.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Котенок П. | Источник: Время перемен | Казанка: люди | Просмотров: 1007 | Комментов: 0

Общество


Главное богатство – земля-матушка


Ах, ты, поле! Времечко,
Капельки дождя.
А землица семечко,
Чтоб родился Я!



В селе Казанка Александр Степанович Илькун личность известная. Он всегда уважаем сельчанами и у них в почёте. Да потому что он – ветеран труда, победитель соцсоревнований 1978 года, отличник сельского хозяйства РСФСР 1975 года. За добросовестный и самоотверженный труда на земле Александр Степанович награжден орденом «Трудового красного знамени СССР». А в декабре минувшего года в перестроечной системе его труд опять же заприметили и пригласили на слёт передовиков сельского хозяйства, проходивший в городе Артёме. Но по состоянию здоровья он поехать не смог. Тогда к нему приехали представители и торжественно вручили цветы и денежную премию.

Улица Заречная, где живёт Александр Степанович Илькун, широкая, протянулась на несколько километров. Дорога гладко наезжена. Без особого труда я нашла его дом по примете: у калитки стоят два трактора. Эта техника – его визитная карточка, по которой нетрудно догадаться, что здесь живёт отменный механизатор.

Встретил меня сам хозяин лет семидесяти с хвостиком крепко скроенный, молодцеватый, провёл в дом. Разговорились.

Саша Илькун родился в селе Хмельницкое в многодетной из 9-ти детей крестьянской семье. В когорте детей он был шестым ребёнком. В тревожные годы гражданской войны глава семьи Степан Петрович партизанил, имел ранения и неожиданно и скоропостижно умер, когда ему было за пятьдесят лет.

В 30-40-е годы село Хмельницкое было отдельным богатым колхозом, здесь был свой сельсовет, школа, клуб, магазин, машинно-тракторная станция (сокращенно МТС), большая пчелопасека, животноводческая ферма и овцеферма. На обширных полях сеяли гречиху, овёс, пшеницу, овощи для животных. Мальчику Саше Илькуну особенно запомнились Хмельницкие въездные деревянные с аркой ворота, о которых навряд ли теперь кто из старожителей знает и помнит. Они, видимо, простояли недолго. Всё семейство Илькун трудилось в колхозе за трудодни, на которые в конце уборочной выделяли до трёх килограммов пшеницы и часть деньгами. Механизаторы получали побольше. Многоротой семье Илькун крайне не хватало средств на одежду, обувь, на учебники. Мальчика неудержно тянуло к технике и, окончив 5 классов, он пошёл работать. До армии закончил курсы механизаторов и стал трактористом 1-го класса, самого высокого.

В первой половине 50-х годов колхозы переименовали в совхозы, здесь всякий труд уже оплачивался не трудоднями, а зарплатой. Достигнув совершеннолетия, Александра призвали в армию. Служил в пехотных войсках автослесарем, ремонтировал автомобили ГАЗ-63, ГАЗ-67. Отслужив положенный срок, демобилизовался.

В 1958 году семья Илькун перебралась в село Казанку. С тех лет Александр Степанович и трудился в совхозе «Казанский» на благо Родины до самой перестройки. Совхозы распались, ушли в прошлое, как и колхозы, осиротели поля без заботливых рук сельчан, заросли бурьяном. Некому стало коллективно выходить в поле и выращивать овощи. Но Александр Степанович не растерялся, сохранил несколько гектаров пайковой земли и продолжает её обрабатывать собственной техникой, выращивать овощи. Их он сдаёт местному предпринимателю Казанки Ивану Николаевичу Полуэктову, у которого и трудится. Александр Степанович рассказывает:

– Знаю где находятся все покосные места, деляны, родные наделы земли и весной, как бригадир, распределяю желающим сельчанам. Нате, трудитесь, чтобы земля не пустовала.

– К Александру Степановичу обращаются сельчане не только как к землераспределителю, но и по механизации, – подсказывает его зять Геннадий Дмитриевич Кулагин, – Судите сами, он мастерски управляет любой сельскохозтехникой – землеройной, уборочной, трелёвочной, будь то бульдозер, экскаватор, уборочный комбайн. У меня свой грузовичок и я помогаю ему перевозить овощи с поля до пункта назначения. Раньше я ходил в моря, а теперь приобщился к земле. Она, матушка, всех прокормит.

И то верно: человеку нужна земля, как данность, а земле необходимы заботливые человеческие руки.

Геннадий Дмитриевич Кулагин восхищается – какой душевный Александр Степанович в отношении своих детей и внуков, как отец и дедушка!! Все его труды и заботы – для потомков. Главное его богатство – земля, которую после себя оставит внукам и правнукам.

Дай бы Бог, чтобы и они также любили и трудились на земле как Александр Степанович. А иначе зачем он на этой земле родился и живёт.

Паланея
Фото из семейного
альбома Илькуна


«Время перемен + ТВ»
№9 (282), 02.03.2011


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5541 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 07.12.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info