.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Комова Елена | Источник: Вести | Углекаменск: события | Просмотров: 355 | Комментов: 0

Глазами потомков

Он все равно шахтерский!


Не каждый день в нашем Углекаменске случаются такие значимые события, привлекающие внимание большого числа людей. Они пришли, чтобы в очередной раз отдать дань героям угольной отрасли.

На открытии памятного знака "Слава шахтерскому труду" были внуки и правнуки тех самых шахтеров, кто ковал славу шахтерскому труду. Лично меня охватила гордость, когда перечисляли шахтерские династии, и прозвучала фамилия Вислогузовых. Мне не удалось пообщаться со своим прадедом, но думаю, он был достойным гражданином, раз спустя столько лет его фамилия звучит в такой торжественный момент. Зато в детстве я вдоволь наслушалась историй от моего деда Николая Ивановича Комова. Сохранилась даже его медаль "Ветеран труда". Надпись на обороте гласит: "За долголетний добросовестный труд". К медали прилагается удостоверение, в котором указана дата получения – 10 июля 1985 года. Прошло уже 30 лет! Именно тогда шахтовый поселок был в полном расцвете. Тем, кто родился в конце двадцатого столетия трудно представить, что когда-то наш Партизанск работал в масштабах страны, и наш уголь экспортировался в Японию. А теперь все шахты закрыли. Можно было бы понять, что причина в том, что запасы угля иссякли, но ведь наши шахты прекратили свое существование из-за того, что кто-то принял такое решение. Можно долго рассуждать, кто прав, кто виноват. Но многие жители нашего округа до сих пор верят, что когда-нибудь огромные угольные запасы вновь будут востребованы.

Многие наслышаны об особом менталитете коренных ленинградцев, как бережно они относятся к продуктам питания, хлебу, потому что до сих пор на генетическом уровне им помнится голодное блокадное время, и такое отношение у них в крови, можно сказать. В шахтерских городах у людей в крови тоже есть особый ингредиент. Это тревога за своих близких. Шахт нет, а тревога осталась – тревога за будущее своих детей и внуков, а еще память о героическом труде шахтеров Углекаменска, Авангарда, Партизанска.

Житель Углекаменска, бывший горняк Валентин Петрович Лопатин рассказал:

– Хотел привести на митинг Александра Викторовича Калинина, но человеку уже 86 лет, он с 1948 года начал работать на 25-й шахте и на лошадке вывозил уголь. Он сам башкир, его и попросили – вроде как башкиры с конями умеют обращаться. Такой человек живет у нас по сей день, простой человек, всеми уважаемый.

Не сомневаюсь, что родные Александра Калинина искренне гордятся главой своего семейства, вспоминают истории, смотрят черно-белые фотографии, как это делаю я, внучка и правнучка шахтеров. В нашем Углекаменске трудно отыскать семью, в которой не был бы памятен свой шахтер.

Елена Комова

Вести, №52 (12373), 17.07.2015


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *




1 дн 15 ч назад
2017 год, 18 ноября. Зимние виды (76 фото)

1 дн 15 ч назад
2017 год, 18 ноября. Зимняя река (18 фото)

Последние 100 альбомов   >>


id 5212 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 1 дн 10 ч назад
В теме: История п. Углекаменск
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2017 Uglekamensk.info