.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Канивец В. | Источник: Ленинец | Казанка: совхоз | Просмотров: 761 | Комментов: 0

Животноводство – фронт ударный


К чему дебаты? Как в совхозе «Казанский» о сохранности молодняка «заботятся»


Как добиться высокой сохранности молодняка крупного рогатого скота? Этот вопрос беспокоил не только животноводов страны, но и ученых. Многолетняя работа их закончилась тем, что они предложили новый метод выращивания молодняка.

Суть его состоит в подготовке специализированной площадки на возвышенном, сухом месте, огороженной от ветров двухметровым плотным забором. Внутри она разделена на две части. В одной стоят индивидуальные домики для новорожденных телят, в которых их содержат два месяца. В другой – навес, огороженный с трех сторон, где молодняк находится после двух месяцев. В домики теленка переводят через сутки после того, как корова его высушила.

Вот и вся сложность метода выращивания молодняка в индивидуальных профилакториях. Внедряют его в нашем крае уже несколько лет. Только в прошлом году хозяйства, выращивающие молодняк по этому методу, сохранили около 9 тысяч телят.

Словом, в совхозах других районов этот метод внедряется. Наши же животноводы еще думают, обсуждают, не желая браться за новое в совхозе дело. Находятся даже такие, которые говорят: «Будете переводить малышей в боксы – уйду из телятниц».

Хочется проиллюстрировать это заявление вот таким живым примером. В с. Хмыловка Партизанского района телочек этой зимой держали в индивидуальных профилакториях, а бычков «пожалели» – оставили в зимнем помещении. В результате бычки дали значительный отход, а телочки живы все.

Но дебаты в совхозе «Казанский» продолжаются. И не только на ферме, но и в дирекции. Потому, видимо, не спешат здесь обеспечить фермы индивидуальными домиками. Сделав заказ в деревообрабатывающем цехе лесхоза на их изготовление, дирекция не интересуется ходом работ. В этом пришлось убедиться, побывав в цехе. Территория его 18 марта была вся, заставлена не полностью изготовленными домиками для телят.

– Нет рубероида и гвоздей на их обшивку, – пояснила начальник деревообрабатывающего цеха лесхоза О.И. Банина. – Я уже с десяток раз ездила на перекладных в совхоз, чтобы привезти эти стройматериалы.

Ее поддержали рабочие Л.Г. Павленко, Н.Н. Долотин:

– Приехал сюда в конце февраля главный зоотехник Губский. Убедительно просил к 1 марта сделать хоть 6-7 штук. Ну мы по-стариковски постарались – сделали 11. Школьников подключили – ребята знали о срочном заказе, спешили делать вольеры, старались.

– Обещал Николай Лукич на неделе подвезти рубероид и гвозди, но уже 18 марта, а из совхоза никого. Теперь вот тепло, а тогда спешили, работали на морозе, на ветру... Сейчас поняли, что никому это не надо...

– Вы уж побеспокойте дирекцию хозяйства, чтобы забрали у нас этот заказ. А дел-то осталось, что рубероидом обшить. А от остальных профилакториев они, наверное, откажутся, ведь 100 заказывали...

Вот такое настроение было у рабочих. Пришлось дирекцию, действительно, побеспокоить – через пару дней завезли рубероид, гвозди. Через неделю звоним в цех. Отвечают, что уже 4 дня стоят 15 готовых профилакториев и никто за ними не едет, что цех затарился заготовками для этого заказа...

Пришлось снова обеспокоить хозяйственников...

31 марта совхоз вывез 13 домиков из готовых 31...

На днях О.И. Банина обратилась к прорабу совхоза «Казанский» тов. Павленко с просьбой поставить лесоматериал для изготовления всего заказа. Лес могли бы подвезти порожние машины, едущие мимо цеха за силосом. Прораб же повел себя как на базаре:

– Дадите мне дранку – привезу лес. Не дадите – леса не получите.

– Но ведь домики мы делаем для вашего же совхоза! – возмутились рабочие. – Из-за вашей неорганизованности уже два месяца мучаемся!..

– К тому же и заявку на изготовление дранки вы не давали, нет ее сейчас, – пояснила начальник цеха.

Но прораб, не стесняясь в выражениях, высказал все, что думает о коллективе деревообрабатывающего цеха, и уехал восвояси.

– Мы же и в виноватых остались, – сокрушались рабочие.

Подобное отношение администрации совхоза «Казанский» к внедрению эффективного метода выращивания молодняка, как показал опыт, распространяется и на фермы. Так, в с. Мельники телятницы нарушили технологию метода, и погибло несколько животных. По технологии домик надо оборудовать непосредственно перед тем, как ставить в него теленка: заложить на 30 см слой сухих, не мерзлых опилок и такой же слой соломенной сечки. Эти правила были нарушены – на мерзлые комья опилок кинули охапку сена и, застудив животных, занесли их в помещение, чем еще ухудшили положение...

Говорят, каждое новое дело трудно внедряется. Но ведь метод, о котором идет речь, уже не нов. Можно съездить в соседний район и убедиться в том, что метод стоящий. Да не разговоры вести, а в интересах сохранности молодняка внедрять его, И не частично, а в комплексе.

В. Канивец,
главный ветеринарный
врач города


«Ленинец», 07.04.1987


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5529 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 1 дн 19 ч назад
В теме: История г. Сучан в фотографиях
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info