.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Бабенков Н. | Источник: Вести | Казанка: события | Просмотров: 961 | Комментов: 0

Вести История


Из глубины веков


В газете «Вести» от 4 июня 2010 года была опубликована статья «У нас жили чжурчжэни». Как оказалось, ул. Колхозная – это не единственное место в с. Казанка, где местным жителям на огородах встречаются различные археологические артефакты.


После этой публикации автору статьи об аналогичных находках у себя на огородах сообщили несколько жителей ул. Заречной с. Казанка. В основном это фрагментированная кровельная черепица, реже – обломки сосудов, керамические грузила и др. Также на некоторых приусадебных участках на этой улице было найдено несколько ступ-крупорушек из базальта, которые применялись для дробления зерна. Все находки датируются XI – нач. XIII вв. В этот период на Дальнем Востоке произошло объединение чжурчжэньских племен и образовалась Золотая империя чжурчжэней (1115-1234 гг.).

Об одном предмете стоит отдельно сказать несколько слов.

Прошлой весной Надежда Романовна Бардецкая, проживающая на ул. Заречной, обнаружила на своем огороде после вспашки очень интересную находку – керамический диск диаметром 12 см с изображением зооморфного (звероподобного) существа с загнутыми ушами, выпуклыми чуть раскосыми глазами, широким носом, усами и небольшими клыками под ними. Эта находка есть не что иное, как концевой диск верхней кровельной черепицы, украшенный ликом-оберегом, призванным устрашать и отгонять злых духов.

Доктор исторических наук Эрнст Владимирович Шавкунов в своих работах сравнивал такие лики с индийским мифическим демоном-охранителем Киртимукхой, образ которого использовался в буддийском искусстве. Однако, это предположение не находит однозначной поддержки среди других археологов. Такие изображения на территории Приморья прослеживаются только на чжурчжэньских памятниках.


В долине р. Партизанской диски такой грубой работы уже были ранее найдены на чжурчжэньском поселении сельского типа в низовье р. Орлинки (Тахаба) юго-западнее с. Сергеевка. Также подобные диски встречались при раскопках на Шайгинском и Николаевском городищах. Но они изготовлены значительно техничнее, что говорит об их более позднем происхождении.

Концевые диски помещались по краю карниза черепичной кровли храмовых построек и административных зданий со всех четырех сторон.

Можно однозначно утверждать, что в XII – нач. XIII вв. в центральной части нечетной стороны ул. Заречной с. Казанка стояло чжурчжэнское здание дворцового типа. Кроме обломков кровельной черепицы на это также прямо указывают несколько гранитных плит, которые находятся на приусадебных участках в том районе. Эти плиты являлись базами для деревянных опор-столбов, которые удерживали черепичную крышу здания. Это здание на ул. Заречной находилось на расстоянии примерно 1,5 км от аналогичного строения, стоявшего в ту же эпоху на ул. Колхозной с. Казанка.

Пока не совсем ясно, стояло ли здесь одно или несколько строений с черепичной крышей, был ли это храм или административное здание. Чжурчжэньские храмовые и административные постройки мало чем отличались друг от друга. На то, что это был храм, могли бы указать находки каких-либо ритуальных предметов, но пока ничего подобного на ул. Заречной не найдено.

По мнению зав. отделом средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН кандидата исторических наук Надежды Григорьевны Артемьевой, в данном случае можно говорить еще об одном чжурчжэньском поселении, отдельном от существовавшего в тот же период времени поселения в районе нынешней ул. Колхозной. Оно также было сельского типа, неукрепленное, без оборонительного земляного вала, и так же, как и на ул. Колхозной, располагалось на ровном возвышенном месте на пойменной террасе на правом берегу реки Мельники.

О существовании этого поселения археологам стало известно два года назад, и его первичный осмотр был уже произведен Н.Г. Артемьевой.

Наличие в долине реки Партизанской нескольких чжурчжэньских городищ, а также сельских поселений, некоторые из которых были открыты совсем недавно, говорит о том, что в средние века этот район был достаточно густонаселенным.

В 1234 г., после более чем 20 лет кровопролитной войны с монголами, Золотая империя чжурчжэней прекратила свое существование. Города и села чжурчжэней были сожжены и разрушены, хозяйство и культура пришли в упадок. Значительное количество населения было уничтожено или уведено завоевателями в неволю.

Монгольское нашествие стало катастрофой для народов чжурчжэньской империи. Некогда хорошо обжитые территории превратились в заброшенный край. Там, где стояли города и кипела бурная жизнь, царило запустение и бродили дикие звери.

Николай Бабенков,
с. Углекаменск


Эта статья в немного сокращенном виде
и под заголовком «Дворец чжурчжэней
на улице Заречной» была опубликована
в газете «Вести» №56(11886) от 04.08.2010 г.


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info