.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Михайловская А. | Источник: Вести | Углекаменск: люди | Просмотров: 974 | Комментов: 1

Дата


Создавайте семьи по любви! Дают наказ молодым супруги Лузины



И кому, как не им давать подобные советы, ведь за плечами пары уже почти 54 года супружеского стажа, двое сыновей давно состоялись в жизни, повзрослели четверо внуков, а пока единственному правнуку уже исполнилось два годика.

Дочь партийца и сын золотодобытчика


Альдона, названная отцом-партийным работником столь необыкновенным именем в честь, любимой сестры Феликса Дзержинского, родилась в селе Курагино, что в Красноярском крае.

– В семье нас было четверо, кроме меня, еще два брата и сестренка. Мама работала учителем начальных классов, а отец ушел из жизни в расцвете лет – как партийный работник в непростые военные годы он был ответственным за заготовку зерна для фронта. Постоянная жизнь в полевых условиях и подкосила его здоровье.

Здесь же, в Красноярском крае, на золотом прииске под названием Нижний Амыл в семье начальника участка появился на свет будущий супруг Альдоны Николаевны – Олег.

– Помню, жили тогда при керосиновых лампах, добраться до «большой земли» можно было лишь самолетом или на лодке, – вспоминает о своем детстве Олег. Павлович. – О поражении фашистов услышали только через месяц после долгожданной победы, потому как почта золотодобытчикам приходила раз в четыре недели. В одиннадцать лет я узнал, что такое электричество, когда отца перевели на другой прииск – Чибижек. А паровоз впервые увидел уже лет в четырнадцать! Жили-то, считай, в горах, в тайге да глухомани... А когда отец вышел на пенсию, тогда и переехали в
Курагино, где я окончил десятилетку и познакомился с будущей супругой.

«Как роза расцвела, как роза и увянешь»


Однажды, в далеком 1956 году, на танцевальной площадке статный парень Олег пригласил студентку Альдону на медленный танец – так и познакомились. А позже молодые люди случайно встретились в поезде, когда направлялись на учебу в Томск. Она – продолжать обучение по специальности фармацевт-провизор в мединституте, а он – поступать в горный техникум.

– Дружили мы два года, а когда я окончила четвертый курс института, Олег сделал мне предложение, – рассказывает Альдона Николаевна. – Отбили родителям телеграммы о том, что решили пожениться. От мамы мне пришел неоднозначный ответ: «Как роза расцвела, как роза и увянешь» – мол, рано замуж-то выходить в 20 лет. Но решения своего я не изменила.

Молодые сыграли свадьбу в родном Курагино, а после техникума Олег получил направление по распределению в Северный Сучан, где десять лет проработал начальником отдела технического контроля треста «Сучануголь» на шахте «Северная», и двадцать два года там же горным мастером.

Вместо соловьиной рощи – болото с лягушками


Альдона не смогла поехать в далекое Приморье вместе с мужем, потому что заканчивала обучение в Томске, и новоиспеченный супруг очень переживал, что не согласится молодая жена последовать за ним в необжитый таежный край. Потому и писал Олег любимой такие необыкновенные письма – что все ее однокурсники ими зачитывались:

– Очень уж я боялся, что она не приедет, – делится Олег Павлович, – вот и рассказывал в посланиях супруге байки о том, что по дорогам здесь ходит не 101-ый автобус, а сто один, что два кинотеатра отстроили прямо рядом с домом, что библиотеки на каждом шагу – знал, что она к литературе неравнодушна. А еще – что виноград прямо над рекою растет – купайся да ешь, сколько хочешь!

– Оказалось, что муж у меня – большой шутник, – с улыбкой говорит Альдона Николаевна, – так складно небылицы рассказывал! Помню, в одном из писем заливал про рощу соловьиную – а на деле роща та оказалась болотом с лягушками, на этом месте позже первый в поселке хозяйственный магазин построили. Но стихотворения, которые писал для меня Олеп я храню до сих пор...

Приехала молодая супруга вслед за любимым на Дальний Восток, последовав мудрому совету матери: «Куда иголка – туда и нитка». В 1960 году родился у пары первенец Игорь, а через шесть лет подоспел и второй сын – Олег.

«Какому ж сибиряку не стрелять!»


Семью Лузиных в поселке хорошо знают: Альдона Николаевна всю жизнь проработала в аптеке №58, сначала рецептаром-контролером, а с 1974 года – заведующей, в 1982 году была награждена знаком «Отличник здравоохранения». Олег Павлович уже сорок лет председательствует в первичной организации «Общества охотников и рыболовов» Углекаменска.

– Первое ружье мне подарили отец с дедом в семь лет, когда мы жили в Сибири. Помню, иду по лесу, совсем еще мальчишка, росту два вершка – приклад по земле бухает. И рябчиков и белок тогда сам добывал, ведь как так – сибиряку, да не стрелять?! – улыбается Олег Павлович. – На всю жизнь при своем увлечении и остался, и кабанов домой приносил, и изюбров и медведей – семья-то большая, на всех хватало. И сейчас, когда на день в тайгу уходим с товарищами, когда на неделю... После выхода на пенсию я немало отохотился вместе со своими сыновьями, и этим счастлив. Заготавливали пушнину и мясо для «Госпромхоза», а по тайге пробирались на собственном «УАЗе», который собирали с нуля: меняли мосты, до последнего болта перебирали коробку передач и мотор.

Не важно, кто в семье главный


Альдона Николаевна занимается выращиванием цветов – два балкона в уютной квартире Лузиных одеты в яркую зелень и пестрят бутонами:

– Есть у нас с мужем и дачный участок близ Авангарда, там у меня пионы да тюльпаны цветут, а беседка обвита диким виноградом. Стараемся бывать на «даче» каждый день. Да вот беда – повадились на участок воришки – то люди, то птицы, – сетует пенсионерка. – Люди цветы срезают, а фазаны безжалостно клюют ягоду, чучела птиц уже не пугают. Говорю мужу – возьми ружьишко да отстреляй вредителей! А он мне – не положено, только егеря вправе птицу бить... Люблю я на досуге почитать, журналы разные выписываю, народной медициной интересуюсь, травы лекарственные собираю.

На вопрос как им удалось прожить столько лет в мире и согласии, Альдона Николаевна отвечает не задумываясь:

– Самое главное выходить замуж по любви, а не гнаться за богатством. Мы вот когда поженились, ничего у нас не было – я приехала с чемоданом книг, а Олег принес одну кружку с общежития, все остальное вместе нажили.

– И решать все вопросы нужно сообща, – дополняет Олег Павлович, – а не тянуть, каждый в свою сторону. Не важно – кто в семье главный, важно в любом споре искать компромисс и приходить к соглашению, понимать друг друга и уступать.

Алена Михайловская


«Вести» №48 (12075), 06.07.2012


Комментарии (1)

N1 Добавил(а): Николай | Дата: 13.07.2012 14:35:50

Фото Лузиной Альбины (Альдоны) Николаевны: в 1969 г., в 1980 г.


Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5214 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 1 дн 5 ч назад
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2017 Uglekamensk.info