.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Буркова В. | Источник: Приморская газета | Углекаменск: люди | Просмотров: 2134 | Комментов: 1

Тема номера


Настоящему хозяину на селе всегда не хватает времени



Подворье семейства Цыгальнюк в Углекаменске знают многие. Обычно по весне Ольга и Сергей выезжают на районную ярмарку. Несколько сотен пестрых бойких цыплят «разлетаются» за день. А все потому, что в хозяйстве каждая курица – представитель довольно редкой, можно даже сказать, экзотической породы. По двору гордо расхаживают мохноногие палевые брамы, черные минорки с белыми серьгами в ушах, вельзумеры, племутроки, утки, гуси, цесарки, перепела. И еще стадо коз, кролики, тоже очень непростых заморских кровей, две телочки, свиньи… А начиналось все 20 лет назад, когда Сергей получил от шахтоуправления участок, и супруги принялись строить дом. На строительство ушло три года. В те времена шахтеры имели стабильный заработок, так что все шло спокойно, своим чередом: растили дочку и сына, сажали огород, завели небольшое хозяйство – гусей, кроликов, поросят. Потом шахту закрыли, и Сергей остался без работы. Ольгина зарплата медсестры позволяла кое-как сводить концы с концами. А тут дочка поступила в ДВГУ, нужно было платить за учебу. Бросив новоиспеченную студентку и сына-первоклассника на родителей, Цыгальнюки рванули на Камчатку. Но продержались там всего два года – у Сергея сказалась травма спины, которую он получил в шахте, работая проходчиком. В общем, вернулись домой и решили всерьез заняться хозяйством. Стали бычков выращивать и поросят, огород сажать. Одной только тыквы собирали каждый год по 4-5 грузовиков – на корм скоту. А однажды поехали во Фроловку, чтобы купить гусиных яиц для инкубатора, и Ольга увидела здесь породистых кур. Вот тогда и началось ее увлечение экзотикой:

– Я вдруг поняла, что куры могут не только яйца нести, но еще и глаз радовать. Говорят, курица китайская шелковая – только для души. У нее черное мясо, черная кожа и черные кости, попробовать которые рискнет не каждый. Такая курочка стоит тысячу рублей, но она необычная. Например, за лето вывела 3 выводка цыплят. И несется не хуже, чем все остальные, только яйцо чуть поменьше, чем у вильзумера, например. А у вильзумера яйцо всегда крупное, красно-коричневое, яркое, точно его выкрасили только что луковой шелухой. Брамы несут круглые яйца кремового цвета, а у минорки они белые, если, конечно, минорка чистопородная. Когда начинали разводить новые породы, яйца для инкубации заказывали в разных племенных хозяйствах, за пределами края. Сначала созванивались, затем нам передавали их самолетом. Одно яичко стоило 60 рублей. Но если ты загорелся, то это не остановит. Большое хозяйство – не только труд, но еще и радость. К примеру, цесарка – это такая птичка, которая по огороду ходит, а посадки не трогает, только всех букашек собирает. Яйца у нее чуть мельче, чем у курочек, зато хранятся очень долго. А мясо не хуже чем у кур, может, чуть темнее. А красоты сколько! У нас есть цесарки голубые, белые и крапчатые. Утки у нас тоже разные: московские белогрудые, белые пекинские, башкирки. Индюки также есть, гуси.


– Ольга, а как вы успеваете управляться с таким хозяйством?

– Мы с мужем все делаем вместе. Времени, конечно, не хватает, ведь еще есть и огород, и стройка. Дети у нас в городе живут. Дочка Вероника уже закончила вуз, работает, а сын Илья заканчивает 11 класс, учась в вузовском колледже. Так что скоро будет еще один студент. Вообще Илья – замечательный помощник: все каникулы работал, не покладая рук. Может заменить и меня, и отца в любом деле. Дочка тоже помогает. А я в июле с работы уволилась. Раньше поднималась в 6 часов утра, чтобы подоить коз перед работой. Очень уставала – ведь хозяйство требует много сил. А вот теперь решила, что работать не буду. После увольнения встала на биржу труда, где мне сказали, что, если я напишу бизнес-план, то могу получить 50 тысяч рублей на развитие предпринимательства. Будем думать. Сейчас у нас просто личное подсобное хозяйство, а потом, может быть, создадим что-то другое. Дочка обещала с бизнес-планом помочь.


– А никогда не бывает желания взять и немножко сократить хозяйство?

– Нет, в планах – только расширяться. Мы купили еще один участок, и сейчас у нас 35 соток в собственности. Муж говорит, что этот дом нужно продать, а на том участке построиться. Недавно в журнале «Тысяча советов» прочитала, что под Тулой есть ферма, где разводят вьетнамских травоядных свиней. Очень перспективная порода. В 4,5 месяца они уже могут приносить потомство – 10-12 поросят, которые вырастают до 100 килограммов. Летом их можно содержать на одной траве. Мы уже созванивались с этим хозяйством. Там очень удивились, что в Приморском крае заинтересовались их свиньями, обещали помочь с разведением. Конечно, ждем, когда телочки будут давать молоко. К нам ведь многие приезжают за мясом, яйцами и молоком. Поэтому мы телочек и завели. А для себя есть две козы дойных, подрастают козлятки …

– Оля, вы с Сергеем, наверное, все-таки оптимисты. Народ на трудности жалуется, а вы планируете расширять свое хозяйство?

– Конечно, оптимисты. И мечтатели. Представляете, в наше время мечтать о строительстве нового дома! Это ж сколько сил и средств нужно?! Живем-то с хозяйства, да Сергей пенсию получает по инвалидности. Но так выходит, что со временем все наши самые невероятные планы сбываются. Иногда уже и не думаешь, а приходит время, и то, о чем мечтали, вот оно. Не само собой, конечно. Просто когда работаешь, вкладываешь много сил, то всегда будет отдача.

Виктория Буркова,
фото Игоря Онучина


«Приморская газета»
№83 (474), 08.10.2010


Комментарии (1)

N1 Добавил(а): Николай | Дата: 23.10.2012 17:28:32

Фото Ольги Цыгальнюк из газеты «Вести» от 12.10.2012 г. – смотреть

Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5262 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 14.02.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info