.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Велькин П. | Источник: Ленинец | Казанка: история | Просмотров: 775 | Комментов: 0

К 90-летию Партизанска


Памятник в Казанке


Недавно группа учащихся горного техникума и Николаевской средней школы, побывав в Казанке у памятника партизанам, обратилась в редакцию с просьбой написать в газете о тех, чьи фамилии перечислены на памятнике.

В нашем городе и его пригороде немало мест, дорогих сердцу каждого, свидетельствующих о героизме и стойкости партизанцев, проявленных в борьбе с интервентами и белогвардейцами в 1918-1922 гг. Это и обелиск славы на Партизанской сопке в центре города, мемориальная доска у входа в Дом пионеров и школьников, памятники Сергею Лазо в районе шахты «Центральная» и Крониду Кореннову на площади у Дома пионеров и школьников, памятники партизанам на братских могилах в поселке шахты №1, в селах Казанка, Мельники, Гордеевна, Серебряное.

На памятнике в Казанке – 17 фамилий. Вот они: Т.А. Мечик, М.И. Баранов, П.Е. Косницкий, Г.Г. Фурманов, Д.О. Бензик, Ф.С. Косницкий, И.Е. Полунов, М.А. Абросимов, X.А. Дунаева, К.К. Гулькова, П.И. Дунаев, И.Н. Полунов, Бикенев, Коханов, Мамонов, В.К. Гульков, Эмиль Либкнехт.

Тимофей Мечик прожил короткую, но яркую жизнь. В 1917 году, сдав экстерном экзамен за учительскую семинарию, он работал учителем в селе Серебряное. Осенью 1918 года одним из первых вступил в «Комитет по организации революционного сопротивления контрреволюции и интервенции» в Хмельницком. Вместе с руководителем комитета Н.К. Ильюховым Тимофей организовывал боевые дружины в селах Партизанской долины, поднимая население на борьбу с врагом. Он был смел, решителен, пользовался большим авторитетом. Когда боевые дружины были объединены в отряд, командиром его стал Н.К. Ильюхов, заместителем командира – Тимофей Мечик. Под его руководством партизаны разгромили большую группу белогвардейцев карательного отряда Монакова. 2 марта 1919 года Тимофей Мечик погиб недалеко от села Новицкое. Ему шел лишь 19-й год. Вместе с ним погиб и партизан Влас Гульков. Оба были похоронены в Казанке.

Тимофею Мечику посвящено немало страниц в повести П. Сычева «Земля, омытая кровью», в книге Н. Ильюхова и И. Самусенко «Партизанское движение в Приморье».

Спустя два месяца, 2 мая 1919 года, партизан снова постигло горе – во Владимиро-Александровском погиб командир партизанского отряда Эмиль Либкнехт, немецкий революционер-интернационалист. Командиром отряда, костяк которого составляли шахтеры, он стал в марте 1919 года и за короткое время приобрел огромный авторитет. В апреле 1919 года белогвардейская газета, выходившая во Владивостоке, сообщила, что в боях, «на стороне красных отличается отряд, которым командует некто Либкнехт, пленный немецкий офицер».

Действительно, отряд под командованием Э. Либкнехта не раз участвовал в боях с белогвардейцами и всегда побеждал численно превосходящего противника. Партизаны любили своего боевого командира за умелое ведение боя, смелость, простоту, верность делу великого Ленина.

Из Владимиро-Александровского гроб с телом Эмиля Либкнехта везли в Казанку через несколько селений. На всем пути следования траурной процессии выходил народ, скорбя вместе с партизанами. Эмиль Либкнехт похоронен рядом с Тимофеем Мечиком.

В Казанке большим уважением пользовалась дружная семья Петра Анисимовича и Харитины Андреевны Дунаевых. Это была в полном смысле слова партизанская семья. Сын Петр Дунаев и зять Влас Гульков сразу, как только народ поднялся против врагов, ушли к партизанам. Как уже мы отметили, 2 марта вместе с Т. Мечиком погиб Влас Гульков. А вскоре в дом снова пришла черная весть – в бою с врагами пал смертью храбрых сын Петр.

Тяжелая весть не сломила Дунаевых. Харитина Андреевна и ее дочь, вдова Гулькова Клавдия, стали связными партизан. В это время партизаны и подпольная партийная организация рудника вели большую работу среди воинского гарнизона, стоящего в Партизанске. Революционно настроенные солдаты Макшимас, Непомнящий, Шикунов готовили гарнизон к переходу на сторону партизан. Харитина Андреевна и Клавдия Гулькова передавали доверенным из гарнизона листовки партизан, их советы и директивы. Колчаковская контрразведка, пронюхав об этом, арестовала Харитину Андреевну и ее дочь, Макшимаса, Непомнящего, Шикунова. Солдаты были расстреляны без суда и следствия. Не пощадили белогвардейцы и женщин. Они подверглись нечеловеческим пыткам, допросам. А вскоре в дождливый, слякотный день их повезли в двуколке на казнь к морю. Поднявшись с измученными женщинами на скалу, белогвардейцы объявили о казни. Харитина Андреевна попросила оставить в живых беременную Клавдию, имеющую еще и дочь – малолетку. Но казнены были обе женщины. Надо добавить, что дочь Клавдии Гульковой – Аня выросла без родителей, стала учительницей, живет в Ленинграде, была директором школы, нынче на пенсии.

...Осенью 1919 года партизанское командование откомандировало группу бойцов на обмолот пшеницы, реквизированной у двух казанковских кулаков, бежавших к белым. Партизаны работали старательно, с утра до вечера, обмолачивая пшеницу и направляя на партизанскую базу. За день работы сильно уставали и спали как убитые. Об этом узнал сын казанковского кулака прапорщик Никита Симонов. Ночью с отрядом белогвардейцев он подкрался к спящим партизанам. Им связали руки и привели в Казанку. Здесь белогвардейцы попытались склонить их к предательству, но получили лишь единодушное «нет». И партизан расстреляли. Их было девять: шахтеры Коханов и Г.Г. Фурманов, крестьяне П.Е. Косницкий, Ф.С. Косницкий, М.И. Баранов, Д.О. Бензик, И.Е. Полунов, рабочий железной дороги М.И. Абросимов, моряк Мамонов.

Партизаны дознались, кто был виновником смерти их товарищей. Спустя два месяца после казни белогвардейский гарнизон, в результате работы подпольной рудничной организации, восстал и перешел на сторону партизан. Прапорщик Симонов был схвачен и революционным трибуналом приговорен к смертной казни. Крестьяне не разрешили хоронить белогвардейского палача на кладбище.

У памятника – постоянно цветы. Сюда приходят учащиеся школ, ПТУ и техникума, шахтеры, строители, жители сел. В связи с подготовкой к юбилею Партизанска, интерес к героическому прошлому, к людям, оставившим заметный след в истории города, еще более усилился. Народ никогда не забудет своих героев, людей, отдавших жизнь за общее дело, за партию Ленина.

П. Велькин


«Ленинец», 24.05.1986


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5314 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 15 ч 10 мин назад
В теме: История с. Казанка
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info