперь пирогами кормить будет?» К чему не могу здесь привыкнуть, так это к ценам на рыбу... На Камчатке яму рыли, рыбу красную в нее забрасывали и землей прикрывали. Потом этой рыбой, которую называют кислой, собак кормили.

Ну, а чтобы пирожки вкусные были, надо просто готовить с душой – хоть с рыбкой, хоть с картошкой.

– А корякский костюм с собой привезли?

– Да, в нем я как-то выступала на городском фестивале народных культур. От Углекаменска были песни на украинском, казахском и корякском языках. Бубен был самодельный, но песня все равно понравилась.

– Раиса Тимофеевна, говорят, вас вечером дома не застанешь. Телесериалы не смотрите?

– На лавочке без дела сидеть не могу, сплетничать ни о ком не хочу, вот и напрашиваюсь знакомым в помощники. А по телевизору «Дом-2», например, постоянно смотрю. У меня и внучка, знаете, какая замечательная? Тоже везде успевает. И в филиале ДВГУ учится, и занятия в группе восточных танцев во Дворце культуры ведет. У них теперь свой ансамбль, хорошо танцуют, и публика их уже полюбила.

Когда расставались, Раиса Тимофеевна вспомнила: надо еще к подруге забежать и в администрации список местного отделения общества инвалидов уточнить, как секретарю.

Помню, в одной из песен времен социализма были слова: «Старость меня дома не застанет – я в дороге, я в пути...» Эта фраза в полной мере определяет стиль жизни Раисы Тимофеевны Тарабарка – открытого и жизнерадостного, юного душой человека, которому уже десятки лет «песня строить и жить помогает».

Тамара Голованова


«Вести» №73 (11804),
30.09.2009


Комментарии (1)

N1 Добавил(а): Без имени | Дата: 21.09.2014 17:06:42

ЭТО МОЯ ЛЮБИМАЯ САМАЯ ЛУЧШАЯ НА СВЕТЕ МАМОЧКА

Ваше имя (не обязательно)

Текст *


1 дн 22 ч назад
2018 год, 18 февраля. Масленица (79 фото)





Последние 100 альбомов   >>


id 5262 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 14.02.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info