.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Бабенков Н. | Источник: Вести | Углекаменск: люди | Просмотров: 581 | Комментов: 0

Чтобы помнили

Яков Бирюков зажег Вечный огонь


Все дальше и дальше уходит от нас это переломное событие в истории нашей страны. Все меньше и меньше остается людей, которые защищали нашу Родину на полях сражений и ковали великую Победу в тылу. Но мы должны сохранить память о них, как пример верности и любви к Отчизне для будущих поколений. Об одном из таких людей, воине с большой буквы, защитнике родной земли я хочу рассказать.

Якова Бирюкова в мае 1940 года был призвали на службу в армию из Сучанского горвоенкомата. В действующей армии воевал с июня 1941 года. В боях показал себя умелым и храбрым солдатом, прирожденным воином.

Отличился он уже в первом же бою в августе 1941 года под Ленинградом. Происходило все следующим образом. На рассвете противник бросил в бой большое количество техники и живой силы. Это были отборные войска – дивизия СС. Пулемет Якова Максимовича был установлен на опушке леса. Немцы шли густыми рядами, приблизились уже на 200 метров. У одного из бойцов сдали нервы, он закричал: «Стреляй!». Но Бирюков проявил выдержку, подпустил цепи еще ближе и открыл шквальный огонь. Немцы стали падать на землю, разбегаться в стороны. Но Яков Максимович продолжал стрелять и по залегшим. Противник понес огромные потери – все поле перед пулеметом было усеяно убитыми солдатами противника, атака захлебнулась. Бирюкову была вынесена благодарность от командующего армией и присвоено звание старшего сержанта. Его назначили командиром пулеметного взвода.

Там же, на Ленинградском фронте, в бою за станцию Лучково Яков Максимович был тяжело ранен и попал в госпиталь. После выздоровления его отправили в школу младших командиров. А затем, присвоив звание старшины, назначили командиром отделения разведки управления 1-го дивизиона 930-го артиллерийского полка 371-й дивизии 5-й армии.

В боях под Витебском, находясь в обороне, Яков Максимович обнаружил более 20 пулеметных точек, 5 артиллерийских и 4 минометных батареи, 10 жилых блиндажей противника. Благодаря его умелому наблюдению все эти объекты были уничтожены во время артподготовки и пехота без потерь продвинулась вперед на этом участке.

Во время проведения Витебско-Оршанской операции, в боях в районе поселка Богушевска в конце июня 1944 года Яков Максимович неоднократно участвовал в отражении нескольких контратак противника наравне с пехотой. Во время одного боя группа разведчиков, которой командовал Бирюков, попала под сильный автоматно-пулеметный огонь и была отрезана от своих. Положение было критическим, но Яков Максимович нашел из него выход. Он приказал двоим разведчикам вести отвлекающий огонь, а сам с двумя другими прополз по борозде распаханного поля и внезапно атаковал немцев с фланга, чего те совершенно не ожидали. Во время этой атаки Бирюков и бывшие с ним товарищи уничтожили до 20 солдат противника. Благодаря смелым и решительным действиям Якова Максимовича этой группе разведчиков удалось без потерь вернуться к своим. За этот подвиг ему присвоили 7 июля 1944 года орден Славы III степени.

Отличился он и во время проведения Гумбиннен-Гольдапской операции в октябре 1944 года. Так, 16 октября во время артподготовки в районе деревни Дрейбулины (Литва) Яков Максимович, находясь в боевых порядках пехоты, засек минометную батарею и 4 пулеметных точки противника. Сообщил их координаты командирам батарей, и эти объекты были уничтожены. А 21 октября в районе деревни Ожнаггерн (ныне не существует, находилась на территории современного Нестеровского района Калининградской области) при отражении контратаки противника Бирюков занял место выбывшего из строя наводчика одного из орудий и начал вести огонь прямой наводкой по немецким танкам. Подбил один танк и уничтожил до роты пехоты противника. Был ранен, но не покинул поле боя – сам сделал себе перевязку и продолжил вести огонь из орудия. За эти подвиги он был награжден 18 ноября 1944 года орденом Красной Звезды.

В местной газете «Красный сучанец», ныне газета «Вести», осенью 1944 года были опубликованы две небольшие статьи о некоторых фронтовых подвигах Я.М. Бирюкова. Эти статьи написал его сослуживец – сержант Николай Васильевич Друзяк. Так, например, он описывает одно из боестолкновений, где Яков Максимович со своими бойцами сыграл ключевую роль. По приказу лейтенанта Воробьева Бирюков и его подчиненные подползли к немецкой траншее и завязали перестрелку. Немцы выслали группу автоматчиков, которая стала заходить с фланга. А в это время лейтенант Воробьев со своим взводом сам обошел немцев и ударил им в тыл. Во время этого боя Яков Максимович был ранен, но из боя не вышел и даже сумел захватить в плен дюжего немца.

В составе 371-й дивизии Бирюков воевал на Западном, 3-м Белорусском фронтах и дошел до Кенигсберга, после чего она была переброшена в Маньчжурию.

К окончанию войны грудь Якова Максимовича украшали боевые награды – орден Славы III степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».

После войны Яков Максимович вернулся в поселок Тигровое, стал работать бригадиром в леспромхозе. В 1947 году женился на Марии Евменовне. У них родилось двое детей – Валерий и Валентина.

В 1956 году Бирюковы переехали в Углекаменск. Яков Максимович работал на шахте №25/26 ремонтным крепильщиком, затем газомером. Вел большую общественную работу, много лет избирался депутатом поселкового совета, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, постоянно встречался со школьниками.

С 1975 года проживал в городе Партизанске. Работал мойщиком деталей в автоколонне №1512, затем почти до самой смерти бригадиром кормоцеха в зверосовхозе «Тигровом».

В 1985 году на открытии в городе Партизанске мемориального комплекса в память о воинах-сучанцах, погибших в Великой Отечественной войне, именно Яков Максимович, как уважаемый человек и заслуженный фронтовик, был удостоен чести зажечь Вечный огонь.

Умер он 5 июля 1992 года, лишь немного не дожив до своего 70-летия. Похоронен в Партизанске.

Люди, знавшие Якова Максимовича, запомнили его как скромного, доброго и гостеприимного человека. Он не был тщеславным, не старался выделиться среди других. Это был человек слова и дела – никогда не давал пустых обещаний, но если и брал на себя какие-то обязательства, то в любом случае выполнял их.

Яков Максимович дружил с другими фронтовиками, своими братьями по оружию – Кушнаревым Петром Васильевичем, Знаевым Борисом Александровичем, Диденко Николаем Селиверстовичем. Он был очень привязан к своим друзьям. Диденко Н.С., бывший войсковой разведчик, полный кавалер ордена Славы, был его лучшим другом. Яков Максимович обладал музыкальным слухом, хорошо играл на балалайке и пел. Был уравновешенным и выдержанным человеком. Лишь только в День Победы, который был для него священным праздником, он давал волю своим чувствам. Только в этот день можно было видеть слезы в его глазах.

Бабенков Николай,
с. Углекаменск


Вести, №33 (12255), 07.05.2014


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5214 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 1 дн 5 ч назад
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2017 Uglekamensk.info