.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Котенок П. | Источник: Время перемен | Казанка: люди | Просмотров: 2136 | Комментов: 3

Золотой фонд – люди


«Чуть качается зыбка села…»


Вновь горит зелёная звезда,
Освещая в мраке мирозданья
Уголок, в который поезда
Не приходят даже с опозданьем

Г. Лысенко



Село Казанка перешагнуло своё 110-летие в 2002 году и торжественно отметило этот юбилей. Деревня основана в 1892 году и за столетие много воды утекло, немало и изменений разных произошло. Сейчас – это большое село с коттеджами и новожителями. А старожителей в селе осталось немного, это таких как работница тыла, вдова воина и ветеран труда Тамара Михайловна Чеботарёва. И то верно, мир прекрасен и стоек седыми стариками!

Её изба и подворье добротные, как и 20 лет назад, какими были при муже Иване Никитовиче Чеботарёве. Во дворе несколько поленниц дров, заготовленных про запас, современное металлическое ограждение усадьбы, и неизменные 30 соток огородной земли. Удивляюсь:

– Не много ли земли? Силы-то уже не те.

– Живу с дочерью Татьяной. Сын Александр и дочери на земле управляются. Продукты принесут и воды наносят. Сама никуда теперь уже не хожу – за восемьдесят перешагнуло, – говорит сельчанка.

Живёт Тамара Михайловна в Казанке с 1949 года и по сей день. А малая её родина в селе Екатериновское Омской области. Родители девочки из деревни переехали в Омск, там работали на стекольном заводе. Но по натуре неугомонный романтик глава семьи Михаил Иванович Фоменко в поисках заработка, в 1936 году, уехал на золотоносный прииск «Благодатный» на север Приморского края в таёжную глухомань. Обустроившись с жильём, вызвал на прииск и семью. Александра Дмитриевна Фоменко, старший сын Михаил, дочери Надя и Тамара в тридцать шестом году прибыли на прииск в Красноармейский район.

Здесь девятилетняя Надя и восьмилетняя Тамара пошли в первый класс. А в пятых-шестых классах учёба шла с переменным успехом: есть учитель, значит, есть и занятие.

Шёл 1941 год. Очень далеко, на западе громыхала Отечественная война. Учителей-мужчин одного за другим забирали на фронт. После окончания семилетки Тамара и Надя стали трудиться на прииске вместе с родителями. Работа для 13-летних девочек была непосильная и безрезультатная. Тамара Михайловна вспоминает:

– Орудие труда у нас было – тачка, кирка и лопата. На отведённом мне участке поначалу необходимо было снять двухметровый слой грунта. Потом вырыть канву с тем, чтобы по ней отвести грунтовую воду. Только после этой изнурительной работы начинаю добывать золотоносный песок. Месяц-два и три моешь песок и – ни одной золотой песчинки. Изыскатели уверяют, что здесь есть золото, а рабочие месяцами не находят его. Коллектив удручён. Руки опускаются работать. А лозунг всем напоминает: «Каждый добытый грамм – удар по врагу!» Однажды выловили самородок весом в 102 грамма. Каждый такой «улов» для коллектива – неописуемая радость. И ликование, что надсадный и зряшный труд не прошёл напрасно. Драгоценный металл сдавали в золотоносную контору, там фиксировали его. А рабочим за грамм золота выдавали вместо денег боны, на них мы сполна отоваривались. Продукты и всякий товар завозили на прииск только зимой по льду реки Иман, ныне Уссури, на лошадях. Другого пути в тайгу на прииск не было. Со мной трудились 13-летние девочки Аня Кучкова и Валя Дробышевская. Время было тяжёлое – нельзя было ни с кем ни о чём поговорить – боялись арестов.


В 1947 году прииск «Благодатный» свернули. Спустя несколько лет Тамара Михайловна ездила туда, но кроме сопок и заиленного оползнями места ничего не увидела. Девять лет своей юной жизни Тамара отдала золотоносному прииску. Но они выплачивали из её трудового стажа при начислении пенсии как участнице тыла – не нашла ни архива, ни свидетелей. С закрытием прииска семья Фоменко перебралась с. Сидатон ныне Мельничное Красноармейского района. А Тамара Фоменко уехала в Сучан, там поступила в горный техникум, но при мизерной стипендии вынуждена была прервать учёбу. Прослышала о новостроящемся шахтёрском посёлке Тудагоу, невдалеке от Сучана и устроилась там на работу раздатчицей в столовую. Через два года девушка познакомилась с бравым солдатом и недавним воином Иваном Чеботарёвым из села Казанки. Там он при МТСе работал шофёром. В 1949 году Тамара Фоменко и Иван поженились и стали ладить семью в селе Казанке. В 1955 году супруги построили на улице Заречной свой дом, нарожали троих детей.

В 50-х годах село носило статус колхоза и центральной усадьбы. А с 1-го марта 1960 года деревни Мельники, Бровничи, Хмельницкое и Казанка объединились в единый совхоз под названием «Сучанский», а потом он стал называться «Казанским». Судьба распорядилась так, что Тамара стала колхозницей и трудиться начала на птицеферме птичницей:

– Из Уссурийска привезут на птичник две тысячи суточных цыплят и всех их надо выходить. Часто меняли подстилку из опилок с добавлением сена. В корм из комбикорма добавляли специальную добавку для роста, часто меняли воду. Я работала на пару с Раисой Савиной. Трудились мы в три смены, пока цыплята не окрепнут. А как они подрастут, ночную смену отменяли, – рассказывает Тамара Михайловна.

Вместе с одногодкой Екатериной Павловной Капелюш и Татьяной Долговой Тамара Михайловна много лет трудилась телятницей, пока не ушла на заслуженный отдых.

Вот на таких сельских трудолюбах всегда держалась и дышала деревня. А труд крестьянский, как никакой другой, пронизан душевным и солнечным свечением.

Паланея,
село Казанка – Углекаменск

«Время перемен + ТВ»
№12 (285), 23.03.2011


Комментарии (3)

N1 Добавил(а): Эмир Гареев | Дата: 29.03.2013 17:50:13

Мой дед Харитонов Гаврила Дмитриевич с семьей где-то 1935-36гг приехал на прииск Благодатный. Моя Мама Харитонова Вера Гавриловна училась там в школе, там в 1940 г.родилась ее младшая сестра Надежда. Не могу найти информацию по истории Благодатного и вот малая, но удача. Быть может Тамара Михайловна Чеботарёва жива здорова и может она что-то слышала про семью Харитоновых. Прошу сообщиет.

N2 Добавил(а): Светлана Петровна | Дата: 04.12.2014 16:31:15

мой дед Садыков Гиндулла по русски звали Гриша так же с семьей примерно в это же время приехал на прииск Благодатный из Башкирии.Моя мама выщла там замуж,в 1955 году родилась я Ананьева Светлана Петровна.Отец Ананьев Петр Григорьевич умер в 1956 году от инцифалита и мы в 1959 году уехали в Башкирию.Отец похоронен на прииске.Кто помнит,прошу сообщить

N3 Добавил(а): Эмир Гареев | Дата: 26.02.2015 21:56:49

Светлана Петровна я тоже из Уфы. Если бедт желание напишите мне на адрес <gareevemir@yandex.ru>.
Вот как бывает, что наши предки трудились в Приморье. Быть может сможем быть полезными друг другу. Сейчас я живу в Болгарии, но приезжаю в Уфу регулярно к детям и вообще.

Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5529 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 2 дн 6 ч назад
В теме: История г. Сучан в фотографиях
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info