.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Самусенко И. | Источник: Ленинец | Казанка: люди | Просмотров: 857 | Комментов: 0

История, имена, подвиги


Таня из Казанки


Жители села Казанки имели самое непосредственное отношение к развертыванию сил сопротивления против белых и интервентов. На сельском сходе, помнится, дед Константин Казимиров, увещевая колеблющихся, вдохновенно говорил:

– Товарищи, обчество! Нам надо «всем миром», я благословляю сынишку Мишутку: иди в бой против супостатов!..

Деда Казимирова поддержал Петр Тринцуков. Обращаясь к сыну Косте, он говорил:

– Иди с Мишей, с людьми...

Мне вспоминается одна из казанковских героинь, дочь Петра Тринцукова – Таня.

1917-й год. Весна принесла людям неописуемую радость: свален царь! Эти два слова рушили, разбивали вдребезги догмы средневековья, освобождали людей от старого, родили у них порывы к новому.

В Сучане 15 апреля 1917 года возникла партийная ячейка большевиков. В числе большевиков – Савва Бутт, моряк в прошлом. Он много сделал в коллективе железнодорожников: сплотил их, изолировал от тлетворного влияния эсеров и меньшевиков. Таня старалась не пропускать собраний.

1918-й год. Сучанцы организовали отряд Красной гвардии. Добровольцем в этот отряд Таня проводила мужа. В тяжелых боях на Уссурийском фронте он пал смертью героя.

Белогвардейщина и преданная ей администрация рудника начали расправу над семьями красногвардейцев: вдову Медушевскую лишили работы, отняли квартиру. Таня с сыном Мишей перебралась в Казанку. Их приняли отец и мать.

Общение с рабочими, слышанное на собраниях – все это взрослило Таню. Она выгодно выделялась среди подруг. В партизанской войне, которая началась с первого дня 1919 года, нашла себя и Таня. Она самозабвенно выполняла поручения связного. Командующий партизанскими отрядами Сучанской долины Николай Ильюхов поручал ей доставку писем в адрес областного центра большевиков. Таня пробиралась в логово белогвардейщины и интервентов, посещала прогимназию Сибирцевой и передавала Марии Владимировне послания партизан. «Обратной почтой» она привозила «в памяти» руководящие материалы. В апреле 1919 года партизаны освободили от белогвардейцев огромную территорию Ольгинского уезда. С 29 мая руководство боевыми действиями партизанских отрядов возглавил Сергей Лазо, прибывший из Владивостока с группой видных большевистских деятелей.

Таня получала от Сергея Георгиевича поручения по связям с Владивостоком.

В марте 1921 года Таня Медушевская вступила в ряды партии Ленина. Сучанская партийная организация направила ее в нелегальную партийную школу во Владивосток. Здесь она получила политическую, идейную закалку.

В 1921 году Таня была направлена для работы в г. Хабаровск. Условия для работы здесь были исключительно тяжелые. Город в руках каппелевцев, они ведут наступление на станцию Волочаевку и Ин. Таня работает в подпольной партийной группе, которую возглавлял Трофим Продайвода. Здесь она встретила шахтера Сучана коммуниста Андрея Чебанова, бывшего партизана и члена Приморского Народного собрания Артема Середу, Сергея Пчелкина, бывшего комсомольского работника Александра Степанова и других. Группа собирала разведочные данные о численности каппелевцев, их намерениях, вооружении. Таня посещала белогвардейский госпиталь, беседовала с ранеными, осторожно выясняла, кто они, из каких частей, где ранены. Все эти данные затем суммировались и отправлялись за Амур в распоряжение командования Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Рискуя жизнью, Таня переходила фронт, выполняя роль связного. В самом Хабаровске она расклеивала прокламации, распространяла большевистскую литературу.

Когда Хабаровск был освобожден, Таню направили в Хабаровский УКом РКП(б) инструктором по работе среди женщин. Здесь она вышла замуж за Трофима Продайвода. У Тани родилась дочь, которую, уступая моде тех лет, назвали Звездой.

В 1924 году Таню и Трофима направили на партийную работу в г. Уссурийск. В 1925 году она была командирована на учебу в двухгодичную партийную школу в Хабаровске. Окончила школу и с радостью встретила назначение на работу в родной Сучан. Здесь Таня возглавила отдел горкома партии по работе среди женщин.

Вскоре она с мужем была направлена на партийную работу в Охотско-Эвенский райком ВКП(б). По состоянию здоровья Трофима вся семья вскоре вынуждена была выехать в Приморье.

Во Владивостоке Таня была избрана председателем горкома профсоюза работников госучреждений. Затем она снова в Сучане а аппарате исполкома городского Совета, в должности заведующей организационным отделом.

И в наши дни, живя в Ставрополе, она, невзирая на солидный возраст, принимает участие в общественной работе. Не делать этого она не сможет.

И. Самусенко


«Ленинец» (?), 1970-е


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *


1 дн 23 ч назад
2018 год, 18 февраля. Масленица (79 фото)





Последние 100 альбомов   >>


id 5262 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 14.02.2018
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info