.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Без автора | Источник: Вести | Углекаменск: люди | Просмотров: 721 | Комментов: 0

Полчаса в кабине «Татры»



С Юрием Ивановичем Поддубным мы сидим в огромной кабине красавицы «Татры». Это рабочее место Юрия Ивановича, порой, горячее, но надежное. Пока не подводило.

Юрию Ивановичу 53. Он работяга, каких поискать, и легкой жизни не ищет. Уже одно – то, что в управлении 29 лет отработал, немало начальников пережил, о многом говорит. Их, старожилов, всего-то трое и, осталось на предприятии, сменившем немало вывесок за годы своего существования. Юрий Иванович Поддубный – один из трех, а это, повторяю, 29 лет, почитай, полжизни.

Говорим с Юрием Ивановичем о жизни, о нашей нелегкой, полной забот и неожиданностей жизни. О ценах, о деньгах (увы, и о них), о хорошем и плохом. Вроде бы, обычный разговор, но за всем этим – такая тревога. Оно и понятно. Не последний год живем. Дети, внуки растут. Что им останется?

Вообще-то своей рабочей профессией Юрий Иванович горд. И впрямь: кто любую стройку начинает? Механизатор. Снесло мосты, размыло дороги во время стихии (а они у нас, нередки!), кто в первую очередь на выручку спешит? Опять механизатор со своей техникой. Вот уж поистине незаменимый человек. Но есть и обида на государство – условия труда тяжелые, а льгот никаких, даже на пенсию, как и большинство, в 60 лет. Нет, несправедливо.

И все же с Юрием Ивановичем интересно разговаривать. Вот и обижен, а все вроде бы со смешком, с этакой иронией. Мол, да трудно, ну да где наша не пропадала! Мол, и не такое видали. А жизнь действительно была у Поддубного не легкой. В 15 лет – уже ученик в столярке. Послевоенное поколение рано уходило на собственные хлеба. Быть может оттого и покрепче оно. Тяги к жизни у них поболее и пессимизма меньше. Потом, в 63-м году, механизатором в тогда Артемовское управление механизации пришел. Участок тогда был в Углекаменске. Много воды с тех пор утекло, многое изменилось на предприятии, вот и нынче такие перемены. Считай, хозяевами стали.

Когда-то о таких, кто 20, 30 лет – и все на одном предприятии говорили: он предан своему делу. Быть может высокопарно, но зато справедливо. Наверное, мой собеседник тоже из числа тех, кто не любит слишком больших перемен. На мой вопрос, отчего в шахту не пошел большие деньги зарабатывать – недоуменно этак плачами пожал: как пойду на шахту, если управлению, почитай, 30 лет отдал? Да так ответил, что я неловкость какую-то почувствовала. А Юрий Иванович, не замечая моей неловкости, вспоминает: были тяжкие времена, на участке 12 человек оставалось, но мужики держались и даже шутили – мол, сгорит все, мы на пепелище еще лет пять будем сидеть.

Конечно же, те времена – в далеком прошлом, нынче коллектив в управлении большой, стабильный, и понятия в жизни нынешней появились иные, так сказать, в ногу со временем люди идут. Такими словами, как пай, дивиденды запросто оперируют. Ну прям, как при капитализме, не в обиду будет сказано. А что обижаться, и жизни нашей многое изменилось. И все ж Юрию Ивановичу приятно вспоминать былое. Значит что-то было в нем такое, что надолго остается в душе. Или поднимает в собственных глазах ощущение того, что жил правильно, трудился добросовестно, не лгал ни себе ни другим?

Все в жизни Юрия Ивановича крепко, стабильно. Работа ладится, техника работает и даже дом строится. Не сам, конечно. Его строит Юрий Иванович вот уже два года. Хороший дом, капитальный. Будет он, наверное, очень красивым и ладным и жить в нем будет одно удовольствие.

Говорят, мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: вырастить сына, посадить сад и построить дом. Если верить этой народной мудрости, Юрий Иванович Поддубный прожил не зря! (Кстати, сын у Юрия Ивановича – шахтер).

За разговором и время незаметно пролетело. Начинался новый рабочий день, еще один в нелегкой трудовой жизни Поддубного. И таких дней будет немало. Прошедший тайфун немало бед наделал на дорогах края, придется нынче потрудиться коллективу Партизанского управления механизации и, Юрию Ивановичу Поддубному в том числе, чтобы жизнь снова вошла в свою колею. Пусть этим людям, труженикам, во всем сопутствует удача!

«Вести», 22.06.1992


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *







Последние 100 альбомов   >>


id 5468 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 17 ч 41 мин назад
В теме: История г. Партизанска
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info