.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Ильясова Э. | Источник: Время перемен | Углекаменск: люди | Просмотров: 1473 | Комментов: 5

Творческий путь


Паланея


Журналистская деятельность



Впервые имя Паланеи, как автора появилось в 1975 году в городской газете «Ленинец». Начинала осваивать газетное дело под началом редактора Петра Гавриловича Велькина и редакционных журналистов-профессионалов – Антонины Мечетиной, Элеоноры Дмитриенко, Бориса Резникова и Иосифа Шиманского.

Ей предстояло ещё пройти немалый путь газетчика, чтобы обрести достаточный опыт в работе со словом и в культуре общения с людьми во время интервью. Газетная школа (она посещала занятия рабкоров при редакции) помогла Паланее научиться писать о главном чётко и кратко, выработать в себе организованность, сформировать мышление.

Это дало ей крепкий толчок попробовать свои силы и способности на художественно-литературной ниве. Трудно давалось ей художественное слово и перевоплощение с газетного банального стиля на литературный. Оказалось, газетный и литературный это два разных стиля письма.

И снова многолетняя учёба по самообразованию: а это изучение специальной литературы, частые поездки в краевой центр на литературные семинары занятия по прозе в Союз писателей, и на каторжный добровольный труд ночами над рукописями.

Писательский путь


В силу её молодости, цепкого ума, стремления охватить неохватное, аналитического мышления, Паланея погрузилась в глубины литературного труда. Необходимо было не только освоить индивидуальный стиль письма и ювелирное мастерство языка, но и суметь показать в произведении, по возможности, художественные находки, богатство и разнообразие словарного запаса, зримых персонажей, чтобы они не на одно лицо были… При наличии этих достоинств произведение называют талантливым.

В том же 1975 году в газете «Черемховский рабочий» увидели свет её первые литературные эссе о сибирской природе. В 1980 году в Москве в журнале «Советский шахтёр» опубликован рассказ о шахтёре «Навстречу каменной реке». В 1987 году в газете «Усть-Илимская правда» в сибирском городе Усть-Илимск напечатан отрывок из романа о деревне… И закружило Паланею литературное творчество. Её повести, рассказы, миниатюры, эссе, обрывочки публикуют видные литературные газеты – «Очарованный странник» (г. Ярославль), «Русский берег» (г. Благовещенск), «Лукоморье» (г. Партизанск-Арсеньев), «Утро России» (г. Владивосток), местные газеты «Ленинец», «Вести», «Время перемен», «Золотая Долина»; Паланея сотрудничает с видными популярными журналами Москвы: межрегиональным журналом «Грани», «Природа и человек. Свет», «Народное творчество», краевым ежегодником «Литературный Владивосток», альманахом «Живое облако», «Разноцветие Приморских талантов», журналом «Изба-читальня», «Самиздат»…

В 1984 году она посещает литературный кружок при местной городской газете «Ленинец» под названием «Родник», где по большей части занимались разбором стихов. А Паланея уже сложившийся автор по прозе. Назрело время издавать свою книгу. И в 1993 году вышла в свет её первая книга рассказов и миниатюр под общим названием «Еводека», тиражом в 3000 экземпляров. В 1996 году Паланея – участница Всесоюзного слёта молодых писателей России в Ярославле, где её литературное творчество оценено по достоинству. После слёта Паланею рекомендовали в члены Союза российских писателей. И 1997 году она зачислена в профессиональные писатели.

В шахтёрском таёжном посёлке Авангард, обрамлённом живописными сопками, на протяжении 27 лет жизни на уютной улице Вишнёвой, Паланея ведёт активную литературную деятельность. При поселковой библиотеке организовала литературный кружок «Росинка» для детей. Есть и результаты от работы кружка, радующие взрослых и самих детей. Их стихи и короткая проза публиковала городская газета «Вести». А стихи школьницы средней школы №23 Кристины Гариной опубликованы даже в краевом детском сборнике «Я ищу свою душу в стихах». После распада кружка «Росинка», Паланея собрала литературную гостиную, куда приглашаются самодеятельные поэты, художники, народные умельцы и просто талантливые земляки…

За эти годы у Паланеи увидели свет книги «Отшельница Фоломея», «Вся жизнь – загадка», историко-документальная «Авангард красив ты и молод», написана книга «Углекаменск – уголок России»… Есть произведения неопубликованные. Паланея по-прежнему на плаву, в творческой форме (тьфу-тьфу!) с задумками на будущие произведения.

У Паланеи за плечами 30 лет творческой литературной деятельности, она ветеран-писатель Союза российских писателей и об этом свидетельствуют благодарственные письма, Почётные грамоты губернатора. За большой вклад в культурную жизнь города Партизанска. Паланея в 2002 году награждена знаком отличия «За достижения в культуре» Министерства культуры Российской Федерации. В 2008 году награждена медалью «70 лет Приморскому краю» за вклад в развитие Приморского края.

В литературной деятельности Паланея не ограничивается только письменным столом: ездит по сёлам, библиотекам, учебным заведениям округа и края с выступлением о своём творчестве, мастерски преподнося свою прозу, декламируя наизусть миниатюры, картинки-эссе; пишет интересную публицистику в местные и центральные издания. Паланея ещё и собирательница фольклора.

Сказительница, собирательница фольклора


Приморская глубинка богата народным фольклором, сочностью языка. Фольклор вбирает в себя устное народное творчество, это приметы, обрядовая поэзия, примыслицы, заплачки, заговоры, напевные диалоги со светилами и стихиями Природы.

Интересно и то, что народные заговоры звучат поэтически и успешно применяются в быту простолюдия. Паланея жадно впитывает их и, по возможности, применяет в своих произведениях. Например, её рассказ «Плакальщица» написан в жанре фольклора. Вот Русь избяная или «Чем красна изба» – фольклор очеркового плана. Услышала она в людской гуще, в глубинке Авангарда интересную приговорку и записала её. Вот она.

Щедрику-ведрику дайте вареника!
Не дадите пирога, мы – корову за рога.
А ты хозяин-мужичок полезай в сундучок,
Доставай пятачок нам на орешки.


С такими колоритными словами ряженые обращаются к хозяевам в Рождество. Глубокий смысл заключается и в таком обращении:

Язык – проведчик.
Зубы – межа.
Глаза – вода.
Лоб – бор.
Веди меня, сударушка, во двор!


Какое меткое сравнение в этих словах – эпитетах!

Записывает Паланея и свежесть слов: «отрадовал», «здесь-та любота какая!», «делопут», «обночую место». Или: «Петух прокукарекал, а там хоть не светай…». Или в народе говорят: «Чужие петухи поют, а на нашего типун напал». Недавно знакомая рассказала:

– Коля, как шумно ты живёшь: люди разные у тебя, окурки кидают где попало, – сделала замечание она соседу. А он ответил:

– А ты слышала, как стены поют?

– Нет, не слышала.

– Приспичит, услышишь.

Теперь, оставшись в полном одиночестве, она слышит как стены не то что поют, а ухают.

Какая не растраченность души, колоритная речь и щедрость слышится в диалогах, в сказанной фразе простого народа!? Вот разразился дождь. И по этому поводу одна местная неграмотная мудрожительница сказала: «Я хоть не в учёных хожу, а брось в ведро с водой камень. Вода выплеснется через край. Поди-ка тоже самое происходит и с занебесьем».

А эта меткая наблюдательность удивляет своей точностью: «Не стой на пороге, как пень на дороге». Или:

«Нет такого борца, чтоб поборол винца».
«Мне бы пьяницу, хоть на пятницу».
«С лёгкой руки – пуд муки».
«В поле не без грома. В семье – не без содома».
«Есть – убил бы, нет – купил бы».
«Злой собаке кусок кидают дважды…»

– А почему? – спрашиваю.

– Так первым куском она давится от злости. От второго успокаивается.

Имя Паланеи занесено в Почётную книгу города Партизанска отделом культуры. За общественную деятельность селе Авангард она удостоена звания «Почётный житель г. Партизанска» 2004 году.

Можно долго ещё исследовать творчество Паланеи. Но, ни с чем не сравнится живое общение с ней! Мы убедились в этом при первом же знакомстве, когда П.И. Котенок пришла в нашу школу. Нам открылся светлый, лёгкий, умудрённый жизненным опытом человек! А пообщавшись, мы сразу запланировали встречу на новый учебный год с ребятами из нашей школы, потому что поняли, как это будет всем интересно и познавательно!

От всей души желаем этой удивительной женщине творческого долголетия и частых встреч с нами, её читателями.

Ильясова Э.Н.
зав. библиотекой


* * *

Посвящения Паланее


Полина Котенок – хороший писатель-сказитель, чует и душу народа, и стиль его речений, знает суть бытия не понаслышке, не из книг, а сама участвовала и участвует в коловерти текучего времени. Она – автор бажово-шергинского плана, но интерпретирует она народные мотивы сугубо по-своему, вещи Полины можно сразу отличить даже без подписи автора, потому, что пишет она, как призналась мне, спонтанно, даже порой и сама удивляется: как всё это у неё получается здорово, весомо, красиво, дотошно и милостиво.

Е.Д. Лебков


* * *

Дружеский шарж


Стройная и энергичная,
Яркая и симпатичная.
Её вы узнаете сразу,
В «Ленинец» пишет рассказы.
В ней свой талант
самородный:
Брызнет очами – смородиной,
Будто проносится шквал,
Сразу сразит наповал!
Назвать её ну кто бы мог?
Да это наша Котенок!
Ты выходи, красавица!
Да спой, что сердцу нравится!


Клара Головкина


* * *

Посвящение


Паланея, светлая душа!
Видит Бог, в писаньях хороша.
И мы пришли навесть в делах учёт
Ты ж дай в своём нам творчестве отчёт:
Какие строки за душу берут,
Какие быстро к сердцу путь найдут,
Сколь слов, согласно твоему перу.
Ты посвятишь народу своему.
Дерзай, твори, упорствуй, побеждай!
Свои старанья людям передай.
Тебе, писателю, сказать дано –
Вершите в жизни светлое добро!


Виктор Кузьменко


«Время перемен + ТВ»
№31 (200), 05.08.2009


Комментарии (5)

N1 Добавил(а): Без имени | Дата: 20.11.2011 12:33:32

Паланея – это псевдоним Полины Котенок? А какой такой у нас фольклор? Он ещё остался? Примыслицы, заплачки – это что такое? А вот считалка "Эники-беники ели вареники.." – это тоже фольклор?

N2 Добавил(а): Николай | Дата: 20.11.2011 14:37:35

Да, Паланея – это псевдоним Полины Ивановны Котенок. Под фольклором здесь, надо понимать, имеются ввиду какие-то разговорные неформатные обороты, не более того.

N3 Добавил(а): Без имени | Дата: 12.07.2012 18:30:03

Это какой умник такое открытие сделал, что фольклор – это неформатные обороты? Даже хотя бы в частности. А отдельные обороты – это и есть обороты, это вовсе не фольклор, а попытка, стремление автора приблизить свою речь к народной, просторечной или диалектной. Посмотрите хотя бы в толковый словарь, товарищи-господа литераторы-библиотекари. Фольклор он и есть фольклор: это народное творчество, совокупность народных обрядных действий. Он многобразен по жанрам. Так что же у Паланеи из произведений фольклорного? Разве что ПЛАЧ чей-то. Маты, вульгаризмы, лагерная "феня" – тоже неформатные выражения. Это что, по-вашему, – тоже фольклор?

N4 Добавил(а): Без имени | Дата: 16.07.2012 19:13:51

Вопрос к автору статьи "Паланея" (или к Паланее, поскольку, судя по стилю, статья написана ею самой): разве есть такой литератруный жанр – "обрывочки"? Обрывочки – ЧЕГО?

N5 Добавил(а): Без имени | Дата: 18.07.2012 07:57:45

Обрывочки – это, наверно, какое-нибудь ноу-хау Полины Ивановны.

Ваше имя (не обязательно)

Текст *


2 дн 9 ч назад
2018 год, 18 февраля. Масленица (79 фото)





Последние 100 альбомов   >>


id 5262 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 14.02.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info