.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Дубко Т. | Источник: Ptr-Vlad.Ru | Углекаменск: люди | Просмотров: 907 | Комментов: 0

Жителей Партизанского округа разорили тарифы на воду, которой никто не пользуется


Водный кризис в Партизанском городском округе. Жители местных сел за техническую воду вынуждены платит сумасшедшие деньги. Непомерные тарифы водоканал объясняет рельефом территории и отсутствием лишних средств. Межу тем, выход из ситуации нашли еще в прошлом веке и заплатили за него почти 200 миллионов рублей. В округе почти построили новый водозабор. Почему проект, который мог спасти весь район, внезапно заморозили?

Дом пошел на водопой. Каждое утро у жителей Углекаменска – сходка у местного родника. Навьюченные бидонами и канистрами, селяне запасаются впрок.

Семья Галины Гриценко пьет исключительно родниковую воду. Не из брезгливости. То, что в домах течет из-под крана, водой назвать сложно. Вода с привкусом ржавчины – и это еще лучший вариант. После ливней это вообще гремучая смесь с камнями, волосами и песком. Центральное водоснабжение в селе только для технических нужд – вода для туалета, и стирки.

Машинист насосной установки ведет нас в эпицентр проблем. С действующей водокачки хоть картину пиши – местная Пизанская башня. Свой крен получила в 1989 – след от встречи с тайфуном «Джуди». Тогда водокачку спасали три дня. Тайфун башню пощадил. Еще бы день и точно ушла под воду.

Но со времен «Джуди» башню так и не ремонтировали. Устаревшее оборудование еле справляется с объемами. Воду качают прямо из реки. Отсюда и качество. Впрочем в местном водоканале – это кстати частное предприятие – проблемы не видят.

Наталья Белая, инженер ПТО ООО «Водоканал»: «Берем анализы, Роспотребнадзор проверяет – на выходе все нормально. А что дальше, это уже другой вопрос».

Вода сомнительного цвета в Партизанском округе по заоблачным ценам – 70 рублей за куб. Тарифы объясняют рельефом. Воду в три подъема качают на сопки. Деньги съедают энергозатраты. За свое право на доступную и пригодную для питья воду жители района борются лет 10. Валентин Лопатин в этом вопросе собаку съел. Считает, что решение всех проблем – прямо под носом, в том же Углекаменске. Заброшенное здание – призрак водозабора, который начинали строить еще в прошлом веке.

Валентин Лопатин, председатель Общественного совета Углекаменска (Партизанский городской округ): «Здесь хорошая дренажная система, построен водоем на сопке, откуда вода будет сама стекать вниз к домам. Насосы не нужны».

Но в 2009-ом финансирование прекратили – стройку заморозили. Готовность объекта – 85 процентов.

Зато сейчас объект не нужен. Край активно предлагает округу взять водозабор на свой баланс. Муниципалитет активно отказывается. Между тем 200 миллионов федерального бюджета по винтикам разбирают бомжи и черные металлисты.

Александр Галущенко, глава Партизанского городского округа: «Водозабор – не актуален. Экономические затраты огромны, дренаж затоплен шахтовыми водами, их использовать нельзя. А чтобы восстановить, надо еще миллионов 90 – у города таких денег нет».

Администрация говорит о новом проекте – мини-водокачке. Жители предлагают не выдумывать велосипед, а строить водозабор на базе уже готового здания. Но пока диалог активистов и чиновников ограничивается перепиской. Недавно Валентин Лопатин получил из края добрые вести – замороженный объект вошел в проект программы «Чистая вода». Не решена лишь пара вопросов – кто захочет стать новым хозяином заброшенного водозабора, и когда в Углекаменске из крана польется чистая вода.

Видеорепортаж Татьяны Дубко


PTR-Vlad.Ru, 26.10.2012



Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5214 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 1 дн 5 ч назад
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2017 Uglekamensk.info