.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Котенок П. | Источник: Время перемен | Углекаменск: люди | Просмотров: 1024 | Комментов: 0

И вера в праведность судьбы



День шахтера, как профессиональный праздник, утвержден в СССР в 1947 году. А первое празднование состоялось в конце августа 1948 года.

Михаил Макарович Присяжный – шахтер с 28-летним стажем. 5 июня его возраст перешагнул за 80 лет. С супругой Светланой Яковлевной рука об руку он живет более пятидесяти лет. Отметил золотую свадьбу. За долголетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами, ко Дню шахтера награждался денежной премией. Труженик тыла, он уже в 15 лет был награжден медалью «За доблестный труд». И все это он в одном лице.

По натуре Михаил Макарович романтик. Отслужив положенный срок в рядах Советской Армии, он возгорелся желанием отправиться на край света в поисках своей судьбы. Туда, в неизведанные земли, где горы высокие, да реки глубокие, на какие-нибудь дикие острова или на землю Санникова. В поездах дальнего следования знакомился и общался с такими же ребятами, переполненными энтузиазмом. Дальше Владивостока поезд не идет. И Михаил высадился в Приморском крае, пораженный пышной, первородной природой. Ажур крутобоких сопок плотно обжимал дороги, а разлапистые кедры словно хмельны до корней. Прозрачные реки с множеством рыбы… И снег ожерельем падал над тайгой…

Шел 1955 год. В Сучан-город прибыл тоже по совету попутчиков. Здесь неожиданно встретил друга по армии. Он-то и подсказал, что недалеко строится шахтерский рабочий поселок Северный Сучан. Добрался на перекладных до поселка. Здесь уже улицы частных домов упирались в сопки: Целинная, Дубовая, Горняцкая... Тянулись бараки улиц Трудовой, Фадеева, там был и клуб. И хутора в лесах ютились: «Нахаловка», «Орловский»…

На шахте №26 обратился к начальнику Зведёному, который руководил шахтой с 1953 по 1955 годы. Новичка определили на участок №2 в бригаду забойщиков Василия Лунина. Под руководством начальника участка Федора Борисовича Соломенного коллектив из месяца в месяц шел впереди по добыче угля. Михаил Макарович вспоминает:

– Вскоре организовали комплексную бригаду. В смену уже входили не только горнорабочие, но и обслуживающее звено: такелажник, слесарь, взрывник. Через два года после окончания курсов стал работать машинистом подъема.

В шахтерском посёлке Михаил Макарович и нашел свою судьбу, не только шахтерскую, но и личную. Встретил Светлану Яковлевну, работала она на стройке. Поженились. И задумали молодые построить свой дом на улице Белорусской. В 50-ые годы взаимоотношения людей были душевные, отзывчивые. Спустя много лет Михаил Макарович добрым словом вспоминает своих соседей: Ивана Стадникова, Михаила Григоренко, Василия Киркало, Ивана Никитенко. Это они бескорыстно помогли Присяжным дом построить. За три недели стены дома из четырех комнат, коридора и кухни были готовы. Эти соседи давно мирно ушли с лица земли.

Вот уже и жизнь налажена и в коллективе, и в семье. А внутри у шахтера что-то вдруг заноет, затоскует по отчему дому. И наплывут воспоминания юношеских военных лет. Там, далеко в Киевской области, в родной деревне Ташлык живут его родители и младший брат Николай...

Всего детей в крестьянской семье Присяжных было шестеро. Но в страшное лихолетье тридцать третьего года морил голод, свирепствовал тиф. Грозная болезнь выхватила из семьи Присяжных три дочери и сына. В 1939 году Миша пошел в первый класс. К 1941 году проучился две зимы. А в войну классы и парты опустели – учить детей было некому, учителя ушли на фронт, другие перебрались в иные районы подальше от линии фронта. Из села все самое ценное, колхозное – скот, технику переправляли через широкую реку Днепр, чтобы врагу не достались. Киев вовсю бомбили.

С первых дней войны вражеские войска, вооруженные до зубов, с мощной техникой наступали с быстротой саранчи. И село Ташлык было оккупировано. Молодежь с 1925 – 1926 года рождения угоняли в Германию, как рабочую силу. Мише Присяжному едва сравнялось 11 лет, к тому же ростом и сложением не вышел, это и уберегло его от рабства. А вот двоюродную сестру Антонину увезли. И до конца войны она работала в Германии на самой чёрной работе.

Колхоз «Червонный колос» до войны имел посевные земли, в достатке разной техники и хозяйство было богатым. Подросток Миша при всяком деле был на подхвате. Освобождение Украины настало только в 1944 году. После окончания войны Миша сразу пошел учиться в четвертый класс, хотя и был переростком. И продолжал трудиться в колхозе на вспашке полей и на посевной вплоть до 1947 года. На крестьянском собрании в Красном уголке паренька, как труженика тыла удостоили награды – медалью «За доблестный труд».

Супруги Присяжные подняли и довели до ума двух сыновей – Александра и Сергея. Александр получил высшее образование по горному делу, на «Северной» работал горным мастером. Нынче он уже на пенсии. Сергей работает вахтовым методом. Оба живут в Углекаменске, семейные. 29 лет назад с Украины к Михаилу Макаровичу приехал младший брат Николай. Понравилось ему тут, и определился он в селе Казанка шофером.

– Как это было давно! Прошлое отчетливо видится и анализируется на расстоянии. И хотя шахта давно закрылась, а Углекаменск-то поселок шахтерский, – пришел к умозаключению Михаил Макарович.

С наступающим профессиональным праздником Днем шахтера Вас, Михаил Макарович!

Паланея


«Время перемен + ТВ»
№34 (307), 24.08.2011


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *





1 дн 2 ч назад
2018 год, 18 января. Зимние виды (33 фото)

Последние 100 альбомов   >>


id 5248 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 1 дн 8 ч назад
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info