.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Хмелев В. | Источник: Время перемен | Углекаменск: события | Просмотров: 1061 | Комментов: 0

Новости


И Дарькин не указ


В селе Углекаменск в двух домах по ул. Фадеева, 8 и 10 живет семья Пешковых. В двух домах живет эта семья, потому что является приёмной для 7 детей (пять детей приемных и два – под опекой). Вот и получается, что семья по нынешним меркам очень большая, только почему-то у Пешковых и их детей представление о роли родителей и защите детства сильно отличается от соображений местных чиновников.

За рубежом система патронатного воспитания действует несколько десятков лет. В нашей стране этот опыт используют только 15 субъектов Федерации. Приморский край станет 16-м регионом, где патронатные семьи получат поддержку в рамках действующего законодательства. Так считает краевая администрация, а сам губернатор, большой друг патронатных семей, заявляет:

– Уверен, благодаря новым законам такая гуманная форма воспитания детей, как патронатные семьи, станет активно развиваться в крае. Мы разработали понятные механизмы по патронатному устройству, которые дают шанс детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обрести нормальную, полноценную семью. Главная задача сегодня – максимально сократить число детских домов. Все приморские дети должны расти в нормальных семьях. Мы будем активно поддерживать патронатные, приемные семьи, опекунов – дадим этим людям финансовые и социальные гарантии, чтобы они могли обеспечить детям достойные условия для жизни и развития.

По словам Пешковых, когда с 2005 года они вместе с детьми стали разгребать завалы мусора близ своего дома и выравнивать ямы – буераки, то мало кто из власти обращал на это внимание. Так, ни помощи, ни особого вреда. Когда же Пешковы отгородили улицу около своих домов, то оказалось, что убранный ими земельный участок, столь заботливо разровненный и вычищенный руками родителей и их приемными детьми, вдруг стал нужен.

По словам Пешковых, земельный участок, прилегающий к их домам, был крайне нужен им для придомовой территории и пространственного развития их большой семьи. Но так оказалось, что нужен он стал и руководителю отдела по делам Центрального района администрации Партизанского городского округа Кушниковой Татьяне Петровне. Этот участок много лет назад был выделен семье Кушниковых при распределении земельных участков от шахты, да долгие годы был ими совершенно не востребованным. Вдруг в 2009 году Т.П. Кушникова с группой других чиновников прибыла к Пешковым и в ходе грозной беседы предъявила им свидетельство о праве собственности на земельный участок на уже отгороженный и столь заботливо убранный Пешковыми. По понятиям чиновников Пешковы сделали самозахват земли.

Не представляю себе, как бы строила себе частный дом Татьяна Кушникова прямо напротив домов патронатной семьи и как бы при этом смотрела им в глаза, выполняя волю губернатора по сокращению детских домов и всемерному оказанию помощи детям-сиротам.

К чести Татьяны Кушниковой, она вскоре официально отказалась от этого оформленного участка, но сложности у Пешковых от этого не уменьшились. Угроза пришла с другой стороны, когда местный предприниматель Меркулов решил потеснить патронатную семью и расширить свой земельный участок. На отстаивание своих прав пришлось опять тратить время и силы. Кроме вот таких искусственных преград, семье приходится бороться и с «естественными»: за качественную воду, за нормальное электроснабжение домов вместо 140-160 В и т.д.

Пешковы не молчали, пытались и бесплодно пытаются оформить законным образом прилегающий к дому участок. Только почему-то администрация Партизанска во главе с мэром Александром Галущенко не торопится помочь семье и охотно выполнить пожелание губернатора об оказании помощи таким семьям.

По словам Светланы Пешковой, их семья получает отписки в виде вежливых отказов о выделении и оформлении земельного участка, прилегающего к их домам. Архитектура просила огородить участок и провести топосъемку – всё было сделано и съемка проведена, на нее потрачены деньги, но дальше опять стопор. Мэр вообще заявляет, что Пешковы развели свиноферму и это есть нарушение закона. На что Светлана Пешкова разводит руками и говорит, как можно в их большой семье считать 4 поросенка свинофермой?

В результате длительной и бесплодной борьбы патронатной семьи Пешковых за свое право воспитывать приемных детей в широком, красивом и достойном пространстве, крепость упёртых, ширококостных лбов чиновников не пошатнулась ни на йоту. Пешковы находятся в отчаянии из-за классической игры местных чиновников: когда земля становится в центре пересечения чьих-то интересов, то вопрос может волокититься годами и в Партизанске за это ни разу ни один чиновник не ответил ни по совести, ни по закону. Уж сколько горожан и селян в Партизанском городском округе натерпелось от чиновников местной архитектуры – ни каким пером не описать!

Вокруг семьи Пешковых, думаю не без участия местных всесильных чиновников, складывается ореол скандалистов. То у них дети сбегут, то случился трагический случай, то еще что-нибудь этакое, за что детей нужно забрать и отдать обратно в детский дом. Невдомек сытым и самодовольным чиновникам, КАКИЕ дети попадают из детских домов в патронатные семьи: и психически больные, и суицидные, и наркоманы-токсикоманы, и малолетние беглецы-хулиганы и т.п. Вот и приходится Пешковым буквально биться за каждого своего ребенка и со школьными учителями, и с чиновниками, мыслящими прямолинейно, в рамках стандартной схемы «плохо – хорошо», без понимания психологии детдомовских детей и полутонов этого мира.

По всей видимости, местные чиновники во главе с Александром Галущенко вовсе не согласны с губернатором в концепции по развитию патронатной системы воспитания детей – сирот. В таком случае придется ехать Пешковым к самому Сергею Михайловичу для того, чтобы он оторвался от государевых дел по обустройству острова Русский и сам, вместо мэра Партизанска, занялся проблемами земельных отношений Пешковых с галущенскими чиновниками.

Думаю, что навряд ли Сергей Дарькин собирается строить себе дом в Углекаменске по ул. Фадеева, прямо напротив окон домов Пешковых. В таком случае он не будет подыгрывать ни чьим интересам и поможет своему детищу – патронатной семье Пешковых, одной из многих в Приморском крае. А если не поможет Дарькин, то что, обращаться к самому Медведеву? Тогда зачем на финансирование мэра и его чиновников из местного (народного) бюджета тратится миллионы рублей в год?

Владимир Хмелев


«Время перемен + ТВ»
№5 (278), 02.02.2011


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info