.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Котенок П. | Источник: Время перемен | Казанка: люди | Просмотров: 1168 | Комментов: 0

Общество


Уж память хмельна до корней…



7 января Татьяне Павловне гакнуло 89 лет. Возраст, что ни говори, солидный. А стало быть, через ее жизненную канву, как в немом кино, прошли вехи нелегких времён уже ставших историей: двадцатые революционные годы, тридцатые голодные, ежовщина, сороковые годы отечественной войны, пятидесятые послевоенные. И в этой коловерти лет она выстояла, не сломалась, сохранила вытруженное долголетие. К слову, долголетными были ее мать Надежда Алимпьевна, покинувшая земную ниву в 95-летнем возрасте, сестра Павлина Павловна представилась в 93 года, дедушка (по отчиму) Константин Миронович Казимиров мирно отошел от земли в 90 лет. Все ли так могут чувствовать историческую родословную в своем лице?

В 1882 году дедушка и бабушка Казимировы с двумя детьми Машей и Лукерьей по переселению выехали на Дальний Восток из Черниговской области. На диких и вольных землях села Казанка зажили вольготно – ни тебе налогов, ни голода, ни притеснений со стороны управляющих. Корчуй землю, сколько осилишь. Паши ее, сей и множь свой род. И на благодатной земле у четы Казимировых народилось детей шестеро: три дочери и трое сыновей – Маша, Лукерья, Лёля, Павел, Михаил, Василий. Построили дом, обзавелись живностью, стали жить зажиточно единоличным хозяйством.

А время благодатное неумолимо вприпрыжку да скоком устремилось вперед. Вот уже и дети Казимировых своими семьями зажили. Михаил Константинович стал начальником милиции на станции Тигровая. По натуре был добр и справедлив. Он всячески поддерживал боевые действия отряда красногвардейцев Сергея Лазо. Впоследствии НКВДэшники его арестовали и расстреляли. Его жену Прасковью с двумя детьми выслали в Сибирь. Прасковья везде по краю искала любимого мужа, но тщетно.

Павел Константинович Казимиров привез жену Надежду из села Сергеевки. И в 1904 году на улице Заречной задумал строить дом. Лесу окрест намерено, выбирай дерево покрепче, дом простоит дольше. В строительстве помогали единоличники и родня. Дом – пятистенок с русской печью и голландкой выдался на славу. Этот дом до сих пор стоит себе и стоит, как памятник дореволюционных лет, как память рода Казимировых на древней земле села Казанка. В перебедах гражданской войны Павел и Надежда Казимировы нарожали три сына и две дочери: Василий, Антон, Иван, Павлина и Татьяна. Все трудились на своем единоличном хозяйстве. Татьяна Павловна вспоминает:

– Наша семья имела 50 соток земли. Сеяли овес, пшеницу, лен; овощи выращивали. Полон двор всякой живности было… Теперь ведь к этому же вернулись, только хозяйственников называют фермерами. История повторяется. Мой отец Павел Константинович украдкой возил провизию в тайгу, в стан партизан. Шли не спокойные 20-е годы. Однажды он нарвался на колчаковских головорезов и они отстегали его шомполами. Лошадь привезла его к избе бездыханного. Почти два года отец тяжко болел. И в 1926 году он умер.

Семья Казимировых осталась без опоры. Вся тяжелая работа большого хозяйства легла на плечи старших детей.

В 1929 году в селе Казанка стали раскулачивать единоличников. Надежда Алимпьевна Казимирова добровольно колхозу сдала всё, что можно было. И сама вступила в артель. Работала в полеводстве.

Вот уже и подросла последняя дочь Татьяна. После окончания семилетней школы стала трудиться в посевную пору на плугах вместе со страшим братом Антоном. А в 1939 году освоила профессию продавца. И вдруг село облетела леденящая душу весть – война. Теперь Татьяна в магазине продавала только хлеб сельчанам и сразу спешила на колхозные работы. На овощные поля подъезжали солдаты, в кузова бортовых машин загружали овощи и отвозили на пересыльный пункт для дальнейшей отправки их на фронт. С одним из солдатов в сорок первом году Татьяна и познакомилась. Молодые люди назначили день бракосочетания, но узаконить свои отношения им не довелось. Алексей Комарчёв срочно был откомандирован на фронт. А в 1942 году он погиб. Татьяна Казимирова вскоре родила сына Женю Комарчёва, фамилию и отчество ему дала отца.

После войны с фронта вернулся старший брат Василий, пожил недолго и вскорости умер от ран. В войне с Японией участвовал брат Иван, и тоже его век оказался коротким. Антон трудился в совхозе «Казанский» механиком и вместе с дедушкой и своей семьей до последних дней жил в родительском пятистенном доме. Константин Миронович мирно скончался в 1938 году. Антона Павловича Казимирова не стало в девяносто четвертом, оставив в доме падчерицу с семьей. Годы неумолимо уходят. Время становится глубже.

С 1960 по 1992 год Татьяна трудилась под землей откатчицей вагонов с углем на шахте №26 в поселке Северный Сучан. А после окончания курсов работала машинистом подъема. 32 года ею отдано угольному производству. В настоящее время ветеран труда угольной отрасли Татьяна Павловна Казимирова живет в селе Углекаменск в благоустроенной квартире, которую ей выделила в свое время шахта №26. У нее приличная пенсия с добавлением как участнице тыла в годы войны плюс за преклонный возраст. Живет одна. Два внука Комарчёвы обосновались в селе Покровка под Уссурийском и редко навещают ее. Она говорит:

– Жить можно. Вот только некогда – годы-то уже уронные. И деятельность, и пространство ограничены…

Вот такие люди и есть литые зерна нашей жизни.

Паланея


«Время перемен + ТВ»
№7 (280), 16.02.2011


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info